535

«Толку от этого никакого». Чем рискуют пользователи «Умного голосования»?

Максим Богодвид / РИА Новости

Сторонники осужденного в России политика Алексея Навального разработали специальное приложение, которое подсказывает фамилию «правильного кандидата» на выборах. Эксперты пользоваться приложением не советуют. По их мнению, данные зарегистрировавшихся там людей легко могут утечь в Сеть.

Ложная защита

Уехавший из России директор ФБК (организация признана в России иноагентом и экстремистской, ее деятельность запрещена) Иван Жданов в последние несколько дней сделал ряд заявлений по поводу «Умного голосования» (УГ). Среди прочего он рассказал, что организация работает над защитой данных пользователей, чтобы они не утекли в Сеть. Поэтому, как утверждал Жданов, использовать приложение «Умного голосования», которое подсказывает фамилию «правильного» кандидата на выборах, совершенно безопасно.

Однако эксперты считают, что пользователи этого приложения могут быть легко идентифицированы. «Беглый директор ФБК Иван Жданов очень старается уверить сторонников, что приложение „Навальный“, куда ФБК перекинул „Умное голосование“, можно использовать, не опасаясь быть вычисленным. Жданов врет в очередной раз, как это делал и Волков», — отметил по этому поводу юрист Илья Ремесло.

По его словам, каждый, кто скачает это приложение, оставляет след и свои личные данные, по которым его можно будет установить. «С приложением всё вообще просто: оно скачивается через официальный магазин Apple/Android с аккаунта пользователя», — сказал он. А в правилах приложения прямо написано, что сервис может передавать третьей стороне всю персональную информацию о пользователе, напомнил Ремесло. 

Как данные пользователей «Умного голосования» утекали в Сеть?

По словам юриста, в очередной раз может повториться история, когда личные данные пользователей мобильного приложения от ФБК попадут в Сеть, что не раз случалось.

Напомним, данные людей, скачавших это приложение, попали в руки злоумышленников по меньшей мере четыре раза. Последний раз — 8 сентября. В общей сложности в Сеть попали более 400 тыс. учетных записей, в том числе 95 тыс. адресов и имен петербуржцев, которые скачали приложение, а также 111 тыс. электронных адресов жителей Подмосковья.

Ремесло напомнил, что пользователи, скачавшие приложение, после обвинения ФБК в экстремизме рискуют быть обвиненными в сотрудничестве с экстремистской организацией. Имена первых 10 тыс. пользователей, скачавших приложение, уже оказались в открытом доступе. Кроме того, РКН блокирует приложение таким образом, что скачать его (а значит, раскрыть свою личность) можно, а воспользоваться им нельзя, сказал юрист. «Толку от этого никакого, оно просто не будет функционировать», — добавил юрист.

Напомним, проект УГ был организован структурами осужденного блогера, основателя ФБК Алексея Навального. В 2019 году российский Минюст внес ФБК в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация, по данным властей, получала финансирование из-за рубежа. 9 июня 2021 года суд в Москве признал ее экстремистской и постановил ликвидировать. Большая часть руководства организации покинула страну.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество