Примерное время чтения: 8 минут
3996

Тайная вечеря в Кремле. Путин и Моди заставили следить за собой весь мир

 9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в Москве.
9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в Москве. / Сергей Бобылев / РИА Новости

17 личных встреч за последние 10 лет — столько премьер-министр Индии Нарендра Моди общался с Владимиром Путиным лично. Очередная встреча состоялась во время официального визита индийского лидера в Россию. 

9 июля главы двух стран сначала вместе осмотрели выставку «Россия», а затем провели переговоры в Кремле. В открытой части индийский премьер ни разу не сказал слово «Украина», но судя по его словам, украинский конфликт весьма активно обсуждался сторонами.

Что обсуждали два лидера, рассказывает aif.ru. 

На выставке «Россия» Моди заинтересовал павильон «Атом»

Официально выставка закрылась вчера, но для двух высоких гостей было сделано исключение. Особое внимание лидеры уделили павильону «Атом», где они внимательно осмотрели экспозицию. 

Российские ядерные технологии очень сильно интересуют индийцев. Это было понятно и по тому, что Моди проводил у каждого стенда по пять-семь минут. Ранее Bloomberg писал, что во время визита скорее всего будет достигнуто соглашение о долгосрочных поставках урана для новой атомной электростанции, которая будет запущена в эксплуатацию в южном индийском штате Тамилнад.

9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время посещения павильона «Атом» на ВДНХ.
9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время посещения павильона «Атом» на ВДНХ. Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

О чем говорил Путин на переговорах?

Российский президент рассказал, что 8 июля в неформальной обстановке в резиденции в Ново-Огарево два лидера смогли обсудить многие чувствительные темы. 

«Я благодарен вам за внимание, которое вы уделяете наиболее острым проблемам, в том числе пытаетесь найти какие-то пути к решению украинского кризиса, конечно, прежде всего, мирным путем», — отметил Путин.

Он рассказал, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 66%, а в первом квартале текущего года прибавил еще 20%. Aif.ru уже писал, что значительную часть товарооборота составляет торговля нефтью. Для активно развивающей промышленность Индии вопрос энергетики — один из важнейших. 

Также Путин пригласил Моди осенью этого года в Казань на саммите БРИКС.

8 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время прогулки в резиденции Ново-Огарево.
8 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время прогулки в резиденции Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

О чем говорил Моди на переговорах?

Во-первых, Моди выразил соболезнования из-за терактов, которые происходят на территории России. «Последние 40-50 лет Индия страдает от терроризма. Насколько он страшен — мы ощущаем на себе. В такое время произошли террористические акты в Москве и Дагестане. Я могу представить, какую боль вы ощущаете», — отметил он.

Далее индийский премьер рассказал о глубоких связях с Россией и с Путиным. «За последние 10 лет мы встречались 17 раз. Это говорит о глубине наших отношений и о тесном сотрудничестве. Я могу с уверенностью сказать, что вместе мы будем работать и в будущем, будем углублять сотрудничество и достигать новых целей», — сказал он.

Моди отметил, что за нынешним его визитом в Россию наблюдает весь мир.

Он добавил, что благодаря российско-индийскому сотрудничеству в сфере энергетики Индия обеспечивает своих граждан топливом. «За это я вам весьма признателен», — подчеркнул премьер.

Слово «Украина» за время своего выступления индийский премьер ни разу не произнес. Но при этом сказал следующее: «В качестве вашего друга я вам всегда говорю, что для светлого будущего наших будущих поколений мир обязателен. Поэтому мы считаем, что война — не решение. Решения не может быть посредством войны. Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалоге, и диалог необходим».

Моди добавил, что эту тему они затронули вчера во время неформального общения. Путин в этот момент очень внимательно слушал своего собеседника. Отметим, что президент России не раз выступал с похожими заявлениями, в том числе и по Украине, где он призывает начать переговоры с реалистичных позиций, а не с позиции полной капитуляции России, о чем сейчас говорит Запад.

Страны обсуждали денежные расчеты

Это одна из ключевых тем, потому что западные санкции против финансового сектора создают проблемы с платежами. 

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что Россия ведет «большой диалог на эту тему с тем, чтобы облегчить работу как нашим компаниям, которые работают на индийском рынке, индийским компаниям, так и для граждан». 

Диалог с индийцами получился конструктивным. «Но в целом мы нашим индийским коллегам говорим о том, что необходим более широкий взгляд на это. Глобальному Югу Нужно создавать свою расчетную систему с тем, чтобы вести расчеты в национальных валютах. И в этом плане, конечно, предстоящий саммит БРИКС тоже очень важный», — добавил банкир.

Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин добавил, что проблема платежей несколько преувеличена. «Если бы не было платежей, то не было бы таких объемов торговли, которые мы видим», — сказал он.

А министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что у стран схожие взгляды на многие международные вопросы. Страны тесно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, БРИКС, и Россия последовательно выступает за то, чтобы Индия в числе других стран Глобального Юга получила место в Совбезе ООН. При этом он добавил, что новым западным странам давать место в Совбезе нельзя — они и так непропорционально сильно там представлены. 

9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин вручает премьер-министру Индии Нарендре Моди Орден Андрея Первозванного во время встречи в Москве.
9 июля 2024. Президент РФ Владимир Путин вручает премьер-министру Индии Нарендре Моди Орден Андрея Первозванного во время встречи в Москве. Фото: РИА Новости/ Сергей Бобылев

Зеленский в ярости из-за визита, а на Западе за ним внимательно следят

«Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям», — написал он в соцсети Х.

Несмотря на усилия Вашингтона добиться расположения Моди и изолировать Путина, визит демонстрирует сохранение тесных отношений между их странами, написал The Washington Post. 

«Моди совершает свой первый после переизбрания госвизит в Россию, чем посылает четкий сигнал, что южноазиатский гигант будет поддерживать глубокие связи с Россией. Это также показывает, что Путин не так изолирован, как надеялся Белый дом. Поездка Моди в Москву нарушила индийскую традицию премьер-министров посещать южноазиатских соседей первыми после выборов и продемонстрировала глобальные устремления Моди», — резюмировало издание.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах