aif.ru counter
22.01.2019 17:49
10533

«Таких мы находим». Как и за что извиняются в Чеченской Республике?

Джамбулат Умаров.
Джамбулат Умаров. © / Саид Царнаев / РИА Новости

На телевидении Чеченской Республики может появиться специальная рубрика для извинений граждан, уличенных в недостойных поступках, в том числе распространении панических слухов в соцсетях. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

«Если ты такой справедливый, почему ты мразь?»

«Мы этих людей находим, потому что республика маленькая, у нас всего 1 400 000 человек. А уж молодёжи, которая может баловать с этим делом, ещё меньше. Не по всей стране мы ищем. Но в основном находим тех, кто пишет, что отравили воду в колодце, что вместо вакцин людям вводится яд или что в детском садике отравили кашу, — сказал Умаров, — Таких мы находим. Но, так как нет соответствующих статей, это заканчивается извинениями на ЧГТРК „Грозный“, над которым тоже уже идёт стёб».

«Мы готовы и отдельную рубрику завести, и отдельные столбцы в газетах. Но с этим надо как-то бороться. Если ты пишешь, критикуешь, добиваешься какой-то правды, хорошо. Но, если ты такой справедливый, почему ты мразь? Если ты такой правдоруб, почему ты трус? Тогда будь мужчиной. Надо отвечать за свои слова», — добавил министр.

«Ахмат — сила»: бросатель банки, рассердивший Кадырова, теперь работает уборщиком в Грозном

В качестве примера Джамбулат Умаров привел случай, произошедший осенью 2018 года. Тогда в интернете появился видеоролик, снятый молодым чеченцем. Автор видеозаписи, едущий в автобусе, бросает банку в сидящих напротив молодых людей и говорит: «Ахмат — сила, скажи, брат!»

«Ахмат — сила, это я знаю, да, — отвечает парень, в которого бросили банку, — но нормально себя вести можно?»

«Закрой рот!» — кричит автор, после чего запись прерывается.

Глава Чеченской Республики остался крайне недоволен поведением земляка. На странице Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте» в ночь на 11 октября появилась следующая запись: «Меня трудно разозлить и вывести из себя. Но сегодня моему возмущению нет предела. Прислали ролик, на котором видно, что кто-то со словами „Ахмат — сила“ бросает баночку из-под напитка в молодого человека. Кажется, что действие происходит в метро. Прежде всего от имени всего чеченского народа приношу лично извинения юношам, честь которых была задета. Я глубоко сожалею о случившемся и заверяю вас, что оно получит жесткую и надлежащую оценку. Заверяю вас, что он не олицетворяет собой чеченский народ, традиции и обычаи. У него нет веры, чести, совести и человеческого достоинства. Если он вам знаком, сообщите его координаты. 

Теперь я обращаюсь к тому, кто своим бессовестным поведением бросил тень на весь наш народ! Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился, прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считаные часы найдут! Твои действия не имеют никакого отношения к клубу „Ахмат“, к тысячам молодых людей, которые своим примерным поведением в обществе, отличной учебой, достижениями в спорте получили моральное право говорить „Ахмат — сила“. А ты специально хотел бросить тень на всеми любимый призыв „Ахмат — сила!“ У тебя же нет никаких заслуг ни в спорте, ни в жизни, чтобы иметь право произносить эти слова. Тебя нельзя отпускать из дома, позволять появляться в обществе. Твоё место на ферме или лесоповале. 

Если бы ты родился и вырос в семье, где свято чтут честь, совесть, долг, веру, уважение к людям, ты бы этого никогда не сделал. Итак, у тебя есть всего несколько часов, чтобы отозваться! Иначе будешь горько жалеть! Сотни тысяч чеченских юношей и девушек учатся, живут, работают во всех регионах России и за рубежом. Мы с гордостью говорим, что они достойные сыновья нашего народа! А такие хамы, как ты, не имеют морального права называться чеченцами. Но и тебя воспитаем! В этом я убеждён!»

События, снятые на видео, происходили не в метро, а автобусе, но это не повлияло на оперативность, с которой последовали извинения.

В интернете появилась новая видеозапись, на которой бросатель банки приносит свои извинения.

«Добрый вечер, — говорит молодой человек. — Я хочу извиниться за свой недостойный поступок, который я совершил в автобусе, бросив банку в сидящих напротив ребят и сказав: „Ахмат — сила“. Меня очень сильно поругали мое руководство республики и мои родители. Еще раз хочу извиниться перед всеми за недостойный поступок».

Как стало известно впоследствии, невоспитанного парня зовут Турпал Хасиев. Он действительно прибыл в Грозный, где приступил к работе в качестве уборщика улиц.

«Турпал прилежно работает с девяти утра до пяти вечера, ошибку давно осознал. Как и у других, у него четыре дня выходных в месяц. Дебоширом его уже никак не назовешь: труд перевоспитал. Хочет работать дальше, изначально ведь речь шла о трех месяцах», — заявил ТАСС в ноябре 2018 года руководитель предприятия «Сурсад» Хасан Асаков, под чьим началом работал Хасиев.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров рассказал, что Турпал Хасиев и сейчас трудится на уборке улиц Грозного, но уже на постоянной основе.

«Я Адам Дикаев из села Автуры. Меня нашли, сняли с меня штаны»

Чеченская методика перевоспитаний через извинения используется уже на протяжении нескольких лет.

В декабре 2015 года на чеченском телеканале «Грозный» вышел сюжет о встрече Кадырова с жительницей Чечни Айшат Инаевой. Ранее женщина опубликовала аудиообращение о бедности чеченцев и «показушной» деятельности главы республики. На встрече с женщиной и ее мужем Кадыров просил супруга Инаевой: «Магомет, ради Аллаха, заставь свою жену задавать мне вопросы!» Женщина, ранее осужденная на сходе жителей Надтереченского района, приносила свои извинения и говорила о том, что у нее, наверное, «затуманился разум».

В том же декабре 2015 года перед Кадыровым извинился чеченский блогер Адам Дикаев. Правда, его извинения появились не на ТВ, а в интернете. Ранее Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова за то, что он в годовщину начала Чеченской войны опубликовал в Instagram видео, на котором он занимается на беговой дорожке под песню «Мой лучший друг — это президент Путин».

В ролике с извинениями блогер шел в трусах по беговой дорожке в тренажерном зале и говорил: «Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь».

«Искренние извинения Рамзану Кадырову и всем мусульманам»: перед главой Чечни извинялся нынешний кандидат в президенты Украины

Нынешний кандидат в президенты Украины и шоумен Владимир Зеленский извинялся перед Рамзаном Кадыровым в 2014 году. Тогда в одной из юмористических передач Зеленский сопроводил шутку про снос памятника Ленину в Харькове изображением плачущего главы Чеченской Республики. Как стало известно позже, использованные юмористом кадры были сделаны в 2012 году во время молитвы.

Спустя сутки Зеленский заявил: «Это была некая реприза, после которой шло видео. Обычно я никогда не комментирую подобные вещи, но это уникальный случай. И я, к сожалению, не видел это видео до выхода в эфир... Приношу личные искренние извинения Рамзану Кадырову и всем мусульманам за неуместно использованное видео. Мы ни в коем случае не хотели задеть или обидеть кого-то».

Весной 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, жаловавшийся на руководителя Чечни руководству России, извинился перед Кадыровым, назвав свое предыдущее обращение ошибочным: «Мне очень стыдно, я приношу извинения Рамзану Кадырову за необоснованные обвинения, а также всему чеченскому народу, и призываю провокаторов прекратить раздувать ситуацию и сеять раздор между двумя братскими народами. Многие сейчас будут писать, что меня напугали, заставили писать это обращение. Но это неправда, я сам принял решение». Это заявление Джалалдинова прозвучало в эфире ЧГТРК «Грозный».

«Простите меня, милые девушки Ичкерии»: как Слава КПСС извинялся перед чеченками и чеченцами

Осенью 2016 года рэпер Вячеслав Карелин, более известный под псевдонимами Гнойный и Слава КПСС, принес извинения чеченским девушкам за слова, которые, по мнению жителей Чеченской Республики, могли задеть их честь.

Поводом стал рэп-баттл между Гнойным и исполнителем Nongrata, произошедший за три года до этого. Однако как раз осенью 2016 года это видео стало быстро распространяться по социальным сетям и чеченцы потребовали от Карелина извинений. Администратор одного из сообществ призвал найти и наказать Гнойного.

Карелин в итоге удалил свою страницу в соцсети «ВКонтакте», сделав последнюю запись: «Простите меня, милые девушки Ичкерии». В итоге Гнойный записал обращение с извинениями, после чего страсти улеглись.

«Никакого умысла ни журналист, ни редакция не преследовали»: «Комсомолка» извинилась перед Кадыровым за ошибку в заголовке

2016 год был вообще чрезвычайно урожайным на извинения. В декабре журналист ставропольского филиала «Комсомольской правды» Алексей Дроботов подготовил материал под названием «Рамзана Кадырова разжаловали из „отличников“ в „хорошисты“».

Речь в нем шла ежегодном рейтинге губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко консалтинг». В числе «отличников» в рейтинге фигурировали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Севастополя Дмитрий Овсянников, а также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Однако из заголовка следовало, что Кадыров утратил позиции. В интервью корреспонденту ЧГТРК «Грозный» главный редактор ставропольского филиала газеты «Комсомольская правда» Роман Лаврухин сообщил, что журналист допустил ошибку. Ему и редактору сайта объявили выговор с наложением штрафа.

«Никакого умысла дискредитировать главу Чечни ни журналист, ни редакция не преследовали», — заявил Лаврухин, пообещавший опубликовать опровержение с извинениями в адрес Рамзана Кадырова.

«„Рубрика извинений“ нам в этом не поможет»

Возможно, однако, что рубрика для извинений в чеченских СМИ все-таки не появится. Во всяком случае, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев заявил РИА Новости, что идея об открытии на телеканале «рубрики для извинений» не рассматривается и не обсуждается. «Мы никогда не рассматривали и не обсуждали подобную идею и тем более — не планируем заводить рубрику. Для нас это неприемлемо», — заявил Дудаев, предположивший, что СМИ вырвали слова Умарова из контекста и подали их в несколько искаженном виде.

«В республике уделяется большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, привлекается духовенство, институт старейшин, семьи. И эта работа дает серьезные результаты. Уверен, „рубрика извинений“ нам в этом не поможет», — сказал Ахмед Дудаев РИА Новости.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество