aif.ru counter
354959

Следите за руками дирижера. Кто и зачем подставил Марию Захарову?

Мария Захарова.
Мария Захарова. © / www.globallookpress.com

Если внимательно и без эмоций проследить хронологию скандала, устроенного вокруг слов официально представителя МИД РФ Марии Захаровой, сразу становится понятно, что это классическая информационная атака. 

Для которой, похоже, сценарий писали и режиссировали в одном месте. Это наглядно подтверждает как хронология публикаций, так и манера подачи информации.

Как помогают застрявшим туристам у нас и у них?

23 апреля Захарова даёт онлайн-интервью журналисту Михаилу Зыгарю (бывшему главреду телеканала «Дождь»). В числе прочего обсуждается проблема россиян, до сих пор остающихся за рубежом из-за коронавирусной блокады. Спикер МИД РФ говорит вполне очевидные вещи: «Зарубежная поездка — это серьёзнейшее, ответственейшее и очень рискованное предприятие». Захарова кратко повторила всё то, что уже подробно описано на сайте МИДа в разделе с рекомендациями для выезжающих за рубеж. Там освещены все возможные ситуации: от необходимости оформить медстраховку до действий в случае ДТП.

Тут необходимо сделать отступление и справедливости ради отметить: наше внешнеполитическое ведомство в своих рекомендациях куда деликатнее зарубежных. На сайте Госдепа США написано до банальности просто: «Эвакуационные рейсы не являются бесплатными и, по сути, часто стоят дороже, чем доступные в настоящее время коммерческие рейсы». МИД Германии более категоричен: «Все средства, которые будут потрачены дипмиссией на оказание гражданам необходимой помощи, будут в соответствии с законом о консульской службе [в дальнейшем] взысканы с пострадавшего». Для нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией там же в рекомендациях указано: «Будьте готовы к дополнительным расходам из-за продления срока пребывания за рубежом и позаботьтесь о соответствующем увеличении лимита вашей кредитной карты».

Мария Захарова, описывая нынешний кризис с застрявшими российскими туристами поясняет: «Мы столкнулись ситуацией, когда люди ехали [даже] не на последнее, а в долг». Делая экскурс в историю, она вспоминает, что раньше исходили из простой логики: «Можешь отдыхать тогда, когда у тебя есть на это средства». И, заметим, Захарова тут же добавляет, что сама считает подобную постановку вопроса слишком жесткой, и теперь так думает меньшинство. «Я не приемлю слов относительно того, «а что это они все уехали, зачем они там оказались, это все люди безответственные», — говорит Мария Захарова в интервью для канала RTVI. Но впоследствии ей приписали прямо противоположное утверждение.

Также в интервью прозвучала информация о том, что правительство РФ оказывает застрявшим за рубежом россиянам помощь: миллиард рублей выделен только на материальную поддержку и ещё полтора — на компенсацию авиаперевозок. Тут можно спорить, достаточна ли такая помощь, своевременно ли её все получили и т. д. Но автор информационной атаки на спикера МИД РФ пошёл другим путем. 

«Путешествия только для богатых»

Почти неделю интервью Захаровой, которое, строго говоря, не содержало никакой сенсации, оставалось вне пристального внимания СМИ. Но в какой-то момент, видимо, в связи с исполнением поступившего задания, интервью представителя МИД раздирается на цитаты, смысл которых извращается, и через определенный круг интернет-ресурсов и площадок в соцсетях происходит массированный вброс однотипных сообщений.

28 апреля, через 5 дней после интервью, которое до этого почему-то не разошлось на «злые цитаты», сетевое СМИ под названием «МБХ-медиа», подконтрольное беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, публикует пост: «Мария Захарова считает, что застрявшие за границей туристы виноваты в этом сами, а путешествия должны быть доступны только для богатых и влиятельных». В этом материале слова Захаровой были искусно вывернуты наизнанку: если посмотреть полные цитаты, то очевидно, что ничего подобного сказано не было.

На следующий день, 29 апреля (и уже спустя почти неделю после изначального интервью Захаровой), то же самое «МБХ-медиа» публикует ещё один пост, посвящённый тем же самым её высказываниям. За последние недели ни один из других российских чиновников с такой частотой в данном интернет-издании не упоминался. Хотя поводов было немало. Текст нового поста — ещё хлеще предыдущего: «Мария Захарова не рада, что авиаперевозки стали гораздо доступнее, чем раньше, но считает, что „выводы будут сделаны“ и скоро этому придет конец». Тут тоже с цитатами официального представителя МИД РФ обошлись фривольно. 

Сразу после ресурса Ходорковского (ещё через день, 30 апреля) — оппозиционер Алексей Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш, каждый в своём видеоблоге, снова обращают внимание на «ужасное высказывание Захаровой». Мария, в свою очередь, бросает вызов критикану, приглашая к барьеру Навального — и потом ломает навязываемый им сценарий, отказываясь от участия в дебатах на условиях постановочного шоу. 

Своих не бросаем

«Вся эта история производит тяжёлое впечатление — мы вновь увидели, что благодаря умелой медиа-кампании можно очернить любого человека безо всякой оглядки на то, что он говорил или делал в реальности, — считает кандидат политических наук, директор АНО „Лаборатория информационной политики“ Никита Аргылов. — Мы увидели, как Навальный и прочие оппоненты нападают на Захарову с предельной грубостью, навешивают ярлыки. Сразу видно, что оппозиция работает на свою целевую аудиторию — людей с весьма специфичными взглядами. Для них, как и для противоположного лагеря (тех, кого можно условно назвать „караул-патриотами“), по большому счёту не важна правда: лидер мнений указывает на очередного „врага“, искусно манипулируя массами — и начинается травля. Легко возникает эффект толпы, эффект постправды, когда никто уже не хочет разобраться в сути, а прав тот, кто громче крикнет. Когда против тебя начинается умело срежиссированная „погромная кампания“, никакие оправдания и разъяснения на экзальтированную толпу — что в реальной жизни, что в Сети — не подействуют».

Схема абсолютно классическая, но хотелось бы понять: зачем это было сделано? Долгие годы российская внешняя политика строилась на простом тезисе: «Своих не бросаем». Это часть общественного договора, на основе которого и живёт страна. Нынешняя ситуация — особенная. Немало россиян до сих пор отрезаны от родины, но более 200 тысяч за прошедшие два месяца уже вернулись, многие получили денежную помощь от государства, о чем критики Захаровой предпочитают умалчивать.

Атака на МИД и его представителей ведется с одной единственной целью — дезинформировать население страны, убедить граждан России в том, что общественный договор, гарантирующий стабильность в стране, перестаёт действовать.

«В последнее время Мария Захарова, спикер Министерства иностранных дел, часто становится объектом жёсткой и нелицеприятной травли. Сама Мария, как понятно, представляет ведомство Сергея Лаврова, заслуженно пользующегося уважением даже среди своих оппонентов, гуру в своём деле. Понятно, что „прыгнуть“ на „великого и ужасного“ Лаврова духу не хватает, поэтому хейтеры и предпочитают нападать на Марию, — настаивает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — При этом они используют любую возможность, чтобы попытаться переключить внимание от предметного спора и перейти, что называется, „на личности“. И это неудивительно, ведь многие из оппонентов Захаровой — законченные популисты. Скажу больше, они уже давно перешли в статус маргиналов и, не владея фактурой и реальными аргументами, оперируют эмоциями и брызжут слюной...

Популизмом, как правило, занимаются политики, так сказать, пубертатного периода, но вот эти персонажи как будто застряли в нём и считают большой удачей, если удастся вывести из состояния душевного равновесия кого-нибудь из политически значимых персон. Тогда на их улице настоящий праздник, и это действительно отвратительно».

Оставить комментарий (18)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы