aif.ru counter

Сергей Нарышкин: попытки изолировать Россию были обречены

Продолжение эксклюзивного интервью спикера нижней палаты российского парламента «АиФ».

Сергей Нарышкин.
Сергей Нарышкин. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

В первой части интервью спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал о том, почему шестой состав нижней палаты парламента критиковался как никакой другой, а также о том, скромно ли живут депутаты и как следует бороться за дисциплину среди народных избранников. 

Во второй части эксклюзивного интервью Нарышкина «АиФ» — о том, будут ли отменены санкции против России, что такого делал Евросоюз, что заставило англичан проголосовать за выход из него и какой результат покажет «Единая Россия» на грядущих выборах в Думу.

«АиФ»: Лидеры оппозиционных парламентских фракций говорят, что с вами очень легко работать и всегда можно договориться. Как вы со своей стороны оцениваете работу с этими фракциями? Вы как-то дистанцируетесь от того, что вы — член «Единой России», когда ведете этот диалог?

Сергей Нарышкин: Мне кажется, что ничего тяжелого, а уж тем более хитрого, в этом нет, рецепт простой. Во-первых, нужно с уважением относиться к людям, к депутатам, которые здесь работают. И второе: необходимо четкое понимание того, что ты сам, как и все твои коллеги, работаешь в высшем законодательном органе, принимающем законы, по которым живет огромная, 145-миллионная страна.

— То есть они вам никогда не возражают и всегда соглашаются с тем решением, которое вы предлагаете?

— Ну, почему, у нас бывают споры, дискуссии...

— Просто со стороны кажется, что все вот, как-то вот очень слаженно и единогласно...

— Нет, ну то, что со всеми лидерами фракций мы поддерживаем такие ровные, взаимоуважительные отношения — это очевидно. Я очень благодарен им за то, что у нас в течение почти пяти лет, сложились такие хорошие, профессиональные и человеческие отношения, которые позволяют нам и спорить, и дискутировать, и приходить к общим решениям. Ну, если кто-то с чем-то не соглашался, я с пониманием относился.

— Международная парламентская деятельность в Госдуме этого созыва была заметна как никогда. С чем вы это связываете? Как вы оцениваете сегодня парламентский диалог с Западом? На ваш взгляд, каковы все-таки перспективы восстановления полноценного диалога без санкций и без всех остальных, так скажем, последствий?

— Активная международная парламентская деятельность — потому что время особое. Мы видим, что в мире накопился такой конфликтный потенциал, который проявляет себя чуть ли не каждый час, каждую минуту. И, конечно, в этих условиях требуются более активные усилия парламентариев, более интенсивный парламентский диалог для того, чтобы искать точки соприкосновения, которые бы этот конфликтный потенциал хотя бы немного, но понижали.

Что касается диалога с Западом, то он не прекращался. Даже в нынешних условиях экономии, за последние два года, количество различных международных парламентских мероприятий, визитов, встреч значительно увеличилось. В этом смысле попытки изолировать Россию с самого начала были обречены на провал. Хотя с нашей стороны, конечно, были предприняты дополнительные меры, в том числе организованы новые форматы международной парламентской деятельности, такие как Московский международный парламентский форум, парламентская группа БРИКС, Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Все это вошло в общую копилку активизации нашего межпарламентского взаимодействия.

Уверен, что санкции, в том числе со стороны Евросоюза к России, рано или поздно будут отменены — потому что любая война заканчивается миром.

— На сессии ПА ОБСЕ рассматривался вопрос о недопустимости санкций к парламентариям. Допускаете ли вы, что вот эта тема все-таки в перспективе будет рассмотрена на всех парламентских площадках, а сами санкции будут отменены? Какие можно сделать прогнозы?

— Безусловно, санкции в отношении парламентариев, санкции, которые ставят какие-то дополнительные барьеры, ограничения в контактах между депутатами парламентов разных стран  это есть такая неестественная ситуация, которая противоречит и ценностям парламентаризма, и принципам демократии. На мой взгляд, постепенно эти простые вещи доходят до сознания все большего количества западных политиков. Действительно, на сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси такая резолюция с некоторыми модификациями была принята. Я был автором проекта этой резолюции. И повторяю, что во времена более острой напряженности в отношениях между государствами как раз роль парламентариев должна возрастать — они должны чаще встречаться, дискутировать, искать общие решения, которые способствовали бы нормализации отношений между странами или в мире в целом. Я уверен, что именно так и будет.

— В ПАСЕ, допустим, могла бы быть принята в какое-то ближайшее время?

— Сегодня — нет, а в перспективе — да.

Даже в нынешних условиях экономии, за последние два года, количество различных международных парламентских мероприятий, визитов, встреч, значительно увеличилось.

— Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете события, которые произошли в Турции? Какие выводы сделать другим странам, России?

— То, что произошло в Турции несколько дней назад, говорит об очень сложной внутриполитической ситуации в этой стране. Это говорит о том, что есть силы, не согласные с нынешней и внутренней, и внешней политикой действующей власти Турции. Силы эти оказались все-таки деструктивными, поскольку была предпринята антиконституционная попытка свержения действующей власти, чего не должно быть ни в Турции, ни в США, ни в Сирии, ни в любой другой стране. Власть должна меняться только тем способом, который прописан в Конституции этой страны.

— Как вы оцениваете итоги Brexit? Изменятся ли теперь отношения России и Великобритании? В силу перестановок в правительстве можно ли в перспективе говорить, что парламентская работа с этой страной будет выстраиваться по-другому?

— Такого рода прогнозы делать не хотел бы, но очевидно, что результаты референдума существенно пошатнули всю конструкцию Европейского союза. Пока только пошатнули, ни о чем больше не говорю. И они, конечно, поставили под сомнение тезис о таком евросоюзовском единстве. Думаю, что события в Великобритании, безусловно, дадут новый импульс политическим силам в других странах ЕС, которые отстаивают свой суверенитет и не хотят мириться с тем, что по ряду очень важных вопросов ЕС не может принять адекватных решений и справиться с актуальными вызовами нынешнего времени. Прежде всего мы имеем в виду миграционный кризис, с которым, конечно, Евросоюз не справился. С другой стороны, по ряду мелких вопросов, подчас рутинных, влияние еврочиновников Брюсселя слишком велико, и этот факт, можно сказать, унижает суверенитет государств, входящих в Европейский союз. Конечно, Россия хотела бы видеть в лице Евросоюза все-таки надежного, стабильного партнера. Уверен, что санкции, в том числе со стороны Евросоюза к России, рано или поздно будут отменены — потому что любая война заканчивается миром. Евросоюз будет нашим партнером, и мы бы очень хотели бы, чтобы этот партнер был стабильным, надежным, прогнозируемым как по составу своих членов, так и по той политике, которую он проводит.

— Как вам кажется, все-таки насколько сильно изменится состав нового созыва Госдумы после выборов? Будет ли на них серьезная конкуренция?

— Ну, какие-то количественные оценки я не хотел бы давать, это право давайте предоставим...

— Социологам?

— Нет, не социологам, а избирателям, именно они определят состав будущей Государственной Думы. То, что он изменится, это очевидно. Изменится в персональном составе, прежде всего, за счет того, что выборы будут проходить по смешанной системе. Что касается партийного состава, на мой взгляд, 4 ныне действующие парламентские фракции сохранят свои позиции, но, повторяю, не численные позиции, а качественные позиции. Они будут присутствовать в Государственной Думе VII созыва.

— А у кого-то еще есть шансы?

— Шансы есть, но насколько они велики, это уже оценка такая, количественная, поэтому ее давать не буду.

— А результат «Единой России» какой будет? Она сохранит свое парламентское большинство?

— Будет уверенный результат.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    10:56
    28.07.2016
    3
    +
    -
    Borissssss: Ваша болтовня о том, что у европейских стран "всё хорошо" – беспредметна. Укажите, пожалуйста, размер их внешнего долга в процентах к ВВП, тогда будет, что обсуждать. Если страна "живёт хорошо", но НЕ ПО СРЕДСТВАМ, это не значит, что она "живёт хорошо".
  2. Ишак Матрос
    |
    11:57
    28.07.2016
    3
    +
    -
    Borissssss: То есть, вы НЕ МОЖЕТЕ сравнить внешний долг "хорошо живущих" (по вашему определению) стран в процентах к их ВВП? Или НЕ ХОТИТЕ?
Комментарии (20)
  1. Don Donpedroв
    |
    08:23
    28.07.2016
    2
    +
    -
    Желание Запада изолировать Россию было тоже весьма условным. Скорее оно выглядело как в фильме "Операция Ы", типа Шурик с прутиком и Федя в рулоне бумаги: "Вы комсомолец? Да! Это не наш метод, Шурик!" а тот: "Надо Федя, Надо!" Все это понимают, но для решения своих экономических вопросов и оправдания провалившейся внешней политики, громко кричат про изоляцию.
  2. Карабас
    |
    17:13
    29.07.2016
    1
    +
    -
    На этих должностях, где дети и жены должностных лиц, мгновенно становятся дьявольски богатыми - можно утверждать, что никакой кризис им не страшен.. Никогда..А если тревожно - можно как всегда - отправить родню туда, где запасной аэродром..
  3. Проводов
    |
    08:33
    28.07.2016
    -3
    +
    -
    Don Donpedroв: Мне кажется , я бы изменил следующее.Допустим ,если рабочий на рабочем месте ( в результате несчастного случая,лишился рук(токарь)..ну он уходит на пенсию по инвалидности-ЭТО НОРМАЛЬНО.Нарышкин, в результате ситуации 2014 года лишился возможности ездить в Европу , США и.т.д.То есть ,к сожалению не может больше выполнять свои пРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ обязанности.Значит , увы он должен покинуть парламент, и заняться какой-то другой деятельностъю(не связанную с контактами за границей) Или просто уйти на пенсию
  4. Borissssss
    |
    08:51
    28.07.2016
    -2
    +
    -
    не надо приниматъ желаемое за действительное,все попытки изолировать России успешно удались. И сейчас в друзьях у России только страны с диктаторскими режимами.
  5. Заступник
    |
    09:26
    28.07.2016
    1
    +
    -
    Borissssss: Лучше иметь дело с диктаторами, чем с придурками... А что выиграла Европа подружившись с США? Экономические потери за интересы США и череду терактов, благодаря поддержке политики США.
  6. Проводов
    |
    00:26
    29.07.2016
    0
    +
    -
    Borissssss: Лучше иметь дело с диктаторами, чем с придурками... А что выиграла Европа подружившись с США? Экономические потери за интересы США и череду терактов, благодаря поддержке политики США.
    Заступник:Заступник, 100 раз уже написано.НЕТ У ЕВРОПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ.Цену на нефть смотрите , начиная с падения Боинга в 2014 году.А насчёт терактов, к сожалению Россия ( не смотря на дружбу с "правильными диктаторами") с 2014 года потеряла в террактах и войне , гораздо больше населения, даже чем Франция.Франция потеряла в терракте в Париже 13 ноября 2015 года 130 погибших В России в 2015 31 октября. Катастрофа A321 над Синайским полуостровом. В результате заложенной в самолёт бомбы потерпел крушение Airbus A321. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Ответственность за теракт взяло на себя руководство «ИГИЛ»:Я вам не пишу о "мелких террактах" в Дагестане и Чечне(можете просветиться в Википедии , наберите Терракты в России, вы увидите печальный список с 2014 года).Но ведь у нас ещё гибнут военослужащие в Сирии, погибают добровольцы в Донбассе.Правда сейчас произошёл терракт в Ницце, там погибло 84 человека.Будем надеяться ,что ИГИЛу не удастся провести терракты в России в 2016.Но как видите только в 2015 году наши 224 пассажира и экипаж ,увы больше французских потерь 2015-2016 года
  7. Borissssss
    |
    09:44
    28.07.2016
    -3
    +
    -
    Borissssss: Лучше иметь дело с диктаторами, чем с придурками... А что выиграла Европа подружившись с США? Экономические потери за интересы США и череду терактов, благодаря поддержке политики США.
    Заступник,а Европа с США никогда и не ссорилась,экономически все хорошо ВВП растет,безработица минимальная за последние 10 лет вместо инфляции с дефляцией борются. А если ты уж о терактах заговорил,так от этого никто не застрахован и в московском метро тоже рвануть может,т.к мусульман в Москве намного больше чем в любом европейском городе. Кстати,у тебя естъ на что доллары купить ? Рубль то падает.
  8. Ишак Матрос
    |
    10:56
    28.07.2016
    3
    +
    -
    Borissssss: Ваша болтовня о том, что у европейских стран "всё хорошо" – беспредметна. Укажите, пожалуйста, размер их внешнего долга в процентах к ВВП, тогда будет, что обсуждать. Если страна "живёт хорошо", но НЕ ПО СРЕДСТВАМ, это не значит, что она "живёт хорошо".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ