160

С политиков спрос другой. Кадровый и идейный кризис в КПРФ

Последние скандальные события, связанные с депутатами разных уровней от партии КПРФ, в очередной раз актуализировали вопрос о кадровом кризисе в ней. По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что кадровые трудности КПРФ связаны не только с внутренними проблемами партии, но и в целом с кризисом левой повестки в стране и мире.

Обсудить эту проблематику на медиаплощадке агентства РИА Новости сегодня в ходе круглого стола «КПРФ-2021: кадровый и идейный кризис» ведущим российским экспертам в области внутренней и мировой политики предложил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). 

Жизнь в иной реальности

Год или даже полтора находится в кризисном положении главная оппозиционная партия, как отметил модератор беседы, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. И последнее время её сопровождает целая череда скандалов. «И это тенденция, — считает Данилин, — которая показывает, что внутри КПРФ не всё ладно. Недавно секретарь ЦК партии Сергей Обухов даже объявил „шорт-лист“ кандидатов на президентские выборы, что говорит о том, что внутри партии идёт поиск хоть каких-то лиц, которых можно представить обществу».

Популистами назвал коммунистов политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, имея в виду использование ими тем, которые, по его словам, «не имеют практического решения, но неплохо заходят публике»: это и монетизация льгот, и отмена пенсионной реформы, а также критика и отрицание пандемии коронавируса вплоть до маргинальных позиций с привлечением конспирологов и антиваксеров. И всё это для того, чтобы привлечь электорат, к которому КПРФ раньше не имела отношения.

Всем этим, по словам Асафова, партия создала идеологическую действительность, которая не пересекается с реальностью. «Я думаю, — сказал, политолог, — что сама эта логика и привела коммунистов, создающих свою собственную информационную реальность, в ловушку. И уверен, что они продолжат искать новый электорат, в том числе среди маргинального поля». Всё это Асафов назвал идеологическим и кадровым кризисом.

А левые ли они?

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов не считает, что левая международная повестка находится в каком-то кризисе или непоследовательна. «Ни к левой идеологии, — сказал он, — ни к коммунизму КПРФ отношения не имеет. И если бы любой депутат любого европейского парламента от левой партии оказался бы в ситуации с охотой, как Рашкин, то однопартийцы закончили бы с ним за 10 минут».

По словам Кузнецова, фракции левых партий в Европарламенте — это ассоциации компартий и экологических партий, в их повестке большое внимание уделяется проблемам устойчивого развития и вопросам среды обитания. И по всему миру левые борются за запрет охоты, потому что сегодня она не является жизненной необходимостью, это прежде всего «занятие богатых бездельников».

По словам Кузнецова, нынешняя КПРФ не столько левая, сколько правоконсервативная партия. «Они не столько близки к лейбористам и к континентальным левым европейцам, — сказал эксперт, — сколько к республиканцам в США и консерваторам в Великобритании. И коммунистами они называются по большому счёту по ошибке. А левое лидерство, скорее всего, в России заберёт кто-нибудь другой».

«Года с 1996, — добавил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, — коммунисты отказались от борьбы, партия приняла на себя комфортную роль некой условной оппозиции, которая кормится из того же корыта, периодически нечто из себя изображая. КПРФ деградирует с каждой каденцией за счёт инерционной позиции, забыв обо всех идеях марксизма и идеях по-настоящему левых».

Машиной по производству фейков назвала КПРФ в ходе круглого стола политолог Анна Фёдорова. По её мнению, не пристало политикам в кризисные времена, когда, согласно закону функционирования общественного сознания, обычные люди подвержены страхам и пытаются нарисовать в своём воображении страшные истории, опираться на нечто иррациональное и архаическое типа рассказов о чипировании, смерти от вакцин и т. п. «С политиков, в особенности с представителей авторитетных старых партий, — сказала эксперт, — спрос другой: их дело — людей успокоить, образумить, переубедить, личным примером показать, что вакцинация — это правильно и не страшно».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество