aif.ru counter
04.06.2018 12:51
469

Рекорд «Единой России». В праймериз участвовали почти три миллиона человек

Предварительное голосование завершилось несколько часов назад, но первые данные уже привел секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. «Согласно последним данным, явка по стране составила рекордные 11,14%, или 2,8 миллиона человек. Именно столько людей приняли участие в формировании списка кандидатов от партии на осенние выборы. Такая высокая совокупная явка зафиксирована впервые в истории предварительного голосования», - заявил он.

Победа над думской явкой

Турчак напомнил, что в 2016 году, когда отбирали кандидатов от партии на выборы в Госдуму, совокупная явка составила 9,59% от общего числа избирателей, а в прошлом году - 9,38%. «Это лишний раз подтверждает доверие, с которым люди относятся к процедуре предварительного голосования, доказывает правильность курса Партии, согласно которому именно сами избиратели, а не партийные начальники формируют списки кандидатов от «Единой России», - уверен секретарь Генсовета.

Было бы очень трудно добиться такого результата, если бы партия в этом году не пошла на ряд серьезных новаций при организации праймериз. Было организовано голосование в режиме онлайн, в котором приняли участие почти 140 тыс. человек, запущен проект «ПолитСтартап», который призван помочь начинающим политикам, собиравшимся участвовать в праймериз, войти в курс дела, перенять компетенцию у опытных в федеральной политике наставников.

Открытая процедура, минимум провокаций

Кроме того, изменения коснулись методики самого голосования. В этом году ЦИК Партии предъявил всем региональным отделениям жесткое требование: проводить праймериз только по первой, открытой модели предварительного голосования. Именно это требование, по мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, не могло не вызвать сопротивления на местах.

«Новая процедура вызывает много несогласий и несоответствий с тем, как это проводилось раньше, поэтому такая напряженная ситуация разворачивается сейчас на наших глазах. Но это нормально. Необходимо достойно выйти из этой ситуации, сделать выводы и понять, что нужно изменить и на что нужно обратить внимание в следующие годы», - считает Куртов.

Вместе с тем, отмечает политтехнолог, праймериз является единственной легитимной процедурой предварительного отбора. «Конечно, сейчас можно находить много «минусов», так как процедура проходит этап становления. Тем более изменения в части обязательной открытости голосования во всех регионах требуют наработки политических, организационных и информационных навыков», - заключил Куртов.

В 2018 году в стране пройдет 82 кампании в 52 субъектах РФ. В 26 регионах – выборы высших должностных лиц, в 16 – кампании по избранию депутатов Законодательных собраний, в 12 – по избранию депутатов административных центров, в 8 – выборы глав административных центров, а также 16 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, в результате которых будет замещено 23 100 мандатов. Также пройдут досрочные выборы пяти депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество