1956

Ребёнок на потом. Сможет ли государство убедить семьи рожать больше детей?

Рождаемость в России продолжает снижаться, однако темпы её снижения замедлились. Об этом сообщила заместитель главы правительства Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Численность женщин от 20 до 29 лет составила сейчас чуть более 7,5 млн человек и по сравнению с 2010 годом сократилась на 37,5%, — отметила Татьяна Голикова. — Такое серьезное сокращение численности женщин в репродуктивном возрасте приводит к сокращению рождений в РФ. В 2020 году, по данным Росстата, родилось 1 млн 436,5 тыс. детей. Средний возраст родителей первых детей постепенно сдвигается в сторону 30 лет. В 2020 году наибольшее количество первых детей родилось у матерей в возрасте от 27 до 28 лет». 

Насколько реально в таком случае достичь главной национальной цели по увеличению численности населения, обозначенной президентом в 474-м указе? Без специальных мер поддержки государства этого не получится. Они сейчас работают по трём направлениям — сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно молодёжи, сокращение абортов и финансовая помощь семьям с детьми. Вице-премьер отметила, что, несмотря на пандемию, в 2020 году почти 3 млн подростков 15-17 лет прошли профилактические медицинские осмотры детскими врачами урологами-андрологами и акушерами-гинекологами. 

Продолжили создаваться центры медико-социальной поддержки беременных женщин, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Чтобы стимулировать специалистов, которые работают в этих центрах, была увеличена стоимость первого талона родового сертификата (деньги поступают медорганизациям, которые работают с беременной до родов). «Несмотря на период сложный, пандемический, более 230 тыс. женщин были проконсультированы в этих центрах и почти 50 тыс., то есть 22%, приняли решение не отказываться от рождения детей», — отметила Татьяна Голикова. В целом же число абортов в РФ с 2016 года снизилось на 39%. 

Самым масштабным по выделенным средствам стал проект «Демография», который связан с реализацией финансовых мер поддержки семей с детьми. На эти цели было направлено больше 602 млрд рублей. Это создание мест в яслях, и обучение новой профессии женщин, находящихся в декрете, и прямая материальная помощь семьям. 

«На 1 января 2020 года введены почти 63 тыс. мест в дошкольных организациях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, — привела данные Татьяна Голикова. — Почти 36 тыс. женщин, имеющих детей-дошкольников, прошли обучение и повышение квалификации с целью устройства на работу. 992 тыс. семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением и усыновлением первого ребенка. Более 1,2 млн семей получили сертификат на материнский капитал. При этом 2020-й стал первым годом, когда материнский капитал стали получать семьи, в которых появляется первый ребенок. 379 тыс. семей, в которых появился первый ребёнок, получили сертификат на материнский капитал. И 830 тыс. семей получили сертификат на материнский капитал с двумя и более детьми. 940 тыс. семей уже распорядились средствами материнского капитала». 

Особое внимание — многодетным семьям. Сейчас это полномочия регионов, но федеральный бюджет тоже участвует в поддержке. 570 тыс. российских семей с 3 и более детьми получили ежемесячную денежную выплату. Примером эффективной социальной политики в отношении многодетных может служить Сахалинская область. Там принято свыше 50 мер поддержки таким семьям. Например, каждый ребёнок в многодетной семье получает ежемесячную выплату в 2,5 тыс. рублей. Если семья с ребёнком берет ипотеку, то бюджет покрывает немалую стоимость — и чем больше в семье детей, тем выше сумма, выделяемая из бюджета на жилье. В итоге в регионе удалось значительно повысить рождаемость. 

«Благодаря принятым мерам нам в 2020 году удалось существенно замедлить темпы снижения рождений. Если в 2019 году темпы снижения рождений составляли почти 8%, то в 2020 году этот показатель составил уже 3%», — подчеркнула Татьяна Голикова.

И потенциал здесь не исчерпан. Данные Росстата показывают, что 27% женщин и 26% мужчин хотели бы 3 и больше детей. И лишь четверть ориентируются на семью с одним ребёнком. 3-4% не планируют детей вообще. Но планы с реальностью пока не совпадают. По данным демографов, репродуктивные намерения у семей выше, чем коэффициент рождаемости. Это значит, что люди хотели бы больше детей, чем реально у них рождается. Одна из главных причин — низкие доходы семьи. 

«Реальные доходы должны расти на 3% и выше, чтобы повысилась рождаемость, — рассказала директор Института социальной политики, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. — В ближайшие 10 лет таких темпов роста доходов не будет. Значит, можно рассчитывать только на меры поддержки семей с детьми». 

Эксперт отметила, что, по данным 2015 г., неполные семьи, где ребёнка воспитывает один родитель, составляют 30%. Уровень бедности в них в 2-3 раза выше, чем среди населения в целом. А от рождения больше 1-2 детей многие родители отказываются из опасений, что у них не будет средств на развитие детей. 

Нельзя сбрасывать со счетов и репродуктивное здоровье мужчин и женщин. И значимость этой проблемы растёт по мере откладывания рождения первенца. 

«Сегодня, по статистике, в РФ фиксируется 320 тыс. бесплодных мужчин и женщин, данные явно занижены, — считает директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина Олег Аполихин. — Учитываются только обратившиеся за помощью. Экстраполируя зарубежные данные и отдельные исследовательские выборки, можно предположить, что почти 5 млн граждан РФ фертильного возраста не могут иметь детей».

Эксперт считает, что для решения проблемы, помимо традиционных решений (раннего выявления заболеваний репродуктивной сферы, снижения факторов риска и т. д.), эффективным могло быть стать введение сертификата молодоженов. Он даёт возможность людям, вступающим в брак, бесплатно пройти оценку репродуктивного здоровья, подготовиться к беременности и рождению ребёнка. Проект прошёл апробацию в 14 регионах. 

«По негативному сценарию мы рискуем потерять до 2030 года от естественной убыли 8 млн человек, — предупредил председатель комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко. — Такие потери не компенсировать миграцией. Требуются активные меры федеральной поддержки».

Однако Минфин пока осторожно относится к идее ввести в 2021 году новые пособия и выплаты семьям с детьми и беременным. Бюджет на нынешний год был сформирован с дефицитом. Поэтому ведомство настаивает на том, чтобы для начала оценить эффект тех мер, которые уже были реализованы. Так что в этом году новых выплат ждать вряд ли придётся.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество