28623

Реабилитация нацизма. Что сказал Невзоров про Зою Космодемьянскую?

Зоя Космодемьянская.
Зоя Космодемьянская. РИА Новости

Героям советского периода в новых условиях приходится непросто. Одним пытаются «причесать» их под новую историческую тематику, другие стараются вообще вычеркнуть из памяти по восточноевропейскому или украинскому образцу.

«Фанатичная сталинистка»

Зоя Космодемьянская — одна из тех, кто подвергается особенно яростным нападкам. Советская комсомолка, погибшая под Москвой от рук гитлеровских палачей, является вечным источником раздражения для деятелей, желающих переписать историю Великой Отечественной войны.

Не смог пройти мимо этой темы и известный журналист Александр Невзоров. Прославившийся на рубеже 1980-1990-х своей программой «600 секунд», ставшей настоящей революцией в жанре информационного вещания, теперь он в основном специализируется на эпатаже.

Вот и сейчас в рамках программы «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы» журналист решил пройтись и по новому фильму «Зоя», и по самой Зое Космодемьянской.

«Мне интересно, почему проваливается пропаганда. Понятно, что выбрана очень неудачная фигура, которая категорически не годится на увековечивание,  заявил Невзоров.  Потому что вот здесь не войти в конфликт со здравым смыслом, прославляя Зою Космодемьянскую, фанатичную сталинистку, которая исполняла приказ № 428, который позже был признан преступным приказом. Это уничтожение русских деревень либо с людьми, либо с обречением этих людей на смерть, потому что зима, минус 17, и ничего кроме голодной и холодной смерти. И люди эти виноваты только в том, что драпавшая сталинская армия бросила их на произвол судьбы и оставила в оккупации. И, скажем так, поступки этой особы предлагаются как подвиг… В мире очень много кто пережил чудовищные издевательства и пытки. Вопрос в том, за что? Как много было совершено подвигов в мире начиная с шумеро-аккадских времен… Но и заслуги-то, в общем, никакой не было. Фанатик, исполняющий преступный приказ. Мы знаем, что сейчас ее будут предлагать, вероятно, в качестве такой темы для беседы новые политруки в школах, потому что после всех событий с митингами принято решение ввести в школах должность политрука, который будет беседовать с юношеством о политике».

«Реабилитация нацизма»

На сей раз эпатажем гражданина Невзорова будет заниматься Генеральная прокуратура. Российское военно-историческое общество направило заявление в ведомство с просьбой провести проверку высказываний радиоведущего Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и его последующем привлечении к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

«3 февраля 2021 г. радиоведущий А. Г. Невзоров, говоря о новом фильме “Зоя” в программе Невзоровские среды на радио Эхо Москвы (начало в 21.05, на 51:54 программы), допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской: Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ. Учитывая значительную аудиторию радио Эхо Москвы (только запись эфира, размещенная по интернет-адресу https://youtu.be/8MIaUT3g8D0, имеет свыше 500 тыс. просмотров) считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ», — говорится в тексте заявления.

По мнению РВИО, «заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды».

«Правда о диверсантке никогда не станет известна»

Стоит отметить, что представители РВИО, очевидно, просто не слишком внимательно следили за творчеством Невзорова, ибо о Космодемьянской он уже высказывался в подобном духе. В январе 2017 года в блоге журналиста на сайте «Эха Москвы» появился материал под многозначительным названием «Развесистая Зоя».

«Недавно наскребли Зою. Старый советский культ потребовал легкой модернизации, — рассуждал Александр Глебович.  Посему на комсомолку примерили нимб святой и отметили, что “очень идёт”. Разумеется, тут же нашлись желающие попортить праздник. Они объявили Космодемьянскую “умалишенной”. В этом деле пора поставить примиряющую точку. Она заключается в том, что правда о диверсантке никогда не станет известна».

Далее журналист объявляет, что в «деле Зои нет фактов». Показания многочисленных свидетелей, буквально поминутно рассказывающих о последних часах жизни девушки, Невзоров убедительными не считает. Не убеждают его и сделанные немцами фотографии казни.

Называя вещи своими именами, Александр Глебович просто морочит аудитории голову, пытаясь представить дело так, что в истории Зои Космодемьянской есть какие-то «темные пятна». Ничего подобного: ее историю как раз разобрали под микроскопом.

Зоя была воспитана на коммунистических идеалах, в правильности которых не сомневалась. Перед фашистами она назвалась Таней, в честь героини Гражданской войны Татьяны Соломахи, зверски убитой белогвардейцами.

Стоя на эшафоте, Зоя произнесла: «Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ… Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

В чем сила, Александр Глебович?

Невзоров заявляет: «Орки тысячами погибали во имя Мордора. Фриц Кристен, Зепп и другие солдаты Рейха тоже совершали подвиги. Тем же занимались японские камикадзе, берсерки, жирондисты и воины-ягуары древней Мексики. Да, все они виртуозно убивали и мучительно умирали. Но это не повод помнить их имена.  Подвиг  примитивное, а часто и преступное действие. На него способны даже алкоголики, дикари и террористы. Имеет значение лишь то, чему послужил подвиг. И какой в нем содержится урок».

И какой же вывод сделал журналист? А вот какой: «Никакой другой “родины”, кроме сталинской преисподней, у Космодемьянской не было. Только она могла быть объектом Зоиного патриотического фанатизма. И принести себя в жертву она могла только ей. Что и сделала, безусловно оказав режиму важную услугу. Фактор войны в данном случае не является определяющим. С любыми врагами своего ада у Космодемьянской, вероятно, был бы такой же короткий разговор, как с глупыми крестьянами деревни Петрищево и немецкой ватой»

Откуда же столько ненависти в словах Невзорова? Потому что он знает прекрасно, что правда на стороне Зои. И потому так врезались в память ее слова жителям деревни Петрищево.

Потому что уже 12 января 1942 года части 108-й стрелковой дивизии РККА вышвырнули гитлеровцев из деревни Петрищево, освободив ее жителей от ужаса оккупации. И именно они рассказали о подвиге Зои военному корреспонденту Петру Лидову.

И когда о самопожертвовании 18-летней девушки узнала вся страна, имя Зои стало победным знаменем для миллионов советских людей на фронте и в тылу. И когда уже не было сил у бойца сдерживать натиск немцев, в голове звучало: «А ей, Зое, было легко там, на эшафоте?» И сжав зубы, солдаты стояли насмерть.

Другой Победы нет и не будет. Кому не нравится, для тех существует генерал Власов

Миллионы таких же, как Зоя, молодых комсомольцев и комсомолок, веривших в Советскую Родину, сложили свои головы в боях военной машиной Третьего Рейха, перед которой встала на колени вся Европа, мнящая демократической и цивилизованной.

А «орки советского режима», память о которых доводит Невзорова и ему подобных до ночных кошмаров, дошли до Берлина, подняв на Рейхстагом свое Знамя Победы.

Советской победы, победы Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и миллионов других советских людей.

Другой Победы нет, и не будет. А кому не нравится, для того существует «уголок генерала Власова», замечательное объединение предателей на все времена. И там всегда найдется место для тех, кому не нравится Зоя Космодемьянская, будь то Александр Невзоров или кто-то другой.

Оставить комментарий (27)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество