3532

Пятая партия. Как политики и эксперты оценивают итоги выборов?

Сюжет Выборы-2021
Брифинг наблюдателей на выборах в Госдуму в Центральной избирательной комиссии РФ в Москве во время предварительного подведения итогов выборов депутатов Госдумы восьмого созыва.
Брифинг наблюдателей на выборах в Госдуму в Центральной избирательной комиссии РФ в Москве во время предварительного подведения итогов выборов депутатов Госдумы восьмого созыва. / Евгений Одиноков / РИА Новости

По данным ЦИК, победу на выборах одержала «Единая Россия» (ЕР), которая сохранила за собой конституционное большинство — более 300 мест из 450. При этом большое количество мест единороссы получили благодаря одномандатникам. Кроме ЕР, в парламент могут пройти ещё 4 партии — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Последние к полудню понедельника балансировали на грани проходного балла (5%). А вот «Яблоко» опять не смогло провести в Госдуму своего кандидата.

Каковы предварительные результаты?

По итогам обработки 95% голосов «Единая Россия» набирает 49,63% голосов, сообщили в Центризбиркоме (ЦИК). Следом идут КПРФ (19,2%), ЛДПР (7,48%), «Справедливая Россия» (7,43%) и партия «Новые люди», которая пока преодолевает пятипроцентный барьер (5,4%).

Благодаря обилию победивших одномандатников «Единой России» (194 человека, по предварительным данным), видимо, удастся сохранить подавляющее большинство в парламенте. А вот «Яблоко» потеряло всякие шансы провести в Госдуму хотя бы одного своего выдвиженца. Сергей Митрохин в 208 одномандатном округе Москвы лидировал до последнего момента, однако, по итогам обработки 100% протоколов, его обогнал самовыдвиженец Олег Леонов.

Большинство парламентских партий говорят о том, что довольны результатами. «Пока я оцениваю результат на „отлично“», — заявил еще ночью секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Интересно, что лидеры федерального списка партии от своих депутатских мандатов, скорее всего, откажутся. В Госдуму, видимо, не пойдут ни Сергей Лавров, ни Сергей Шойгу, ни главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, ни руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Только детский омбудсмен Анна Кузнецова, возможно, перейдет на работу в парламент.

Серьезно (пока на 6%) улучшили свои результаты коммунисты. «Мы пришли ко всем избирателям в стране и сказали: вот что мы предлагаем. Мы просим вас поддержать, мы даем вам слово. Мы дважды спасали страну — после 1917 года и после 1945-го — и после дефолта (1998 года. — прим. АиФ.ru) спасли от гражданской войны. Избиратель нас услышал, избиратель нам поверил, избиратель за нас проголосовал», — объяснял причины успеха журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кампанию его партии не подорвали даже многочисленные скандалы, которые ее сопровождали.

ЛДПР, в отличие от главного соперника, 5% голосов, по сравнению с прошлыми выборами, потеряла. «В любом случае мы в тройке лидеров, — заявил член высшего совета партии Сергей Каргинов. — Наш избиратель остается достаточно фундаментально с нами. Понятно, что появление новой политической силы идет в определенной степени нам в ущерб. Но зато наш губернатор Михаил Дегтярев достаточно уверенно выиграл выборы (в Хабаровском крае. — прим. АиФ.ru).

Кто приобрел, а кто потерял?

Новая сила – это партия «Новые люди», которая была образована фактически всего около года назад. «Это настоящий шок, что она проходит в парламент, — сказал АиФ.ru политолог Павел Данилин. — Партии меньше года, а она уже преодолевает барьер, причем абсолютно без каких-то серьезных мессенджей, только за счет того, что она отличается от других партий».

По словам эксперта, партия удачно сыграла на усталости избирателей от старой парламентской оппозиции. «Это главная ее идея, которая заложена даже в названии партии», — отметил политолог.

«Справедливая Россия» пока набирает чуть больше, чем на прошлых выборах, но сейчас это, скорее, похоже на «статистическую погрешность». «Лично у меня были большие надежды на качественный прорыв „справороссов“, но его не случилось, — говорит Данилин. — Все дело в неправильной стратегии. По своим лозунгам она мало чем отличалась от КПРФ, и избиратель, придерживающийся таких взглядов, на участках, конечно, голосовал за более раскрученный бренд».

Большим успехом, по мнению политологов, можно назвать выступление «Единой России». «В 2016 году был „крымский консенсус“, поэтому победа „Единой России“ тогда была абсолютно объяснима, — говорит АиФ.ru политолог Олег Матвейчев. — А сейчас вроде бы могли сказаться и накопленный эффект от санкций, и пенсионная реформа, и пандемия коронавируса. Все это отразилось на доходах граждан. И рейтинги партии абсолютно логично просели. Другие европейские партии могли после таких проблем просто обвалиться. Тем не менее „Единая Россия“ в который раз смогла мобилизовать своих избирателей и дать людям внятную программу развития страны — то, чего не сделали остальные. Отсюда уверенная победа».

И это при том, что перед выборами рейтинги КПРФ и «Единой России» не сильно отличались, отмечает Павел Данилин. «Но у ЕР, конечно, гораздо более серьезная поддержка в лице президента и главы правительства. А первая пятерка списка партии была гораздо сильнее, чем у конкурентов».

Еще одна важная «фишка» этого голосования — широкое распространение дистанционного электронного голосования, которое прошло в семи регионах, считая Москву и Севастополь. Явка на него во всех регионах в районе 90%, в Москве — рекордные 96,5%. «Это логично, потому что люди, которые регистрируются на такое голосование, скорее всего, уже настроены проголосовать, — говорит Матвейчев.

Члены избирательной комиссии подсчитывают бюллетени после закрытия избирательного участка.
Члены избирательной комиссии подсчитывают бюллетени после закрытия избирательного участка. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын

В электронном голосовании с большим отрывом победили представители «Единой России», что конечно вызывает удивление оппозиции. «Однако они ведь сами просили своих избирателей не голосовать через онлайн. Откуда тогда там у них возьмутся голоса?» — замечает Матвейчев.

В целом выборы прошли достойно, говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Во-первых, они проходили на фоне пандемии, которая никак нас не покидает. Конечно, были серьезные опасения и по поводу явки, и по многим другим вещам. Но надо сказать, что организаторы справились. Все эти новеллы, связанные с трехдневным голосованием, с дистанционным голосованием, которое очень зашло, как говорит молодежь, понравились избирателям», — отметил он.

По словам политолога, не исключено, что на будущих выборах количество регионов с электронным голосование увеличится. «И надо сказать, что в целом кампания была очень конкурентная. Одна из ее особенностей, что весьма либерально подошли к вопросу регистрации кандидатов, партий. Отсюда и 14 партий, участвовавших в выборах, и огромное количество желающих посоперничать в одномандатных округах. Что это, как не конкурентные выборы?»

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах