9128

«Придется вкалывать». Как работает ставшая главой села уборщица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020
Марина Удгодская.
Марина Удгодская. © / Вера Мартынова / АиФ

На подъезде к селу Повалихино в телефоне пропадает мобильный интернет, а затем и сама связь. Для деревни, расположенной в 200 км от Костромы и окружённой лесами, это нормально. Здесь такое во многих дальних уголках. Необычно другое: на днях Повалихино попало в топ новостей российских и зарубежных СМИ, потому что местные жители на выборах главы сельского поселения выбрали на эту должность уборщицу администрации.

Теперь у избы в четыре окна на ул. Центральной, а именно здесь расположена администрация, круглосуточно дежурят съёмочные группы и корреспонденты различных каналов и изданий. Всех интересует жизнь Марины Удгодской — вчерашней поломойки и сегодняшней чиновницы. Возможность получить даже небольшое интервью выпадает не всем. Героиня избегает общения — уж слишком непривычно для неё оказаться в центре всеобщего внимания. 

Корреспонденту «АиФ» удалось понаблюдать за работой главы сразу после назначения. 

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Дети, хозяйство, должность

Первый день в должности у Марины Викторовны начался очень рано.

— Обычно я встаю в шесть, кормлю детей завтраком, собираю их в школу, а в семь они уже уходят. Вместе с другими детьми едут учиться в Чухлому за 20 км, — рассказала Марина. — А сегодня встала в пять.

В 8.15 новой главе надо было быть в районной администрации на инаугурации, где ей и другим главам вручали новые удостоверения. До этого времени Марина успела собрать сына и дочь — ребята учатся в средних классах школы. Затем накормить скотину — у неё большое хозяйство: кролики, куры, гуси... И, наконец, собраться самой.

Приемная администрации Повалихино.
Приемная администрации Повалихино. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

— Как при новых обязанностях, детях и домашнем хозяйстве вы теперь будете планировать свой день?

— Как обычно. Справлюсь. Я об этом даже не задумываюсь, — Марина присаживается за стол с чашкой чая в небольшой комнате администрации.

Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Она уже вернулась с инаугурации, и у неё есть пара минут перед тем, как поехать на встречу с избравшими её жителями в один из самых отдалённых посёлков. Она немногословна. Видно, что устала от расспросов, но уверяет: работать в новой должности готова.

— Сейчас надо съездить познакомиться с людьми. Они выбрали меня. Надеюсь, и дальше будут поддерживать. 

Повалихино.
Повалихино. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

«Живые» деревни

Пока новая глава собирается на встречу, в соседнем кабинете её подчинённые волнуются, что начальница не успевает подготовить документы в налоговую. Штат администрации — всего четыре человека: глава, два специалиста и бухгалтер.

«Мы уже неделю как на осадном положении. Работать невозможно. Всё время журналисты, — жалуются сотрудницы. — Хорошо, что Марина такая терпеливая. Эх, теперь её рабочий день будет растягиваться с утра до бесконечности».

По словам местных жителей, наследство Удгодской досталось незавидное. В состав возглавляемого ею поселения входя 29 деревень, из которых 14 — «живые», т. е. там постоянно живут люди. Но в некоторых насчитывается всего по 2-3 обитателя. По сравнению с ними Повалихино — действительно центр жизни. Здесь есть два магазина, начальная школа и клуб. Однако всё это остатки «былой роскоши». Когда-то здесь был крепкий колхоз, в котором трудились около 600 человек, работала своя школа-восьмилетка, детский сад набирал по две группы малышей. Удгодская сама окончила здесь 8 классов, затем училась в Чухломском лицее по специальности «Хозяйка усадьбы», вышла замуж и зажила с мужем в своём доме. Родились дети.

— А сейчас молодёжь отсюда уезжает. Работы у нас нет. Люди живут своими огородами и скотиной, — рассказала Марина.

Кстати, супруг Марины тоже работает вахтовым методом на стройках в Подмосковье. 

Чтобы хоть как-то скрасить будни детворы и молодёжи, новая глава хочет выстроить на речке запруду и установить в деревне детский городок. Будет где купаться и развлекаться.

— Как думаете, люди рады вашему избранию?

— Думаю, что рады, — Марина говорит тихо и опускает глаза.

Начальная школа в Повалихино.
Начальная школа в Повалихино. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Серебряный Брод

Лесной посёлок Серебряный Брод — первый населённый пункт, который с визитом посетила новая глава. Здесь всего с десяток домов, живут в основном пенсионеры. Чтобы добраться до места, на машине надо было буквально проскакать с десяток километров по грунтовке, проложенной в лесу.

Кстати, перемещается глава по своим владениям на личной «Ладе Приоре». По-другому никак. Предыдущие главы тоже ездили исключительно на своих автомобилях. Служебных не положено.

Здание бывшей школы в Броде.
Здание бывшей школы в Серебряном Броде. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

В Серебряном Броде Удгодскую принимали в бывшей школе — одноэтажном деревянном строении, в котором теперь расположились библиотека и фельдшерский пункт. Сюда же приезжает развозная лавка и почта. Познакомиться с новой главой пришли три женщины.

— Марина Викторовна, с новой должностью вас! Мы с вас теперь с живой не слезем, — рассмеялась и пожала руку новому руководителю местная жительница Валентина Константиновна, которая сама когда-то была главой поселения и отработала в школе учителем более 40 лет.

Марина Удгодская в Броде.
Марина Удгодская в Серебряном Броде. Фото: АиФ/ Вера Мартынова

Для визитёрши из Повалихина накрыли стол с чаем, баранками, вареньем и мёдом. Но разговор вдруг неожиданно зашёл о предыдущем главе, и даже подвисла некоторая интрига.

— На прежнего главу мы не обижаемся. Николай Сергеевич нам колодцы сделал. У нас водоснабжение не как в Повалихине, где водокачка и колонки. Здесь вода колодезная, — пояснила Валентина Константиновна. — Ещё дорогу он нам всё время чистил и грейдировал, водоёмы пожарные содержал. Он человек грамотный, сам когда-то в колхозе агрономом работал, потом — в милиции. И людей он знает, и проблемы наши. Вот только не удалось нам всем проголосовать на последних выборах — уж очень далеко мы от избирательного участка. Возможно, не такой исход голосования был бы.

В ответ на предположение, что сейчас не она могла бы быть главой поселения, Удгодская лишь улыбнулась. А местная жительница продолжила:

— Желаем вам успехов в работе. Вы женщина, говорят, хозяйственная. Не пугайтесь работы. Знаем — денег в казне мало, поэтому много просить не будем, но освещение у нас надо сделать. Хотя бы фонаря два-три поставить, чтоб «скорая» могла найти, где какой дом. 

— Я постараюсь. Всё, что возможно, сделаю, — пообещала новая глава.

— Марина, не думайте, что будете сидеть на троне и подписи ставить. Придётся вкалывать. Главное — не отчаиваться! И всё получится. Мы таких молодых и симпатичных ещё не видели на этой должности.

— Спасибо, — улыбнулась Марина.

К слову, помогать не имеющей опыта управления главе сейчас вызываются все. Её предшественник Николай Локтев, который теперь вышел на пенсию, обещал подсказывать, как что делается. Глава Чухломского района Владимир Бахвалов на инаугурации заверил во всесторонней поддержке. Партия, выдвинувшая на выборы необычного кандидата, даст кураторов. Люди в селе горой за свою Марину. Впереди у неё пять лет работы.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы