Примерное время чтения: 4 минуты
30786

Преступление против наших ценностей. Что происходило в аэропорту Махачкалы?

Аэропорт Махачкалы.
Аэропорт Махачкалы. РИА Новости

Более 60 человек арестованы после нападения на аэропорт Махачкалы вчера вечером. Возбужденная толпа ворвалась в аэропорт, где искала евреев, которые прилетели в Дагестан в поисках убежища из Израиля. Информацию о прилете «рейса с беженцами» разгонял один из украинских телеграм-каналов. Серьезно пострадали как минимум двое сотрудников полиции, которые сейчас находятся в больнице. Как развивались события и что говорят власти — в материале aif.ru.

С чего все началось?

Днем ранее телеграм-канал «Утро в Дагестане», который связан с бежавшим из России на Украину экс-депутатом Ильей Пономаревым (включен в реестр иноагентов, в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга), написал, что беженцев из Израиля заселили в хостел в Хасавюрте. Вечером у гостиницы собралась толпа. Она ворвалась в здание и пыталась найти мифических беженцев.

Здесь надо напомнить, что большую часть населения Дагестана составляют верующие мусульмане, которые переживают из-за массированных бомбардировок сектора Газа, где живут их единоверцы палестинцы. К хостелу протестующие пришли с флагами Палестины.

Что происходило в аэропорту 29 октября?

Поводом для беспорядков стали сообщения в телеграм-каналах, согласно которым в республику якобы должен прилететь самолет с еврейскими беженцами из Израиля. Вечером толпа начала собираться возле аэропорта Махачкалы.

Как сообщили республиканские СМИ, демонстранты прорвалась через двери аэропорта и начали обыскивать здание. Часть людей выбежала на взлетное поле, где попыталась проникнуть в один из прилетевших самолетов. Также толпа задержала один из автобусов, который выезжал из аэропорта, — в нем оказалась дети.

Прибывшим силовикам удалось взять ситуацию под контроль.

Что с самолетами, которые летят в Махачкалу?

Росавиация заявила, что в связи с проникновением неизвестных лиц в аэропорт Махачкалы принято решение о его временном закрытии для обслуживания авиарейсов на прилет и вылет. Самолеты, которые должны были совершить посадку в Махачкале, были перенаправлены в запасные аэропорты.

Оборудование аэропорта в целом не пострадало, однако для ремонта здания потребуется какое-то время.

Как отреагировали власти?

СКР по Дагестану возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках на фоне ситуации в аэропорту Махачкалы. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовного дела о массовых беспорядках в Дагестане.

МВД на фоне ситуации в Махачкале заявил, что личности всех, кто принимает участие в беспорядках, установят, так как в аэропорту работает видеонаблюдение и камеры с распознаванием лиц. Их могут привлечь не только по статье о массовых беспорядках, но и по разжиганию межнациональной розни, добавили в ведомстве. Установлены более 150 активных участников беспорядков, 60 из них задержаны и доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства. В результате противоправных действий пострадали 9 сотрудников полиции, двое из них находятся в больнице.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что происходящее в Дагестане — это спланированная извне провокация.

«Уже ни для кого не секрет, что попытки дестабилизировать ситуацию в Дагестане и создать протестный фон, в том числе с использованием запрещенных приемов, связанных с раздуванием межнациональной розни, межконфессиональных проблем, проводятся нашими врагами. Врагами, противниками нашей страны», — заявил глава Дагестана Сергей Меликов.

Он добавил, что телеграм-канал «Утро Дагестана» администрируется с территории Украины «предателями, бандеровцами, теми, кто ненавидит святые для нас, традиционные вещи, которыми мы живем на протяжении многих лет», и пообещал, что организаторам беспорядков «прощения не будет никому».

Что говорят лидеры мусульманской и еврейской общин России?

Президиум Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ призвал мусульман не поддаваться на призывы и действия, «направленные на преследование людей по национальному и религиозному принципу».

«Мы настоятельно призываем российских мусульман не поддаваться на провокационные призывы, сохранять человечность и патриотические чувства к нашей единой Родине — России, — говорится в заявлении. — Любые призывы и действия, направленные на преследование людей по национальному и религиозному принципу, являются преступными».

А главный раввин России Берл Лазар на фоне событий в Дагестане призвал верующих всех российских конфессий сделать все возможное, чтобы не позволить экстремистам «сжечь мосты дружбы» между народами многонациональной России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах