3071

Премьер Японии заявил претензии на Курилы. Почему у него ничего не выйдет?

Русский ученый стоит на берегу мыса Васин острова Уруп южной группы Большой гряды Курильских островов.
Русский ученый стоит на берегу мыса Васин острова Уруп южной группы Большой гряды Курильских островов. / Данил Годлевский. / РИА Новости

В Японии есть традиция — каждый новый премьер-министр страны, вступая в должность, хочет Курильские острова. О своем желании он сообщает публично, с высокой трибуны парламента, обещая, что за время его руководства вопрос будет решен положительно. 

«Заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему»

54-летний Фумио Кисида, вступивший в должность главы японского правительства 4 октября, исключением не стал. В ходе дебатов в парламенте, состоявшихся 12 октября, Кисида объявил: «На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов».

При этом премьер-министр заявил, что планирует развивать сотрудничество с Российской Федерацией в экономической, политической, культурной и других сферах. 

Предыдущий японский премьер Ёсихидэ Суга, находившийся в должности с сентября 2020 года, также не раз говорил о так называемой проблеме «северных территорий». Заняв пост, в своем первом выступлении он заметил: «Что касается вопроса „северных территорий“, намерен продолжать диалог, чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов».

В ноябре 2020 года в ходе встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки Суга сказал: «Уже 75 лет после окончания войны между Японией и Россией не решена проблема северных территорий, и не подписан мирный договор. Проблема северных территорий является проблемой всего народа. Правительству и гражданам страны чрезвычайно важно работать вместе. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы решить эту проблему и подписать мирный договор».

Впрочем, за год нахождения во главе правительства Суга не продвинулся в данном вопросе ни на сантиметр. И есть все основания полагать, что Фумио Кисиду постигнет та же участь. 

Потомственный политик из Хиросимы

Кисида происходит из семьи потомственных политиков. Его дед и отец были депутатами парламента, двоюродный брат — губернатором префектуры Хиросима, а премьер-министр Киити Миядзава, возглавлявший правительство в 1991-1993 г., приходится ему дальним родственником.

Как раз в период правления Миядзавы Фумио Кисида был впервые избран в японский парламент. Впоследствии он занимал разные посты, в том числе являлся министром по делам Окинавы и «северных территорий», так что с проблемой Южных Курил знаком не понаслышке. Что, однако, не делает решение задачи проще.

Еще один интересный момент: семья политика происходит из Хиросимы, и многие его родственники погибли в августе 1945 года в результате американской атомной бомбардировки. Но это никоим образом не мешает Фумио Кисиде в своей политической карьере проповедовать курс на тесные союзнические отношения с США. Что, в свою очередь, является одним из камней преткновения в российско-японских делах. 

Японии предлагали компромисс, но Токио не смог отказаться от американской опеки

В 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны, которая и должна была стать прологом к заключению мирного договора. Был озвучено компромиссное решение — Японии будут возвращены острова Хабомаи и Шикотан в обмен на безоговорочное признание суверенитета СССР над всеми остальными спорными территориями. Но случиться это могло только после заключения мирного договора, который предполагал неучастие Японии в каких-либо блоках и соглашениях, враждебных Советскому Союзу. Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным. 

Японским властям было объявлено, что в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю.

Такой ультиматум привел к срыву намечавшихся договоренностей. 19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, на что Москва ответила полным отказом от своих предыдущих предложений, заметив, что переданные японцам территории будут использоваться в военных целях против СССР. 

Времена изменились

Впоследствии сначала советская, а затем российская дипломатия все возможные уступки в вопросе Южных Курил привязывала к обязательству ненападения со стороны Японии, а также отказу от размещения на своей территории вооруженных сил другого государства, способных совершить агрессию против нашей страны.

Но официальный Токио такие обязательства давать не был готов никогда.

В 1990-х годах команда Бориса Ельцина в обмен на заключение мирного договора готова была уступить Японии Хибомаи и Шикотан, а тему Кунашира и Итурупа сделать темой дальнейших переговоров. Но в Японии решили, что смогут получить от Москвы все. С уходом же Ельцина и сменой внешнеполитического курса Россия стала ужесточать свою линию.

В 2009 году власти Японии приняли закон, распространяющий суверенитет страны на все Южные Курилы. После внесений изменений в Конституцию России отчуждение территорий Российской Федерации не является возможным. Тем не менее в Токио полагают, что Москва может пойти на уступки. 

Говорите, говорите…

При этом Япония не предлагает ничего, что действительно могло бы заинтересовать Россию. В первую очередь речь идет даже не об экономическом сотрудничестве, а о вопросах безопасности. Соединенные Штаты продолжают наращивать военную активность в азиатско-тихоокеанском регионе, да и в самой Японии звучат голоса о необходимости отмены ранее наложенных ограничений на развитие военной сферы.

Разумеется, в таких условиях передача каких-либо территорий Японии была бы шагом, равносильным самоубийству. И ни один российский политик на такое не пойдет.

Мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов в интервью РИА Новости прокомментировал слова нового японского премьера: «Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки… Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории». 

В общем, можно с уверенностью сказать, что о возвращении островов Фумио Кисида будет говорить на протяжении всего своего нахождения в должность, а затем передаст эту эстафету следующему. А с Курилами ничего не изменится.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество