4825

Попавшие под сокращение. Как избежать демографической катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020

По прогнозу правительства, за ближайшие 5 лет население России может сократиться на 1,2 млн человек. Это целый город-миллионник, примерно столько сейчас живёт в Нижнем Новгороде или Казани.

По итогам 2020-го население страны может сократиться на 350–400 тыс. человек. На ухудшение статистики по­влияет как естественная убыль населения (превышение числа смертей над рождениями), так и замедление миграционного притока. «По ситуации в демографии нынешний год может быть назван годом катастрофы», – говорит академик РАН Абел ­Аганбегян. Однако, по его мнению, предотвратить её и сохранить народ России всё-таки можно.

«Ямы» новой России

Это уже второй демографический кризис за 30-летнюю историю новой России. Первый длился 20 лет, с 1992 по 2012 г. Рождаемость в эти годы снижалась небывало быстрыми темпами и упала с 12,1 младенца в расчёте на 1000 человек в 1991 г. до 8,3 в 1999 г. Смерт­ность тоже росла стремительно и с 11,4 поднялась до 16,4 в 2003 г. В целом за 20 лет суммарно смертность превысила рождаемость на 13,5 млн человек.

Однако естественная убыль населения (демографы называют её термином «депопуляция») тогда компенсировалась притоком людей из-за границы. Именно в этот период Россию накрыли волны интенсивной миграции, благодаря чему общая численность населения в нашей стране сократилась не столь значительно – с 148,6 до 142,7 млн человек.

Популяция в минусе

В 2005–2006 гг. по инициативе президента были разработаны две крупномасштабные программы – «Демография» и «Здоровье населения», на которые были выделены значительные ресурсы. Число пациентов, которым оказали высокотехнологичную помощь в диагностике и лечении, выросло в 15 раз. В сочетании с другими мерами это привело к повышению рождаемости, сокращению смертности и переходу от депопуляции к естест­венному приросту населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Эти показатели в основном улучшались до 2015 г. Но, к сожалению, именно этот год стал последним, когда рождаемость в стране превысила смертность. В 2016 г. они сравнялись, а с 2017 г. вновь начался демо­графический кризис – рождаемость стала быстро снижаться, и численность умерших её превысила.

В 2017 г. положительное сальдо миграции (приехало в страну больше, чем уехало) последний раз превысило размеры депопуляции, и численность населения немного увеличилась. А с 2018 г. перекрыть депопуляцию за счёт миграционного притока уже не удалось, и численность населения начала сокращаться. Сохранность народа России оказалась под вопросом.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Нынешний год по ситуации в демографии ­может быть назван годом ката­строфы. Впервые за последние 15 лет смертность в этом году повышается значительно: если в 2017–2019 гг. она снижалась в среднем на 30 тыс. человек в год, то в этом году не снижается, а растёт на 130 тыс. человек (в апреле – августе 2020 г. смертность увеличилась на 84 тыс. человек). В результате по итогам года естественная убыль населения может превысить 500 тыс., а общая численность населения с учётом миграции сократится более чем на 400 тыс. (по Росстату, в первом полугодии уже было зафиксировано минус 265,6 тыс. человек).

Как совершить «решительный прорыв»?

О значимости проблемы трудно сказать лучше президента Владимира Путина, заявившего в своём послании ФС в 2018 г.: «В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв». Понятно, что сущест­вующая возрастная структура населения в нашей стране для повышения рождаемости сейчас не слишком благоприятна – количество женщин фертильного возраста сокращается. Число россиянок в возрасте с 20 до 40 лет уменьшится примерно с 21 млн в 2019 г. до 18 млн в 2025 г. и до 16,5 млн к 2030 г. Поэтому в ближайшей перспективе надо стараться повышать рождаемость, сокращать смертность и увеличивать численность населения за счёт мигрантов. А чтобы вернуть сохранность народа России и обеспечить рост населения страны в долгосрочной пер­спективе, надо осуществить ряд кардинальных мер.

Во-первых, и это главное, надо возобновить социально-экономический рост, обеспечив его в размере 3–4% к 2025 г. и 5–6% к 2030 г. с одновременным увеличением доходов, потребления и других показателей, определяющих уровень жизни. Это вернёт людям уверенность в завтрашнем дне и будет способ­ствовать увеличению суммарного коэффициента рождаемости. У мужчин – сократит стрессы, что приведёт к уменьшению смертности. При этом суммарный коэффициент рождаемости с 1,5 в 2019 г. можно было бы вернуть к 1,65 к 2025 г. и 1,8 к 2030 г. (это уровень 2015 г.). Естественно, для этого придётся существенно поднять зарплаты и пособия, улучшить жилищные условия семьям, имеющим детей. На эти цели в совокупности надо расходовать до 2% ВВП (как во Франции), а не десятые доли процента.

Во-вторых, необходимо ради­кально уменьшить смертность. Прежде всего это касается смерт­ности трудоспособного населения, которая втрое превышает показатели развитых стран Европы и в 1,5–2 раза – новых членов ЕС – постсоциалистических стран. В расчёте на 100 тыс. человек в 2019 г. в РФ умерло 475 трудоспособных человек, 80% из которых мужчины. По европейским показателям при нашей возрастной структуре эта цифра должна быть около 130. Его мы могли бы достигнуть к 2030 г., а к 2025 г. надо поставить задачу сократить смертность хотя бы до 350 человек. На 2/3 это сокращение будет зависеть от сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая в России в 3–4 раза выше показателей развитых стран и до 2 раз – постсоциалистических стран. Намного могла бы быть сокращена и смертность от внешних причин, вчетверо превосходящая показатели развитых стран. Большие резервы у нас и по сокращению смертности от онкологии, болезней дыхательных путей, пищевода, инфекционных заболеваний и др.

Для радикального сокращения смертности надо перейти на программно-целевой метод решения этой задачи по главным патологиям. Нужно серьёзное целевое финансирование, назначение научных руководителей этих целевых программ, головных научно-производ­ственных центров, жёсткого централизованного управления с высокой ответственностью. Всё надо сделать примерно так, как это происходило в СССР при решении атомной задачи и освоении космоса.

В-третьих, нам нужен подъё­м здравоохранения и возрождение оздоровительного комплекс­а с учётом передового опыта СССР, одобренного в своё время Всемирной организацией здраво­охранения. Это возрождение санаториев, домов отдыха, профилакториев, повышение здесь роли профсоюзов, предприятий и организаций. По суммарному финансированию здравоохранения (5% ВВП в 2019 г.) Россия занимает, по оценке ВОЗ, 130-е место из 189 стран мира. В 2020 г. эта доля увеличена до 5,6% ВВП, что соответствует 112-му месту. Однако в бюджетах на последующие годы финансирование несколько сокращается. Необходимо, наоборот, его увеличивать.

В-четвёртых, для повышения численности населения надо обеспечить необходимый приток мигрантов в страну, гарантирующий положительное сальдо в размере не менее 200 тыс. чел. ежегодно. Для этого нужно разработать специальную программу, выделить соответ­ствующие финансовые ресурсы, улучшить законодательство. Главное – создать благоприятные условия для привлечения, закрепления и эффективного использования труда мигрантов.

Все эти меры позволят в ближайшие годы постепенно уменьшать депопуляцию населения и затормозить снижение его численности, а к концу 2020-х гг. – восстановить и увеличить численность населения до 147 млн человек.

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество