Примерное время чтения: 8 минут
216

Планы на будущее. В Адыгее обсудили приоритетные задачи

А. Гусев

Глава Адыгеи обсудил приоритетные для развития региона вопросы с руководителями ведомств. Так, одно из совещаний Мурата Кумпилова состоялось с руководителем Росавтодора. Вместе с Романом Новиковым обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры республики. 

Руководитель ведомства отметил, что был поставлен ряд первоочередных задач со стороны президента страны Владимира Путина. В них оговорены темпы развития дорожного хозяйства, а также реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Также темой разговора стал и комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры до 2024 года. 

«Проектным офисом под руководством главы Адыгеи проведена большая работа в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Нужно продолжать работу в этом направлении. Сегодня главная задача — своевременно провести контрактацию и начать освоение средств. Что касается дорог федерального значения — их протяженность в республике небольшая и составляет порядка 223 км. При этом они имеют существенное транзитное значение», — отметил Роман Новиков.

Фото: А. Гусев

Руководитель Автодора отметил, что ведомство готово к дальнейшей совместной работе, направленной на совершенствование  дорожной сети, включая дороги не только федерального, но и регионального значения. Все это позволит повысить комфорт передвижения и снизит аварийность. Также Роман Новиков представил нового начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Черноморье», который отметил важность продолжения взаимодействия в решении общих задач.

Мурат Кумпилов, в свою очередь, отметил, что регион заинтересован в дальнейшем развитии своей дорожной отрасли. В планах — до 2024 года увеличить число отремонтированных автодорог регионального значения, снизить загруженность трасс, уменьшить количество мест концентрации ДТП и т. д. 

«Мы уделяем серьезное внимание решению инфраструктурных вопросов. В прошлом году показатели нацпроекта были перевыполнены. Опережающие темпы дают возможность выполнить плановые показатели, увеличить объем работ по развитию транспортной инфраструктуры республики», — отметил Мурат Кумпилов.

Также обсудили и вопросы реализации важных для региона инфраструктурных проектов. Глава Адыгеи указал на значимость новой дороги в обход Майкопа, которая позволяет перенаправить транзитный транспорт. Недавно был открыт очередной участок этой дороги. В этом году к 100-летию государственности Адыгеи планируется завершить 3-ю очередь данного проекта. Также глава региона отметил перспективность развития инфраструктуры в горной местности — это связано с растущим турпотоком, который заметно увеличился с созданием горнолыжного экокурорта «Лагонаки». Для улучшения транспортного сообщения по направлению в горную часть Адыгеи отремонтировали дорогу Даховская — Лагонаки, возводится кольцевая дорога Гузерипль — Лагонаки.

Фото: А. Гусев

Также планируется завершить строительство транспортной развязки на автодороге Энем — Новобжегокай, протяженностью больше 5,2 тысяч метров с четырьмя полосами движения. Финал работ запланирован к 100-летию государственности Адыгеи. Этот объект поможет улучшить пропускную способность участка трассы к черноморскому побережью, также он должен снизить аварийность и повлиять на развитие территории с учетом создаваемого поблизости индустриального парка. Также будет снята проблема загруженности автотрассы на участке у железнодорожного переезда — здесь планируется создать комфортное и безопасное авто- и пешеходное сообщение между частями поселка Энем, которые сейчас разъединены железной дорогой и федеральной трассой. 

В числе местных важных инфраструктурных объектов называют и ремонт дороги Адыгейск — Бжедугхабль. Мурат Кумпилов сообщил руководителю Росавтодора о заинтересованности властей Адыгеи в модернизации важной для республики транспортной артерии и попросил усилить федеральный контроль за реализацией проекта.

«Положительное решение этих вопросов имеет высокую социальную и экономическую значимость. Через Адыгею проходят трассы с высокой интенсивностью движения в горы и к черноморскому побережью. Новые транспортные объекты будут способствовать распределению транспортного потока и безопасности дорожного движения. Качественная инфраструктура также влияет на развитие экономики и привлечение инвестиций», — сказал Мурат Кумпилов.

Фото: А. Гусев

Экономическое развитие

Также глава Адыгеи принял участие в совещании по вопросам развития экотуризма в России. Организатором мероприятия выступал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. В рамках совещания обсудили результаты развития экотуризма на ООПТ в 2021 году, а также планы по развитию туризма здесь на 2022 год. В качестве примера использовали Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова. В повестке дня прозвучал и вопрос реализации проектов по созданию туристической инфраструктуры в регионе. 

Развитие внутреннего туризма при сохранении природного наследия для будущих поколений — важная задача, значимость которой подчеркивал президент России Владимир Путин. Он дал соответствующие поручения по выполнению данной задачи. Особое место отводится экологическому туризму, который должен обеспечивать необходимый баланс между экономикой туризма и сохранением экологического благополучия.

Внимание было акцентировано на вопросах соблюдения границ рекреационной емкости на особо охраняемых территориях, допустимой антропогенной нагрузке, которая поможет увеличить турпоток и доступность уникальных мест. Кроме того, есть задача создавать интегрированные программы для детского и молодежного туризма. 

«У нас огромное поле деятельности. Особо охраняемые территории федерального значения занимают 13,5% от площади всего нашего государства. 75% турпотока приходится всего на несколько национальных парков. Не случайно площадкой для нашего совещания сегодня выбран Сочи, «Сириус», поскольку здесь находятся популярные у туристов территории Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, объединяющего ряд субъектов, — отметил Дмитрий Чернышенко. — На конкретных примерах сегодня мы обсудим успешные практики, чтобы впоследствии их масштабировать».

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал на совещании об опыте развития экотуризма в республике, а также о создании экокурорта «Лагонаки». Он указал на уникальные природно-климатические особенности республики: 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения занимают около 15% всей площади региона. Это является преимуществом для региона в плане развития экотуризма. Для этого обустроили экскурсионные маршруты и экотропы (всего их более 200), наладили взаимодействие с Кавказским биосферным заповедником, совместно реализуют ряд эколого-просветительских проектов. Среди них — маршрут «Тропа леопарда», знаменитый 30-й маршрут «Через горы к морю», программа «Капелька счастья», акции в рамках научного туризма по изучению экосистемы заповедника, по восстановлению самшитовых лесов, создание рекреационных объектов и т. д. Также в течение некоторого времени вместе с заповедником организовывается слет талантливой молодежи «Фишт», который проходит у подножия одноименной горы. 

Фото: А. Гусев

«У нас представлены основные тренды туристского спроса: познавательный, гастрономический, экологический туризм. Имеющийся потенциал региона даёт уникальную возможность продвигать эколого-просветительские проекты, привлекая отдыхающих в республику. Сегодня это уже полмиллиона туристов в год», — отметил Мурат Кумпилов.

Он считает, что можно увеличить турпоток в случае более активного развития отрасли. На эти цели при поддержке федерального центра за 10 лет направлено более 6 млрд рублей на строительство дорог, линий электропередач, объектов газо- и водоснабжения, которые есть в горной местности Майкопского района. 

Сегодня одним из перспективных проектов называют в Адыгее реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Для этого подписано соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», что позволит региону снять целый ряд инфраструктурных проблем и поможет в создании горнолыжного экокурорта «Лагонаки».

«Со своей стороны будем оказывать инвестору всевозможную помощь в реализации проекта. Мы уже активно сотрудничаем в рамках проектного офиса по сопровождению проекта, куда включены все заинтересованные органы исполнительной власти республики и представители инвестора», — отметил Мурат Кумпилов.

Данный экокурорт планируется представить как пример экологического туризма и базы, которая станет формировать на десятилетия рынок горнолыжного туризма. Уже проведена большая научная работа, позволяющая правильно и корректно совместить экологию и туризм. Участие в ней принимали специалисты Кавказского заповедника, а также представители экосообщества. При создании курорта планируется максимально облегчить рекреационную нагрузку: на биосферном полигоне будут размещены только горнолыжные трассы, канатные дороги. При этом отели, гостиницы, сервис — вся инфраструктура — будут находиться за пределами ООПТ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах