Примерное время чтения: 13 минут
6978

Пламя на воде, Марс и верблюды-каратисты. Почему мы не знаем свою страну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021
Георгий Зотов / АиФ

Полное ощущение того, что ты находишься где-нибудь за границей: в Тибете или Непале. Помпезные арки с загнутыми вверх карнизами крыш, светящиеся пагоды, молитвенные барабаны, которые охотно крутят прохожие. На перекрёстке у светофора стоят два грузовика: один везёт штук пять верблюдов, другой — небольшое стадо овец. Люди улыбчивые, ведут себя дружелюбно. Вечером в центре города вижу, как двое полицейских с воистину буддийской сдержанностью уговаривают прохожего «под мухой» проехать в отделение.

«Хорошо, — столь же деликатно говорит он.  Но раз вы меня всё равно забираете, я тогда допью?» «Пожалуйста, только побыстрее». У нас в Москве, конечно, полиция давно стала вежливее, но всё же не стиле такого дзена. В огромном буддийском храме (на местном языке «хурул») служащий просит снимать обувь и указывает: «Обходите по часовой стрелке, так положено». Внутри монахи в оранжевых одеждах нараспев молятся на тибетском языке, а после окончания службы один из них раздаёт посетителям конфеты.

Я вспоминаю знакомую, летавшую в Непал (добиралась с пересадкой сутки) и с восхищением рассказывавшую мне: «Там вообще такое! Спокойствие, храмы обалденные, и мантры буддийские в воздухе звучат». То, что у нас имеется собственный Непал всего в двух часах лёта от Москвы, догадываются немногие.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обед за пятьдесят рублей

Правда, добраться в столицу Калмыкии Элисту непросто. Поезда не ходят  перестали лет десять назад, летает лишь одна-единственная авиакомпания: билет недорог, 4500 рублей туда-обратно из Москвы, но если захотите путешествовать с багажом, придётся доплатить ещё 6 (!) тысяч.

Сами калмыки из столицы России едут домой на автобусах: почти сутки в пути. Мой рейс ещё и задержали на 6 часов по причине тумана в Элисте. Выбор на сайте, предлагающем жильё в Калмыкии, богатством не поражал: 20 гостиниц и частных квартир. Я выбрал потрёпанный номер в отеле, где на этаже шёл ремонт с грохотом и жужжанием. Зато комната стоила всего 1000 рублей в сутки: для жителей крупных российских городов в Калмыкии вообще настоящий рай дешевизны. Такси из аэропорта  200 рублей (по городу  не более 100 рублей), полноценный обед  250 рублей, абхазские мандарины на рынке  70 рублей, можно найти предложения бизнес-ланча в непритязательных кафе по… 50 «рэ». На какое-то время, увидев заявленную сумму на рекламном щите, я застыл, пытаясь понять  здесь что, злоумышленники ноль стёрли?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Давайте купим верблюдов!»

Туристов в республике очень мало, и это удивительно. Когда я фотографировал достопримечательности, ко мне подходили люди (народ в Калмыкии весьма простой и непосредственный) и спрашивали: «А вы откуда приехали? Из Москвы? Надо же! И как вам у нас, нравится?» «Очень»,  честно отвечал я. И в самом деле, фотоаппарат в Элисте хочется доставать на каждом шагу  тут и великолепный храм Золотая обитель Будды Шакьямуни, и пагода Семи Дней возле огромной шахматной доски с расставленными фигурами, и ступа (так называют буддийскую часовню) Просветления, увитая верёвочками с цветными флажками. На проспекте Остапа Бендера воздвигнут памятник «великому комбинатору»: статуя держит в руке шахматного коня, застыв на фоне двенадцати стульев.

Если отъехать дальше в степь (примерно 30 километров от Элисты), обнаружится более старый буддийский «хурул», а после него Одинокий Тополь  дерево, посаженное когда-то ламаистским монахом: там тоже красивая арка и ступа, вид попросту фантастический. На окраине столицы Калмыкии расположен «Верблюжий остров» — маленькое предприятие в составе мужа, жены и двух сыновей: семья дрессирует верблюдов, чтобы катать на них желающих. Я спрашиваю, почём верблюд. Оказывается, приобретают в селе у скотоводов за 50 000 рублей. Вспоминается Корейко с Бендером из «Золотого телёнка»: «Как дёшево! Давайте купим пятьдесят верблюдов… Или сто!»

Двугорбый ужас для французов

Верблюды в Калмыкии встречаются всюду  их насчитывается шесть тысяч. Породу «бактриан» (с двумя горбами) разводят повсеместно: можно сказать, калмыцкое национальное животное. На «бактрианах» калмыки в XVII веке перекочевали в Россию из Монголии, верхом на верблюдах же они вступали как часть русской армии в 1814 году в Париж, повергнув тогдашних французов в ужас невиданными доселе «чудовищами». «Их ещё приручить надо,  деловито рассказывает мне сын хозяина аттракциона.  Они ж дикие и злые. Верблюд как каратист: может ударить сразу двумя задними ногами двух человек. В лоб закатает  мало не покажется. Приручать его долго и тяжело, не меньше восьми месяцев. Поэтому ручной верблюд стоит в 6 раз дороже  аж 300 тысяч рублей». Кстати, в местных сёлах живут и семьи граждан Монголии, переехавшие сюда для «познания корней»  они тоже держат домашних верблюдов: доят и продают молоко.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Как поджечь… простую воду

Но символ Калмыкии  это сайгаки, степные антилопы: их насчитывается 10 000 особей. Зимой посмотреть на сайгаков можно только сильно издалека, в объектив хорошей камеры, зато уже в апреле с расстояния всего в пару метров легко узреть новорождённых сайгачат. «Только их на руки брать нельзя,  предупреждает меня директор Республиканского туристского центра Марина Манджиева.  Мать-антилопа почует человеческий запах, потом откажется малыша кормить».

В Калмыкию чаще советуют приезжать весной: вся степь цветёт тюльпанами и полна разнообразной «живности» — туристы с фотоаппаратами подбираются даже к орлам. В каких-то районах заповедника земля красная, потрескавшаяся  ну прямо настоящий Марс. Меня везут к «горящему источнику». Нет, вовсе не «горяЧему», а именно «горяЩему». «Поджигайте его», — говорит Марина Манджиева, указывая мне на бьющие струи. «Что?!»  «Я серьёзно, поднесите зажигалку, возьмите воду в руки  она будет гореть. Я понимаю, как это звучит, но я не шучу». Оказывается, источник пропитан подземным газом. Чувство, когда держишь огонь в руке, сказочное: что удивительно, совсем не обжигает. В другой части калмыцкой степи находится настоящая пустыня, с барханами, словно в Египте и ОАЭ. Если бы не ледяной ветер, я бы подумал, что случайно заехал куда-нибудь в Аравию.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Сервис хромает, нужно учить»

«У нас места вообще уникальные,  рассказывает советник по туризму главы Калмыкии Станислав Рамазанов.  Где ещё вы можете выехать из заснеженного города и через два часа оказаться в степи: без снега, с антилопами, песчаными барханами и полыхающими огнём источниками? Но, к сожалению, для российских туристов Калмыкия малоизвестна. Сейчас мы стараемся пригласить к нам в аэропорт бюджетные авиакомпании, ту же «Победу». Люди платят бешеные деньги за туры, едут за экзотикой в Непал, Тибет, добираются туда массу времени, а тут всё рядом, и даже лучше, за смешные цены. Разумеется, и с нашей стороны не всё гладко  сервис в Калмыкии хромает, этому нужно учить». Да, суровый калмыцкий сервис я познаю на себе, когда захожу в сувенирную лавочку  продавщица, уткнувшись в телефон, даже не поднимает на меня глаз, покупатель ей не интересен. «Как-то раз у нас группа гостей захотела съездить к Одинокому Тополю,  объясняет директор Республиканского туристского центра Марина Манджиева.  Я обратилась в одно турагентство, а там заломили по 1500 рублей с человека. Слушайте, да на такси можно доехать за 500 рублей на всех! Вот так у нас некоторые работают  лишь бы денег содрать. С душой нужно к делу подходить!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

22 года назад я впервые побывал в Китае и Индии. В этих странах тогда фактически не существовало внутреннего туризма. Всё было «заточено» под иностранцев  дорогие гостиницы, рестораны, роскошные междугородние автобусы. Теперь всё радикально изменилось  полно бюджетных авиакомпаний (в Индии билет в среднем стоит 1000 рублей на наши деньги), дешёвых отелей и кафе на любой кошелёк. В позапрошлом году в Амритсаре (север Индии) из иностранцев в отеле был лишь я один  у достопримечательностей полно местных граждан. Я повторю то, что говорил: нужно обязательно увидеть мир. Но за путешествиями за границу мы забыли, насколько великолепна наша собственная страна. «Сделать удобный туризм завтра не выйдет,  считает Станислав Рамазанов.  На это уйдёт лет двадцать. Но пора заниматься развитием сейчас. И тогда потом всё получится».   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах