28553

Первичная медпомощь. ЕР предлагает меры по повышению ее качества

Первичное медицинское звено — важный элемент здравоохранения. И над качеством именно первичной помощи необходимо работать. Свои предложения озвучили врачи из регионов: их планируют включить в народную программу «Единой России». В числе таких предложений — вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов.

Пациентоцентричность — принцип, который должен стать основой первичной медпомощи в системе здравоохранения России. Для достижения этой цели требуются система переподготовки кадров, обеспечение непрерывного образования, а кроме того, изменение принципов финансирования системы ОМС. Это озвучил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он принял участие в стратегической сессии «Единой России», на которой обсуждали предложения медиков из регионов к народной программе партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», — сказал Денис Проценко.

Он также отметил, что внедрение нового стандарта следует проводить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения определили как одну из главных проблем здравоохранения нехватку специалистов. Особенно остро она ощущается на селе. Этот вопрос является одним из лидеров в запросах и предложениях, которые поступают при обсуждении народной программы «Единой России».

Для привлечения кадров в село работает программа «Земский доктор». При этом она нуждается в некоторой коррекции, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается, молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом, и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», — пояснил Александр Якубовский.

Также необходимо решить вопрос с обеспечением жильем молодых специалистов. Речь идет о специалистах, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах. Для перелома ситуации нужна корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. Необходимо включить наличие жилого помещения для проживания медработника в структуру зданий, где они располагаются.

Кроме того, следует увеличить число бюджетных мест на узкопрофильных медицинских специальностях для ликвидации кадрового дефицита. Такое мнение высказал ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах. 

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, окончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — сказал он.

Также стоит создать институт наставничества, который позволит решить проблему нехватки узких специалистов в регионах. Об этом заявил главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В рамках этой программы врачи-практики могут курировать несколько молодых специалистов, когда последние окончат ординатуру. Кроме того, по его предложению, в программу «Единой России» следует включить субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов с учетом перевозки медоборудования», — пояснил Юрий Козлов.

Врач из Новосибирска Олег Иванинский предложил стандарт обеспечения лекарственными препаратами и варианты доставки лекарственных средств до труднодоступных районов. Главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера отметил, что эти предложения также надо включить в народную программу.

«Для этого нужно разрешить доставку в том числе „Почтой России“, чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», — отметил Олег Иванинский.

Скорость оказания медпомощи повысится, если создать межрегиональные центры специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь к населению», — подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков к народной программе «Единой России». Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений, в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений „Единой России“ эту ситуацию на местах можно активизировать», — заключил Виктор Фисенко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество