350

Пережить «глобальную встряску». Что обсуждают на «Большом Валдае»?

Михаил Климентьев / РИА Новости

18 октября в Сочи открывается 18-я конференция международного дискуссионного клуба «Валдай». В ней примут участие почти 300 политологов из 45 стран мира. В последний день пленарное заседание планирует посетить Владимир Путин. Как рассказали АиФ.ru сами «валдайцы», главной темой остается коронавирус и то, как пандемия меняет мир. 

Кто приедет?

XVIII конференция «Большого Валдая» вновь стартует в Сочи в уже традиционном для клуба месте: на Красной поляне. Организаторы сделали максимум для того, чтобы эта конференция ознаменовала возвращение клуба к полноценной работе. На различных сессиях и в пленарном заседании планируют принять участие почти три сотни участников, в том числе 126 зарубежных гостей. Это не только политологи, но и бывшие и нынешние чиновники, общественные деятели, депутаты и официальные лица разных стран. 

К примеру, на первой сессии спикером будет глава МИД (2003-2010) и министр обороны Бразилии (2011-2014) Селсо Аморим. Среди иностранных гостей в мероприятии участвуют вице-президент Google Меир Бранд, старший советник министра иностранных дел Ирана, директор Института исследований Ирана и Евразии, экс-посол в Москве Мехди Санаи, председатель Казахстанского совета по международным отношениям, помощник президента Казахстана Ерлан Карин и многие другие. Примерно половина из них приедет в Сочи, остальные будут работать на форуме в видеоформате.

Всего, как отмечают организаторы, в конференции, которая продлится с 18 по 21 октября, примут участие представители 45 стран, включая Россию, Австралию, Аргентину, Бразилию, Великобританию, Германию, Иран, Китай, Малайзию, США, Турцию и Японию. 

Традиционно пленарное заседание клуба посетит президент России Владимир Путин. Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в этом году традиция нарушена не будет. Президент поучаствует в работе «Большого Валдая» в очном формате, но с определенными ковидными ограничениями. Подтверждено также участие главы российского МИД Сергея Лаврова, который поделится с гостями форума российским видением ключевых аспектов развития международной обстановки, а также ответит на вопросы участников конференции.

«Валдай» также посетят мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента России Максим Орешкин, советник и спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков

Что будут обсуждать?

Главная тема форума — «Глобальная встряска-XXI: человек, ценности, государство». «Сейчас в многочисленных научных статьях и выступлениях политологов чувствуются аппокалиптические нотки, которые мы все чувствовали в 2000-х годах после теракта 11 сентября, Беслана, „Норд-Оста“. Тогда казалось, что на мир надвигается Третья мировая война против терроризма. Сейчас все основные панели „Валдайского клуба“ будут в достаточно аппокалиптических тонах описывать последствия пандемии коронавируса, — говорит постоянный участник „Большого Валдая“, немецкий политолог Александр Рар. — Политологи сейчас во многом выполняют ту функцию, которую в XIX веке выполняли писатели, пытавшиеся описать происходящие в обществе процессы и попробовать предугадать, как события будут развиваться в дальнейшем. И, я думаю, у нас будет большая дискуссия о том, что пандемия означает для разных стран». 

В настоящий момент все более четко начинают проявляться психологические последствия пандемии, которые невозможно игнорировать, заявил ТАСС председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Пандемия невротизировала общество, обострила социальные проблемы, изменила привычки людей», — отметил он. 

В то же время не будут забыты и другие проблемы. «Глобальная встряска», о которой говорится в теме конференции, является отсылкой не только к пандемии, но и к многочисленным событиям, оказывающим значительное влияние на мировое сообщество, отмечают «валдайцы». Не пропустят эксперты мимо внимания и положение дел в Афганистане после вывода оттуда американских войск и смены власти в стране. 

«Ситуация в этой стране хоть и косвенно, но довольно сильно влияет на положение дел в России, а уж тем более на положение дел у наших ближайших соседей: стран Центральной Азии. Вызов большой, споров много, но нужно что-то делать. Мы видим, как тяжело дается миру согласие по этому вопросу, хотя это наша общая проблема», — отметил Быстрицкий. 

По словам Рара, большое внимание будет приковано к климатической повестке, которая охватывает всё больше стран, а также к новому военному альянсу, созданному недавно США, Великобританией и Австралией.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах