Примерное время чтения: 3 минуты
1238

Перевод за границу. За год из России депортируют 15 тыс. мигрантов

Трудовые мигранты, которые приехали в Россию работать, должны изначально быть серьезно ограничены в правах, считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Каждую дополнительную возможность они должны получать как награду за безупречную жизнь в нашей стране, считает депутат.

Обратное наказание

«В этом году Россия выдворила примерно 15 тыс. нелегалов, но ведь дело в том, что они вряд ли водили такси, — сказал Журавлев. — Это, скорее всего, неквалифицированные разнорабочие, которые не были официально оформлены и почти наверняка были частью договора полукриминальных диаспор с российскими компаниями или властями. И таких, кстати, насчитывается до половины от всей массы в 6 млн иностранцев. Высылке подвергают лишь тех, кто попался».

На фоне дефицита рабочих рук в России высылка трудовых мигрантов-нелегалов многими воспринимается как расточительство. Исправить ситуацию может предложенные МВД проект закона о контролируемом пребывании. Попасть в такие условия может любой иностранец, находящийся в нашей стране без законных на то оснований. Сейчас их выдворяют. Для этого предусмотрена судебная процедура, она довольно длительная. Если у нелегала нет своих денег, билет для возвращения на родину ему покупают за счет бюджетных средств. При этом страна несет расходы и лишается рабочих рук, которые у нас, как известно, в дефиците. По новому закону мигранта-нелегала можно будет оставить в России. Правда, пока он не обретет обратно нормальный правовой статус, ему будет запрещено водить машину, вступать в брак, открывать счета в банках и отправлять куда-либо деньги, регистрировать компании и получать статус индивидуального предпринимателя, покупать жилье и автомобили, а также многое другое. Они будут обязаны сообщать о том, где живут, не смогут самостоятельно менять местонахождение. Нарушителей ждет та же депортация или отправка в некое «специальное учреждение». 

По оценкам опрошенных «АиФ» экспертов, под контролируемое пребывание может попасть до миллиона мигрантов. Они будут заняты на стройках и в сфере ЖКХ, в свободное от работы время смогут выправить документы и снова вернуться в легальный статус.

Прямая заслуга

Ограничивать права мигрантов надо не при поимке нелегала, а сразу после въезда в Россию, предлагает Журавлев. Это заставит иностранцев стремиться к соблюдению законов и уважению традиций, считает он.

«Приехал в Россию, оформил все документы, устроился на работу — только после этого получил право на банковские переводы, — говорит депутат. — Не привлекался, достойно провел пару лет — вот тебе право на водительское удостоверение, сдавай экзамен, пожалуйста. Еще через годик можешь трудиться в сфере обслуживания, но для этого докажи, что умеешь грамотно изъясняться по-русски».

Такая многоступенчатая система поощрений сыграет большую роль в наведении порядка среди мигрантов, чем контролируемое пребывание, считает Журавлев. Она поможет отсечь криминальные элементы. Кроме того, так к нам приедет меньше людей совсем без квалификации, а это повысит качественный уровень рабочей силы в России, добавляет Журавлев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах