Каждый новый губернатор в Дагестане, придя к власти, пытается провести инвентаризацию, чтобы оценить, какое ему богатство в руки свалилось. Самое трудное — посчитать людей и баранов.
— Была у меня даже такая статья: «Фальшивая овца все стадо портит», — говорит экономист Маир Пашаев. — Что вы смеетесь? Чистая правда. У нас официально овец раньше было 5,7 миллиона. После пересчета — 4,7 миллиона. Но это тоже ерунда. С приписками. Максимум два с половиной.
— Да у вас официальных пастбищ всего-то 1,6 миллиона гектаров, — возражаю я. — Знаю я этих овец! У меня муж мечтал купить овцу на дачу вместо газонокосилки. Пока умные люди не объяснили, что она сожрет все: газон, огород, сад, а потом — и меня с мужем. Ей минимум гектар нужен.
— Это верно, гектар. Да, пастбищ нет, да и «выхлопа» нет. У нас раньше были «окна» в таможне, через которые шла контрабанда. В этих схемах были задействованы наши чиновники. В Иран поставлялась не дагестанская, а ставропольская и калмыцкая баранина под брендом дагестанской. Свою жалко, она на горных пастбищах кормится. Как в шутке: «Зачем я, корова, тебя продаю? Такая буренка нужна самому».
Иран был посредником. Закупал по семь долларов за килограмм и за восемь продавал в Эмираты. Когда к власти в Дагестане пришел Владимир Васильев, начали зажимать чиновников и «окна» на таможне захлопнулись. Из Азербайджана и Ирана явились торговцы: «Где наши овцы?» В Иране уже убойные цеха построили, вложили серьезные деньги.
— А что, овец гнали живыми через границу?
— Конечно. В грузовиках, только без паспортов. Теперь каждая овца едет с документом, и у нас якобы вырос экспорт баранины в 25 раз. Конечно, не вырос. Откуда ему вырасти? Это по документам он вырос. А вот внутренние цены на баранину подскочили: от 200 до 350 рублей за килограмм.

— А в чем смысл всей этой разводки? В дотациях от государства в 200 рублей на овцу?
— Ну не каждый год и не всегда 200, а по 150. Разве это деньги?
— 2 миллиона несуществующих овец — это 400 миллионов рублей дотаций в год.
— Ну это же не деньги для государства, — снисходительно говорит господин Пашаев. — Получит фермер какие-нибудь 15-20 тысяч рублей в год. Вам что, жалко? Мы тут людей не можем посчитать, а вы про овец. У нас про это в республике шутят: считать надо вместе овец и баранов.
— Но, насколько я знаю, из-за приписок у вас платят пенсии умершим, медицинские услуги, социальные дотации.
— Ну и что? Зато Дагестан поставляет России самый ценный ресурс: людей! У нас демография приличная. В Москве, да и по всей России на заработках до миллиона дагестанцев. Верно, что у нас теневая экономика — от 40 до 60 процентов, а в сфере торговли даже больше. Но что вы хотите? Мы только сейчас выходим из затяжного штопора. Мы пережили две войны в Чечне, оказались отрезанными от всего мира, фактически в блокаде. Здесь логистический тупик. Нами заканчивается Россия. Регион был в полувоенном состоянии и в инвестиционной коме.
Плохо, что у нас люди деньги на ерунду тратят. Большие дома, заборы, ворота, джипы (нигде столько джипов не найдешь). Инвестируют в салоны красоты, кафе, рестораны, банкетные залы. Это все непроизводственная сфера. А вкладывать надо, к примеру, хоть в консервные заводы. В советское время было 34 консервных завода, а сейчас — от силы 4-5. А у нас такие прекрасные натуральные продукты.
Здесь десять электростанций, но теперь мы вынуждены даже докупать электроэнергию из-за роста населения и сферы услуг. Нет экономики добавленной стоимости, то есть нет продукции второго-третьего передела. Мы продаем сырье, полуфабрикат. Нет своих брендов, даже консервных.

— Но у вас такие горы! Немыслимая красота! Где же туристы? А Дербент? Из него же можно сделать туристическую сказку, если хотя бы мусор вывезти.
— Да вы же первая жалуетесь, что в гостиницах запах канализации. И это правда. Есть серьезные проблемы с питьевой водой. Нет никакой инфраструктуры. До местных просто не доходит, что туризм — это отличный бизнес. Дайте нам время.
Мой друг Магомед всегда хмурится, когда я говорю про дотации:
— А сколько вам медалей и блестящих спортивных побед принес Дагестан?! У нас на полном серьезе говорят: выиграть чемпионат мира — это ерунда. Вот ты попробуй выиграй чемпионат Дагестана по вольной борьбе.
— Да вы просто драться любите! — кричу я. — У вас все мужики с переломанными носами ходят.
— Зато все вежливые. У нас любой бизнесмен в костюме и белой рубашке любому обидчику ответит профессиональным ударом. Здесь мальчиков с детства приучают давать отпор. Ну хорошо: золотых приисков тут нет. Зато спортивным золотом мы обеспечиваем Россию по полной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть