280

«Ответственность должна быть». Как защитить ветеранов от оскорблений?

Константин Михальчевский / РИА Новости

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов. Соответствующие поправки хотят внести в закон о реабилитации нацизма. Эксперты говорят, что идея витала в воздухе после громкого дела о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко, обвиняемым в котором был оппозиционный блогер Алексей Навальный.

Откуда возникла идея новых поправок?

Поправки предложили внести несколько депутатов партии «Единая Россия»: заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая (была инициатором закона об ответственности за реабилитацию нацизма), председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и заместитель председателя комитета Сергей Боярский.

Идея разработать соответствующие поправки появилась после нашумевшего суда над оппозиционным блогером Алексеем Навальным. «Мы, можно сказать, даже опоздали с этим предложением, поскольку последний достаточно нашумевший судебный процесс выявил явный пробел в нашем законодательстве, — заявил Сергей Боярский. — Всем нам пришлось испытывать чувство стыда, когда мы на протяжении этих дней слышали хамство, дерзость в отношении 95-летнего ветерана войны, что является абсолютно недопустимым деянием».

Напомним, что 20 февраля Навальный был приговорен к штрафу в 850 тыс. руб. по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Блогер в числе других назвал его «продажным холуем» и «предателем» после того, как ветеран снялся в ролике в поддержку поправок к Конституции. На суде оппозиционер неоднократно намекал на умственную неполноценность ветерана, называл его куклой и демонстративно отказался извиняться: «Здесь никто перед вами извиняться не будет!» 

«Сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества, что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветеранов и осквернения общей памяти о защитниках Отечества», — заявила Ирина Яровая.

Она предложила приравнять распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны к одной из форм реабилитации нацизма. «За унижение чести и достоинства ветеранов, а также за оскорбление памяти защитников Отечества предлагается установить уголовную ответственность — от двух до пяти лет колонии», — говорится в документе.

Что говорят эксперты?

В поддержку поправок уже выступили многие общественные деятели, а также ветераны, причем не только Великой Отечественной войны. «Я и все наши ветераны, весь Российский союз ветеранов Афганистана, полностью поддерживаем данную инициативу», — заявил глава Российского союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич, изданию «Правда.ru».

По его словам, уголовная ответственность «будет играть роль первой сигнальной системы». «Этих не очень здоровых на голову людей закон будет останавливать, так как общественное порицание для них ничего не значит, — говорит он. — И то, как Навальный ведёт себя со старшими людьми и ветеранами, говорит о его полном безумии. Ответственность должна быть. Разве будет нормальный воспитанный человек так себя вести? Нет. Поэтому я называю это безумием».

По его словам, в любом гражданском обществе к ветеранам войн, людям, которые защищали страну, проливали кровь, получили увечья, ранения, потеряли здоровье, относятся с огромным уважением. «Конечно, нужно вводить уголовную ответственность», — поддержал он принятие поправок.

По мнению юриста Ильи Ремесло, нынешней редакции закона о реабилитации нацизма недостаточно для того, чтобы уберечь ветеранов от оскорблений. 

«Речь идет о спецсубъекте: если человек оскорбляет ветерана Великой Отечественной войны, оскорбляет не в бытовом смысле в бытовом конфликте, а оскорбляет по признаку принадлежности ветерана к этой группе, можно говорить о том, что его действия могут быть квалифицированы по отдельной статье», — отмечает юрист.

Ремесло говорит, что в последнее время в России участились случаи нападок ветеранов и оскорбления памяти о войне. «Много таких историй, к сожалению: с Вечным огнем, с памятником „Родина-мать“, когда судили навальниста, который закрасил памятник красной краской. Для таких случаев, я полагаю, нужна статья, которая будет квалифицировать оскорбление как реабилитацию нацизма», — считает юрист.

По его словам, не любое оскорбление ветерана может быть приравнено к реабилитации нацизма. «Если произошел бытовой конфликт или на улице кто-то что-то сказал, это не будет являться реабилитацией нацизма. Я считаю, что ответственность по данной статье нужно квалифицировать четко, только когда упоминается статус ветерана. Если начинаются рассуждения о том, что ветеран неправильно воевал, что нужно было пить „Баварское“ и перейти на сторону врага, тогда всё было бы хорошо... Такого рода высказывания, которые затрагивают непосредственно ветеранский статус, предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма», — говорит Илья Ремесло.

Появление подобных историй с оскорблениями — недостаток воспитания, считает эксперт. «Правда, есть определенные люди, позицию которых даже воспитание изменить не в силах. Бескультурные люди не привыкли держать язык за зубами не только в отношении ветеранов. Их можно сдерживать лишь при помощи санкций и закона», — говорит он.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых