Примерное время чтения: 11 минут
1171

От безопасности до парковок. Что изменилось в столице за 5 лет

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. www.russianlook.com

Мэр Москвы Сергей Собянин выступает с отчётом перед Московской городской думой по итогам 5 лет своего нахождения на посту градоначальника. Какие изменения произошли за это время в столице, АиФ.ru спросил у экспертов.

Олег Матвейчев, политолог: «На мой взгляд, самое глобальное изменение заключается в том, что Москва наконец-то нашла общий язык с Подмосковьем. Город теперь не заперт в своих границах, имеет возможность корректировать политику, в том числе строительную. Раньше столица строилась внутри себя, сейчас она расширилась, можно решить много проблем за счёт Новой Москвы. Конечно, нельзя не сказать о благоустройстве: убрали рекламные таблички, которые загораживали весь вид, киоски, сделали новые улицы, пешеходные дорожки. Столица наконец-то стала похожа на цивилизованный, нормальный город. Ещё не может не радовать безопасность, камеры есть абсолютно в каждом подъезде, на многих улицах ненавязчиво дежурит полиция, ходят дружинники. Ещё я бы выделил использование интернета для управления городом, например, проект „Активный гражданин“».

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:

«Собянин начал с перезагрузки многих жилищных программ, а также пересмотрел соотношение текущего строительства и уже существующей инфраструктуры города. Наконец-то на Москву начали смотреть с градостроительной точки зрения — находить баланс различных элементов застройки и инфраструктуры. Кроме того, серьёзно занялись благоустройством столицы. Особенно это касается центральных районов и придомовых территорий. Они совершенно по-другому сегодня выглядят. Продуманы решения по достаточно сложным общественным темам как с экономической, так и с социальной точки зрения. Город ввёл давно необходимые для него налоги на недвижимость, не только коммерческую, но и жилую. Это же касается сборов на капитальный ремонт. В Москве подобная программа — самая обоснованная по сравнению с остальными регионами. Да, у нас достаточно высокая ставка, которая реально позволяет проводить ремонтные работы, но также предусмотрены льготы и субсидии для тех, кто не может позволить себе в этой программе участвовать. Далее у нас уже есть много заделов на будущее. За пять лет, конечно, всё сделать невозможно. Но за это время было очень много продумано и даже начало реализовываться. Это, например, вполне обоснованные изменения в жилищной политике. Город уже готов к пересмотру соотношения качества жилья и его количества в пользу первого параметра. Также столица готова к программе по созданию доступного жилья».

Сергей Канаев, руководитель Федерация автовладельцев России:

«Конечно, за эти пять лет много всего произошло, но первое, о чём хочется сказать, — это строительство развязок и дорог. Сейчас делают так, чтобы трафик в Москве действительно повышался, и это, пожалуй, главная заслуга Сергея Семёновича, которую отметит каждый автомобилист. Однозначный плюс: организация дорожного движения, интеллектуально-транспортная система. Наведение порядка с парковками. Не все любят эту тему, но мы видим реальные результаты, например, в центре города. Конечно, есть ошибки, над которыми нужно поработать, но упрекать мэра в том, что он сам должен руководить парковочным пространством, несерьёзно. У людей в настоящий момент хотя бы появилась какая-то культура парковки, которой не было раньше, развивается не просто парковочное пространство, власти Москвы начали осуществлять контроль за соблюдением Правил дорожного движения, когда речь идёт о парковках. А как жителю мне очень нравится благоустройство нашего города, парков, дворов. Такого никогда раньше не было».

Антон Цветков, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ:

«Мне как москвичу, как человеку, родившемуся и выросшему в столице, как человеку, голосовавшему за Собянина, приятно, что я не ошибся в своём выборе. Сергей Семёнович сдержал свои предвыборные обещания и как мэр города уделяет огромное внимание вопросам безопасности. С его приходом город сильно изменился в лучшую сторону, стал более комфортным. У нас существенно снизилось количество пробок и затруднений на дороге. Сейчас активно развивается программа «Безопасный город». За последнее время заметно улучшилась система видеонаблюдения в Москве. Активно ремонтируются пункты участковых уполномоченных, отделения полиции, улучшается материальное и техническое обеспечение подразделений полиции и других правоохранительных и контрольно-надзорных органов. При Собянине уделяется огромное внимание профилактике правонарушений».

Наталья Карпович, председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»:

«В 2014 году в первые в Москве было создано «Объединение многодетных семей города Москвы», самостоятельных организаций до этого было очень много, а объединение появилось при инициативе правительства, чтобы улучшить качество жизни таких семей. За это время мы изучили ситуацию, идёт полное взаимодействие с правительством в этом направлении, есть ряд предложений, которые рассматриваются, реализуются. Это очень важно, когда слышат социальную группу. Находят новые подходы и механизмы к ней, чтобы улучшить качество жизни. В 2010 году 5700 семей в Москве находились в социально опасном положении, в 2014 году эта цифра тоже серьёзная, но она существенно меньше — 2100! Сократилось количество детей в детских домах, сегодня мы понимаем, что семейная форма устройства — оптимальная… Если говорить в целом об отношении к людям, мне очень нравится, что правительство использует адресный системный подход. Помощь оказывается не всем одинаково, а по принципу кому, что нужно, в чём сейчас нуждается семья. Это огромный рывок к тому, чтобы москвич чувствовал себя комфортно. И это важно, потому что человек, в которого город вкладывает свои силы, будет отвечать ему тем же».

Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова:

«Этот период работы Собянина на посту мэра Москвы пришёлся на достаточно непростой период реформирования всей отрасли здравоохранения. По итогам реформы присутствуют разные ощущения, но я хотел бы отметить, что в Москве реформа была проведена в кратчайшие сроки и, как мне кажется, полностью достигла своих целей. Да, была критика с разных сторон, но полученных результатов город, наверно, достиг в том числе и благодаря этой критике. Система продолжает работать, коллапсов не наступило. Самое главное, что никакой приватизации, о которой многие говорили, не произошло. Большая часть клиник перепрофилирована. Были сокращены койки, в основном терапевтические, увеличено количество мест в хирургических отделениях. При этом мы избавились от необоснованно завышенной стоимости койко-места в больнице, которая существовала и десять, и даже восемь лет назад. Эффективность системы повысилась. Руководство города пошло не беспрецедентную поддержку освободившимся при реформе врачам, выделив по 500 тысяч рублей на переподготовку врачей, которые были сокращены. Глобальная перестройка системы здравоохранения не могла пройти без негативных моментов, но необходимо признать, что она прошла эффективно. Больше всего меня потрясает модернизация системы здравоохранения — оснащение и переоснащение московских больниц. Мы видим, что во всех клиниках проведён качественный ремонт, заменено оборудование, и, что самое главное для Москвы, при закупке оборудования для него сразу нашлись специалисты, которые сразу могли на нём работать, используя максимальные его возможности. С этим Москва справилась на отлично. Особенно меня радует система автоматизации и управления. Мне приятно, что и мэр, и вице-мэр, и руководитель департамента могут в онлайн-режиме следить, куда приходят пациенты, с какими патологиями. Это настоящий XXI век. Последнее, что я хотел отметить, — взаимодействие клиник и университетских профильных кафедр. Это всегда было проблемой — не всегда профессора могли активно участвовать в лечебном процессе, вовлекая в него студентов. Благодаря вмешательству руководства Москвы, эта проблема решена. Теперь мы сможем готовить студентов не на стуле, а у постели больного».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах