3281

Оставайся, Эдвард, с нами. Сноудену дали бессрочный вид на жительство в РФ

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. © / Reuters

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

«На бессрочной основе»

«Сегодня Сноудену выдали вид на жительство на бессрочной основе», — заявил Кучерена, представляющий в России интересы американца.

При этом, по словам адвоката, Сноуден о получении гражданства России пока не думает.

Вид на жительство в России впервые был предоставлен американцу в апреле 2014 года. Срок действия разрешения истек в 2017 году, после чего его продлили еще на 3 года.

Действие этого документа истекало в апреле 2020 года, но в связи с пандемией COVID-19 вид на жительство был автоматически продлен до 15 июня. Сразу после снятия мер самоизоляции Сноуден подал все необходимые документы, чтобы продлить период своего пребывания в России. И вот теперь американец получил право находиться в нашей стране сколь угодно долго.

В июне 2020 года Сноуден отпраздновал свое 37-летие. Где точно состоялось торжество, знают, наверное, только самые близкие люди американца. Сноуден в России не ведет публичную жизнь, и на уличной прогулке его, кажется, за все время пребывания в нашей стране видели только раз.

Но, по словам адвоката Кучерены, американец ведет активную жизнь: много ездит по России, работает, посещает самые обычные магазины. Что же до публичности, то учитывая, как к нему относятся в Америке, осторожность Сноудена вполне объяснима.

Разоблачитель PRISM

Уроженец Северной Каролины прогремел на весь мир в 2013 году. Имевший доступ к важнейшим секретам АНБ Сноуден передал американским журналистам ключевую информацию о программе PRISM — системе глобального американского шпионажа.

По оценкам издания The Washington Post, в 2010 году ежедневно системы сбора информации АНБ (в том числе PRISM) перехватывали и записывали около 1,7 миллиарда телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру.

Раскрытая Сноуденом информация показала, что PRISM позволяет АНБ просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. Система всеобъемлющего слежения охватывает около 60 стран и 1 миллиарда человек.

«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают», — заявил Сноуден в интервью изданию The Guardian.

Он отлично понимал, что раскрытие данной информации не позволит ему дальше вести прежнюю жизнь. Но, кажется, степень возможностей Соединенных Штатов в современном мире Сноуден все-таки недооценил.

Он успел покинуть США еще до первых публикаций своих материалов в прессе. Добравшись до Гонконга, Сноуден узнал, что агенты американских спецслужб перевернули вверх дном его дом на Гавайях. В этот момент он решил, что сохранять анонимность нет смысла, и позволил журналистам, с которыми работал, чтобы обнародовать свое имя.

Долгий «транзит»

Официальные обвинения в разглашении государственной тайны в отношении Сноудена выдвинули 21 июня 2013 года, словно нарочно приурочив это к его 30-летию. На следующий день Госдеп потребовал от Гонконга схватить американца и выдать его Вашингтону.

Выполнять требование немедленно Гонконг не стал, и Сноуден успел улететь дальше, 23 июня прибыв в транзитную зону московского аэропорта Шереметьево.

Он собирался лететь дальше, в Южную Америку, где надеялся получить политическое убежище. Но тут выяснилось, что может и не долететь: Соединенные Штаты всерьез намеревались добиться посадки любого борта с американцем в лояльной им стране, чтобы любой ценой заполучить «изменника». Госдеп США объявил об аннулировании удостоверения личности Сноудена, но подтвердил, что тот остается американским гражданином.

«Это моя добыча! Отдайте ее мне!» — рычал Вашингтон, словно Шерхан в советском мультфильме о Маугли.

Транзитная зона Шереметьево стала для Сноудена домом до 1 августа 2013 года. Несмотря на то, что он не собирался задерживаться в России, после более чем месяца попыток двинуться дальше американец убедился: все дороги ведут в американскую тюрьму с перспективой оказаться в камере смертников.

1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

В России с любовью

И сам разоблачитель, и российские чиновники полагали, что пребывание Сноудена в нашей стране будет относительно коротким.

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

По большому счету американцу не удалось сокрушить систему тотальной слежки. Вашингтон достаточно оперативно сумел подавить возмущение в странах-сателлитах, убеждая, что слежка нужна исключительно для общей пользы и безопасности. А главный враг «цивилизованного мира» — он, проклятый разоблачитель Сноуден.

В итоге американец остался в России. К нему переехала его девушка, с которой он тихо и скромно расписался в одном из загсов города Москвы. Знаменитый Оливер Стоун, снимавший фильм о Сноудене, приезжал в российскую столицу, чтобы встретиться с ним.

Посещал американца и его отец, звавший сына вернуться в Соединенные Штаты.

Сноуден возможность возвращения никогда не отвергал и даже выражал готовность предстать перед судом, в случае если ему будет гарантировано справедливое разбирательство с участием присяжных.

Но кто же даст человеку, раскрывшему подобные секреты, такие гарантии? А если он, чего доброго, начнет рассказывать на процессе то, о чем до сих пор молчал? Ведь Сноуден не раз говорил о том, что в опубликованных материалах содержатся далеко не все известные ему секреты АНБ.

«С ним все в порядке»

В 1960-е — 1970-е Сноуден стал бы героем Америки, которого воспевали бы как поборника настоящей свободы.

Но времена изменились, и теперь таким, как он, в США, мягко говоря, не рады.

В СМИ писали, что Дональд Трамп, заняв пост президента, рассчитывал на подарок от Москвы: выдачу Сноудена. Были ли такие мысли у главы США, неизвестно, но Россия не раз давала понять, что у нее нет планов использовать американца в каких-то разменах.

И если домой Эдварду нельзя, то в окружении русских березок он спокойно переживет и правление следующего хозяина Белого дома вне зависимости от того, останется ли им Трамп или в апартаменты въедет Байден.

«С ним все в порядке», — сказал о нынешнем самочувствии Сноудена адвокат Кучерена.

«Русские каникулы» американца продолжаются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы