13364

«Осетрину собаки ели». Когда на нашем столе появится дешевая черная икра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021
Георгий Зотов / АиФ

На рыбном рынке Селенские Исады в Астрахани буквально глаза разбегаются. Тут и севрюга горячего копчения, и осетровый балык, и вяленая, исходящая янтарным жиром белуга. Предлагаются консервы из печени и молок осетра, вязига (хрящи) для пирогов и, конечно же, чёрная икра. Только вот цены ничуть не дешевле Москвы, а кое-где даже и дороже. 36 тысяч за килограммчик, могут скинуть три-четыре сотни рублей, но очень неохотно. В результате неконтролируемого истребления рыбы в девяностых годах XX века осетров на Волге и Каспии осталось очень мало, и стоимость килограмма мороженой осетрины в магазинах Астрахани в среднем 1500 рублей. «Все тогда браконьерствовали, — сознаётся Василий Трушников (имя измененоАвт.), ныне подрабатывающий частным извозом. — Помню, выйдешь на лодке по матушке-Волге, а мимо тебя туши осетров проплывают. Мясо не брали, выпотрошим рыбу, икру заберём и выбрасываем. Я с тех пор, словно в „Белом солнце пустыни“, на икру чёрную смотреть не могу — тошнит». 

Обозреватель «АиФ», приехав в Астрахань, решил разобраться, как скоро граждане России смогут позволить себе бутерброд с осетровой икрой и при этом не разориться.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«При Ельцине осетра перебили»

Сейчас браконьерская продукция тоже имеется — при подходе к рынку в Астрахани вокруг потенциального покупателя начинают вертеться тёмные личности, шепча на ухо: «Икру надо? Есть хорошая, только что засолили». Но цена не слишком-то низкая, сравнима с легальными банками — 32 000 рублей за кило. «Перекупщики берут её за 20 тысяч, — сообщает мне в частном разговоре бывший браконьер, 47-летний Алексей. — Одного осетра поймаешь крупного, там внутри может пять килограммов быть, вот считай, сто „косарей“ сразу в кармане. А в Астрахани средняя зарплата — 25 000 рублей в месяц. Это в 1995 году, я помню, цены на икру были копеечные, едва ли не в каждом доме работал кустарный цех по разделке и засолке, осетрину вообще никто не ел — собакам её бросали. 

О будущем никто не думал: при Ельцине людям тупо жрать было нечего, выживали как могли. Ну, в данный момент браконьерят мало, поскольку осетра в реке фиг найдёшь. Надо лодку-моторку поновее, снасти хорошие и дорогие взять, лучше и бронежилет надеть. Будешь уходить от ФСБ, не остановишься — стреляют на поражение. Дроны сейчас запускают патрулировать над морем, сразу засекут, не скроешься». «Браконьерство имеется, но далеко не в тех масштабах, как 20 лет назад, — подтверждает начальник отдела регулирования рыболовства Минсельхоза Астраханской области Алексей Чипинов. — И срок по статье Уголовного кодекса увеличился, и штраф стал больше, и на каждой лодке „силовиков“ видеокамеры стоят — осетра отныне за борт не сбросишь, зафиксируют».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Браконьеры с автоматами

Периодически на «байдах» (быстроходных лодках с подвесными моторами) в Астраханскую область приплывают браконьеры из соседнего Дагестана, и там всё серьёзно — нередко «икорные пираты» вооружены и, стараясь уйти от правоохранительных органов, открывают огонь из автоматов. В мае прошлого года четверо жителей Дагестана попытались на своей лодке протаранить преследующий их пограничный катер: их остановили прицельные выстрелы сотрудников ФСБ. На «байде» обнаружили «грохотки» для производства прямо на месте чёрной икры и балыка, а в сетях — сорок живых осетров, каковых немедленно выпустили на волю. Лов осетра был полностью запрещён в 2005 году, даже рыбаку-частнику нельзя поймать хоть одну севрюгу для сотворения ухи — можно получить до пяти лет заключения и полтора миллиона рублей штрафа. К сожалению, пока все эти меры не помогают. Количество осетровых рыб в природе Астраханской области если и увеличилось, то лишь слегка.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Исчезнувшая севрюга

«Когда некие фирмы в Москве рекламируют „икру дикого осетра“ — это выдумка продавцов, — считает начальник отдела регулирования рыболовства Алексей Чипинов. — Никакого промысла осетровых у нас не ведётся. Разрешат ли его? Сложно сказать. Проблема сейчас не сугубо в браконьерстве. Уровень воды упал, севрюге и белуге негде нереститься — икру метать. Рыба приплывает, а воды нет. Нужно это исправлять. Ну, и экологический баланс нарушился. Рыбзаводы, что осетров разводят, молодь в Волгу выпускают, а её судак съедает  пока севрюги толком не было, сильно расплодился». В целом исчезновение осетрины с наших тарелок и верно обеспечил не только браконьерский беспредел девяностых, но и экология — на Волге ещё при СССР построили каскады электростанций, и в итоге стало меньше воды. Вкусная рыба начала уплывать в другие места — к берегам Туркмении, Азербайджана и Ирана. В Астрахани уже все знают — осенью этого года, скорее всего, существенно подорожает вобла: недавно она также не смогла метать икру ввиду обмеления водохранилищ. Дикие цены в магазинах на чёрную икру и осетрину, как уверяют астраханцы, для них самих являются загадкой. «Это очень похоже на сговор, попросту специально держат такой ценник, — утверждает рыбак Сергей Коровин. — Количество осетровых хозяйств в области растёт, но балык не дешевеет».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Скоро упадут цены»

Гендиректор осетрового хозяйства «Акватрейд» Павел Сиротин считает: на восстановление дикого поголовья «царской рыбы» в России уйдёт много времени: возможно, лет пятьдесят, а то и больше. Ведь осётр растёт очень медленно — только через 12 лет (!) он начинает давать первую икру. Раньше всё было проще — поймал в море рыбу, достал икру, закатал в банку, отправил в магазин. Теперь же нужно годами растить осетра в прудах, тратиться на зарплату персонала, корм рыбе, оборудование (здоровенным рыбинам необходимо больше кислорода, они крайне капризные) — и всё это, чтобы лишь после 12 лет выйти на какую-то прибыль. Поэтому-то у нас осетровая икра и стоит как бриллианты. Правда, чиновники уверены, что в будущем цена на неё начнёт падать. «Всё больше стран выращивают своих осетров, — уверен Чипинов. — К этому активно подключился Китай, вышедший на первое место по экспорту чёрной икры в мире, и Франция, и даже Уругвай. Качество пока не дотягивает до российской, в китайской икре наличествуют химикаты, да и вода в китайских реках похуже нашей. Тем не менее число государств, разводящих осетров, увеличивается, и рынок окажется перенасыщен».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Кстати, всё чаще вскрываются скандалы — недобросовестные торговцы в России продают чёрную икру из Китая под видом астраханской, доставляя её даже в дорогие рестораны и на банкеты олигархов. За три года поставки деликатеса из КНР в РФ выросли с 3,5 до 18 тонн, и икра из Поднебесной продаётся в 2 раза дешевле нашей. Растут поставки из Уругвая — оттуда ввезли в 2019 году 1,8 тонн икры. Как рассказывают российские осетроводы, подобный продукт расфасовывается в маленькие баночки, и затем его уже «впаривают» потребителю как «икру астраханского осетра». Чего уж там — даже насчёт рынка Селенские Исады в Астрахани поговаривают, что осетрина там в основном уругвайская: мол, наша рыба слишком тощая, и её мало. Так поедим ли мы в ближайшее время нормальной российской икры за вменяемые деньги? Читайте завтра на сайте «АиФ.ру».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых