Примерное время чтения: 5 минут
7253

Оппозиционер или марионетка? Феномен Михаила Прохорова в политике России

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. / Александр Вильф / РИА Новости

Жертва «рейдеров»

Слухи о том, что Михаил Прохоров покидает созданную им партию, ходят уже давно, едва ли не с самого основания «Гражданской платформы». Но эта информация регулярно опровергается.

Интересно, что политическая карьера Прохорова началась с крупного скандала, который был связан с его выходом из другой партии «Правого дела». За возрождение этой партии в 2011 году взялись политтехнологи, близкие к действующей власти. «Правое дело» было создано в 2008 году из остатков нескольких партий право-либерального толка, включая известный некогда «Союз правых сил» (СПС). Никто особенно не скрывал того, что новая правая партия проект Кремля. Представители власти не раз говорили о том, что наряду с коммунистами стране нужна конструктивная «правая» оппозиция, которая представляла бы в парламенте средний класс и бизнес. Но идея провалилась: партия получилась несамостоятельной и неживой, как оппозицию её никто не воспринимал.

Тогда, в 2011 году, в «Правое дело» пригласили Прохорова. В 2011 году его состояние составляло $18 млрд. Олигарх как «лидер оппозиции» с самого начала не вызывал восторга у потенциальных избирателей. Мало кто верил в его самостоятельность, Прохорова считали марионеткой Кремля. Это мнение настолько утвердилось, что скандал, разразившийся 14 сентября 2011 года, многие поначалу восприняли как плохо срежиссированный спектакль, придуманный для того, чтобы поднять Прохорову рейтинг перед выборами.

В этот день открывался первый съезд обновлённой партии. Съезд начался утром, а вечером Прохоров неожиданно созвал журналистов и объявил о «рейдерском захвате» вверенной ему партии. В числе виновников он упомянул одного из сотрудников администрации президента. «Идёт попытка захвата партии «Правое дело», заявил он журналистам. Эта попытка инициирована сотрудником администрации президента Радием Хабировым. Напоминает рейдерские захваты 90-х годов».

Михаил Прохоров на встрече президента России с руководителями непарламентских партий в Кремле. 2013 год. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Президент для 5,7 млн

То, что это был не спектакль, стало ясно на следующий день, когда Прохоров призвал своих сторонников выйти из «Правого дела» и объявил, что создаёт новую партию. Но партия тогда не появилась: на три месяца Прохоров исчез из виду. Вновь он дал о себе знать в декабре 2011 года, после того как прошли первые протестные акции на Болотной площади. Прохоров заявил о намерении баллотироваться в президенты (выборы были намечены на март 2012 года). Он выступал на телеканале «Дождь» и радио «Эхо Москвы» и называл своим электоратом «средний класс в самом широком смысле этого слова».

Не считая лидеров трех парламентских партий, Прохоров был единственным оппозиционным кандидатом, которому удалось получить регистрацию. Так в российской политике появился «феномен Прохорова». С подозрением и недоверием к нему относились как власть, так и протестный электорат, который он, казалось бы, рассчитывал привлечь. Тем не менее, власть не чинила административных препятствий ни ему, ни созданной им впоследствии партии «Гражданская платформа», а протестный электорат, скрепя сердце, голосовал за него на выборах. Сверх всякого ожидания в Москве Прохоров получил более 20 % голосов избирателей, а в целом по России 7,98 %. Эксперты отмечали, что это уже серьёзный политический капитал.

После президентских выборов в воздухе повис вопрос: как новоиспечённый оппозиционер распорядится теми 5,7 млн голосов россиян, которые он получил, строго говоря, авансом. Было ясно, что действующее руководство страны не против его существования в политическом поле. Вместе с тем было очевидно, что на роль марионетки он не согласен.

Михаил и Ирина Прохоровы. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Романтик в политике

Уже более двух лет фигура Прохорова окружена слухами и мифами, а его политические амбиции покрыты флёром тайны. Весной 2012 года, когда после третьей по счёту победы на выборах президент Владимир Путин формировал правительство, целый ряд авторитетных СМИ со ссылкой на анонимные источники во власти сообщали, что с Прохоровым ведутся переговоры о посте министра или даже премьер-министра. О том, что бизнесмен действительно рассчитывал получить пост в правительстве, казалось бы, говорил и тот факт, что по прошествии двух месяцев после президентских выборов он так и не объявил о создании собственной партии.

Прохоров так и не вошёл в правительство, зато создал долгожданную партию «Гражданскую платформу». Она по сей день участвует в выборах в регионах. Впрочем, этим пока и ограничивается участие Прохорова в политике: региональные списки кандидатов он не возглавляет, в губернаторы не баллотируется. Как будто бы собирался избираться мэром Москвы, но в 2013 году ввели запрет для чиновников владеть зарубежными активами. По крайней мере, сам он объяснял свой отказ от участия в выборах тем, что не успел избавиться от иностранных счетов. Отказ Прохорова участвовать в выборах в Мосгордуму в 2014 году уже мало кого удивил. Сегодня те 5,7 млн избирателей, которые отдали за него свои голоса в 2012 году, едва ли имеют представление о дальнейших политических планах бизнесмена.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах