142

Обновление политики. Как в выборах участвуют люди разных профессий

Формы участия граждан в политической жизни демократического государства, как отмечают эксперты, многообразны. Например, членство в политической партии, работа в качестве доверенных лиц, волонтеров, наблюдателей и членов избирательных комиссий во время избирательных кампаний и использование своего активного избирательного права.

Есть еще много других форм, но одна из самых значимых — это личное участие в политическом процессе, т. е. использование своего пассивного избирательного права (права быть избранным на определенный властный пост).

Это один из наиболее эффективных способов использования существующих социальных лифтов. «Это право обеспечивает гражданину возможность непосредственного представительства во власти и тем самым возможность выражать и отстаивать интересы собственные и интересы своей социальной группы», — считает профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков. Специалист вспоминает классика политической науки Джона Стюарта Милля и его высказывание: «Как бы искренно ни было намерение других защищать наши интересы, мы сами не можем без вреда относиться к ним безучастно. Это общее правило. Еще более очевидна истина, что только своими собственными усилиями мы можем добиться положительного и прочного улучшения нашей жизни».

Участие людей разных профессий

По мнению Полякова, актуальность этого тезиса подтверждается современной российской практикой. Яркий и наглядный пример — победа Марины Удгодской на выборах главы Повалихинского сельского поселения в Чухломском районе Костромской области. «Работая уборщицей в администрации поселения, она по просьбе бывшего главы выдвинула  свою кандидатуру от „Российской партии пенсионеров за социальную справедливость“. И односельчане выбрали именно ее», — подчеркивает он.

По мнению профессора, даже если считать этот случай протестным голосованием, все равно очевидно, что доверие людей основывалось на определенной репутации Марины Удгодской и ее общественной позиции. Поляков приводит пример высказывания классика отечественной политической науки Бориса Чичерина: «Частное мнение может быть почтенно и основательно, но прежде, чем оно появится в парламенте, оно должно приобрести влияние в стране».

«Да, это случай не парламента, а всего лишь поселковой администрации. Но и на его основе можно сделать важные выводы. Во-первых, сам результат свидетельствует: избирательная комиссия честно и объективно провела подсчет голосов, пресловутый „административный ресурс“ не исказил народное волеизъявление. Во-вторых, Марину Удгодскую можно считать „первопроходцем“ на пути простых россиян в политику, причем не только районного, но регионального и даже федерального масштаба», — считает эксперт.

По мнению Полякова, регулярная ротация политического класса, его обновление за счет притока самых обычных сограждан — это самый верный способ укрепления и развития политической системы. Серьезными стимулами для политического участия и личного представительства во власти являются наличие широкого партийного спектра, новая редакция Конституции РФ, принятая на всероссийском голосовании 1 июля 2020 года, повышение уровня прозрачности и ответственности всей системы избирательных комиссий вплоть до ЦИК. И не в последнюю очередь — четкая президентская установка на конкурентность, транспарентность и легитимность выборов любого уровня.

Эксперт прогнозирует, что пример Марины Угдодской не останется уникальным. «К слову, он не был уникальным и на прошедших в сентябре выборах. Все больше россиян осознают, что политика — это не закрытая территория и не „личный бизнес“ узкой элитной группы. Путь в политику открыт и доступен каждому, кто неравнодушен, кто готов представлять интересы своей социальной группы и работать на общее благо. Ради сильной, суверенной и единой России», — считает он.

Люди каких профессий были избраны

В единый день голосования 13 сентября на выборные позиции было избрано 77 575 человек. 

Из них 28 538 человек — служащие, 12 275 человек — учителя и преподаватели, 8 876 — представители рабочих профессий, 8 333 — предприниматели, 8 010 — временно безработные, 7 069 — пенсионеры, 3 778 — врачи и медработники, 575 — депутаты, 82 — люди творческих профессий, 39 — студенты.

Из них было избрано 55% мужчин и 45% женщин.

По возрастам народные избранники разделились следующим образом: 18-30 лет — 5%, 30-40 лет — 22%, 40-50 лет — 30%, 50-60 лет — 30%, старше 60 лет — 13%.

Профессиональный спектр избранных в единый день голосования распределился так: ректора вузов (17 человек), учителя (5 699 человек), воспитатели (1 116 человек), детские тренеры (432 человека), айтишники и ведущие YouTube-каналов, доярки (23 человека), телятницы (11 человек), истопники (34 человека), кузнецы (2 человека), охотоведы (24 человека), чабаны (11 человек).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы