aif.ru counter
1156

«О будущем никто не думает». С какими новыми идеями пришли «Новые люди»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Только самолётом можно долететь... Где она, российская малая авиация? 09/09/2020
Съезд партии «Новые люди».
Съезд партии «Новые люди». © / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В последнее время всё ­чаще приходится слышать, что российская политика нуждается в новых людях. И вот полгода назад появляется новая партия, которая так и называется: «Новые люди».

Кто они? Чем эта партия отличается от других – старых и новых, больших и малых? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил председатель партии Алексей Нечаев.

Возможно всё

Дмитрий Романов, «АиФ»: Алексей Геннадиевич, вы успешный предприниматель. Бренд Faberlic сегодня знают сотни миллионов людей. Зачем бизнесмену политика?

Алексей Нечаев: Всю свою жизнь я стремился расти и развиваться, открывать и делать что-то новое. Создавать среду для роста и развития других. Я не сторонник раздачи денег. Так поступает партия ренты, которая сегодня заседает в Государст­венной ­думе. Я считаю, что людям надо давать в руки не рыбу, а удочку.

23 года назад я начал выпускать кислородную косметику. В небольшой лаборатории. Сейчас в этот бизнес вовлечены сотни тысяч. Больше половины нашей продукции продаётся за рубежом, в 40 странах мира.

Вместе с экономическим Университетом имени Плеханова я создал факультет бизнеса «Капитаны». Там учат людей мыслить, принимать самостоятельные решения, действовать. Многие «капитаны» стали успешными предпринимателями и активными общественниками. Они работают для себя и для людей.

Когда я увидел, как жестоко вырубают наши леса, то создал движение «Эка». Мы высадили 10 млн деревьев в России – без какого-то громкого пиара. Просто делали то, что считали нужным для страны.

За эти годы я убедился: в этой жизни возможно всё, если мыслить масштабно. И в политику я пришёл не спонтанно – осознанно. Шёл к этому давно.

Справка
Алексей Нечаев родился в 1966 г. Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова в 1988 г. Во время учёбы и после занимался внешкольной работой с детьми. Был учредителем издательства детской литературы «Мастер». В 1997 г. создал компанию по производству и продаже косметики «Русская линия», которая после ре­брендинга в 2001 г. стала называться Faberlic. В марте 2020 г. основал партию «Новые люди». ­Сегодня она представлена в 55 регионах России. Женат, отец пятерых детей.

– Раз вы сюда пришли, то, очевидно, вас не устраивает ­нынешняя политическая система. Почему?

– По-моему, она давно и безнадёжно устарела. Это как плохой театр. Всё самое важное происходит за кулисами, а на сцене одни и те же актёры. Их монологи не меняются уже 20 лет. Все тексты давно заучены наизусть. Это уже не речи. Это мантры: мантра о врагах, мантра о стабильности, мантра о сильной России. Скучно, ­банально, предсказуемо.

А вот мантры о светлом будущем нет – потому что о будущем никто не думает. Политикам и чиновникам комфортно в настоящем. Люди для них – это население, жители, электорат, в лучшем случае граждане. Они должны делать две вещи: бояться и платить. Платить за то, чтобы не бояться. Платить налоги, штрафы, поборы…

Мы начали с другого – с понимания того, что люди важнее.

Не за кого голосовать?

– Партия – это большая ­политическая организация. Как вы нашли единомышленников?

– Мне повезло, потому что изначально было на кого опереться. Благодаря бизнесу и общественным проектам у меня была сеть едино­мышленников во многих регионах. Эта сеть и стала каркасом нашей партии. Платформой, куда могли интегрироваться сторонники – те, кто хочет обновления, развития, реальных реформ.

Сегодня новых людей уже много. Думаю, что по стране их миллионы, десятки миллионов. В этом наше отличие от многих партий, которые существуют только в телевизоре, а реальных людей за ними нет.

«Новые люди» – это современная партия, строящаяся снизу, от земли. Это партия, в которой есть люди. Много людей. И количество наших сторонников растёт день ото дня.

– Кого вы считаете своими сторонниками?

– Это люди, которые не представлены во власти. Им не за кого голосовать. И они по­этому не ходили на выборы. Или ходили только для того, чтобы их голос не достался совсем уж ­недостойному кандидату.

Поэтому нужна была партия, которая бы выражала их мнение. По последним опросам ­ВЦИОМ, 34% людей выступают за развитие, за перемены. Они понимают, что страна оказалась в тупике. Наша партия – для них.

Нет ни кукловодов, ни ниточек

– Как я понимаю, финансируют партию её создатели. Это так?

– Да, мы строим нашу партию за собственные средства. Не ходим к государству с протянутой рукой. А это значит, что нами нельзя манипулировать. Нет кукловодов, которые могут дёргать за ниточки. И нет таких ниточек.

Люди видят, что мы разговариваем с ними понятным языком. Не гонимся за хайпом. Не даём громких обещаний. Наши идеи максимально конкретны и современны.

– Например?

– Например, в стране есть до 38 млн самозанятых. Это люди, которые сами зарабатывают и содержат себя и близких. Ни от кого не зависят, из бюджета не кормятся. Всё, что им нужно, – это честные и справедливые правила игры.

Мы не предлагаем самозанятым золотые горы. Но говорим, что необходимо в 2 раза увеличить для них планку годового дохода, который облагается льготным налогом в 4%, и закрепить такой налог на 20 лет. Люди не должны бояться, что завтра этот налог может с 4% вырасти до 6%, а через 2 года – до 15% или больше. Как это произошло с НДС, как это будет с НДФЛ со следующего года.

Мы собрали «круглый стол» с известными экономистами. Обсудили наши идеи. Поняли, что это возможно.

Государство почему-то считает, что потолок дохода для само­занятого – это 200 тыс. руб. в месяц. Если выше, то ты уже олигарх. Мы же считаем, что ограничивать людей в развитии не нужно. Если государство будет честно и доверительно общаться с ними, то и люди поступят так же. В данном случае самозанятые выйдут из тени, легализуются, начнут платить налоги.

Ещё один пример. Сегодня мы едим огромное количество вредных продуктов. Они буквально напичканы трансжирами, антибиотиками, гормонами роста, красителями. Много продуктов с переизбытком сахара, а это прямая дорога к болезням. Диабет, ожирение, атеросклероз – от неправильного питания. И всё это передаётся по наследству нашим детям.

Государство об этом молчит. А производители думают только об одном: как сделать продукт дешевле, выиграть конкуренцию на рынке и получить максимальную прибыль. Да, это законы рынка. Но честно ли это по отношению к людям? Справедливо ли? Доверительно ли? Однозначно – нет.

Мы понимаем, что нельзя взять волшебную палочку и в один момент заменить все вредные продукты на полезные. Но можно сделать элементарные вещи. Например, создать организацию, которая бы чётко определяла, какой продукт вреден, а какой нет – именно с медицинской точки зрения. Сейчас такого нет. Государст­венные регуляторы неэффективны. Доказать, что, к примеру, гамбургеры, бройлерная курица или сладкая газировка могут нанести вред здоровью, юридически очень сложно.

Рекламу вредных продуктов надо запретить. А местных фермеров, которые производят натуральные овощи и фрукты, молоко, мясо и рыбу, наоборот, надо поддержать. Закупать у них продукцию и выделять под неё отдель­ные полки в магазинах. Или делать специальные ценники, отличные по цвету, например. Чтобы люди в регионах видели, что это свои, местные, огурцы, своя сметана, кефир, хлеб. Ничего сложного. Но это забота о здоровье людей и реальное развитие сельского хозяйства, которое находится в тяжёлом состоянии, и по этой причине российская деревня вымирает.

«Умеем учиться»

– Среди ваших соратников практически нет людей, имеющих опыт политической работы. Вас это не смущает?

– Нисколько. Думаю, это скорее плюс, чем минус. ­«Новые люди» в политике ничем не замазаны – и в этом наше конкурентное преимущество.

Зато все наши кандидаты имеют успешный опыт реализации социальных проектов. Они благо­устраивают свои города, помогают инвалидам, развивают массовый спорт, очищают от мусора леса и реки. И будут это делать и дальше. Вне зависимости от того, изберут их когда-нибудь куда-нибудь или нет. Политика для нас – не само­цель. Это лишь инструмент для масштабирования наших проектов. Увеличение масштабов пользы.

А политический опыт придёт. Мы умеем учиться. Будем делать это быстро и эффективно. Потому что идём в политику не ради корысти, а чтобы дать нашей стране, области, городу, улице, двору импульс для развития. Чтобы Россией могли ­гордиться не только мы, но и наши дети. Чтобы им не ­хотелось отсюда уезжать.

«Новые люди» – это не просто партия. Это не возраст, не профессия, не уровень ­дохода. Это состояние души. Это сильное желание изменить ситуацию. Самому. Здесь и ­сейчас.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы