1400

«Нет разрешения — пожалуйте бриться». Путин отвечает на вопросы ТАСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Правда и мифы о COVID-19 11/03/2020

На момент подписания этого номера были опубликованы уже 9 серий специального проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Завершить показ интервью планируется 25 марта — накануне 20-летия победы Путина на его первых президентских выборах. О первых эпизодах «АиФ» рассказал в предыдущих номерах, сегодня — подборка самых ярких цитат из 7-й, 8-й и 9-й серий.

Кому десяточка ломится?

Всегда будет такая часть общества в любой стране, которая не согласна с властью. И это очень хорошо, что такие люди есть. Дай бог здоровья. Я считаю, что они очень нужны. Они реально влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов.

— Чего ж их тогда так контрапупят?

— Потому что есть закон и нужно его соблюдать... Мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины? Вот если не реагировать — будут жечь. Будут бить витрины. Вы хотите выразить свою точку зрения с помощью публичных акций? Пожалуйста, закон это позволяет. Получайте разрешение и делайте. Практически во всех странах за несанкционированные акции лишение свободы предусматривается. Там небольшие сроки, от 6 месяцев до года. Но где-то пятёрочка ломится или десяточка. Добейтесь, чтоб вам дали такое разрешение. Не получили и вышли — пожалуйте бриться.

Откуда взялся закон об иноагентах?

Это же не мы придумали статус иноагента. С 38-го года, по-моему, в США действует этот закон. Вот нашу гражданку упекли в тюрьму как иноагента. У нас такого нет. У нас административная ответственность только. И цель-то этого закона в чём? Оградить Россию от вмешательства в её политическую жизнь извне. Такие организации продолжают работать. Только, если они получают финансирование из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать.

Почему упали доходы?

Меня очень беспокоит то, что такая стагнация произошла в реальных доходах населения. Ну, объяснение есть: прежде всего оно связано с резким падением цен на энергоносители. Пока всё у нас росло, нефть-то была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60. Разница есть? В 2 раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут. Обязательно мы должны что-то сделать, чтобы это подтолкнуть, способов много.

Что люди чувствуют на своём кошельке?

Если маленькая инфляция, это значит, что цены не растут или растут минимальным образом. У нас в 2000-х 20,5%, по-моему, была инфляция. В 1999-м, когда я стал председателем правительства, была 35–36. В 1992-м — 2600% было, а сейчас где-то 3,4–3,5. Это цены в том числе на продукты питания. Люди очень чувствуют, когда инфляция растёт и цены поднимаются, реально чувствуют на своём кошельке.

Где наши илоны маски?

Молодые люди пришли из института и через несколько лет сделали «Искандер», один из наших современных видов вооружений, которым мы гордимся, лучшее в мире. Пришли молодые ребята и сделали «Пересвет». Это примеры из оборонки... В высокотехнологичной сфере, в атомной промышленности мы работаем очень хорошо. Мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций. Если посмотреть на боевую технику, на ту же авиацию — мы реально на самом высоком уровне находимся. И в «гражданке» будем дальше продолжать делать. Уже у нас появляются свои собственные фармацевтические продукты очень хорошие и так далее. Всё постепенно, но нарастает.

Зачем нужен «Сириус»?

Мне в голову пришла простая вещь — использовать (олимпийские объекты в Сочи. Ред.) для детского спорта. А потом я подумал: а почему только для спорта? У нас ведь ещё с Советского Союза осталась система специальной подготовки: физико-математические школы, биологические школы, музыкальные училища при консерваториях, балетные училища. То, чем мы гордимся. Ну и, конечно, спорт — фигурное катание, хоккей — такие наши престижные виды спорта, где мы добивались успехов. И я придумал это объединить. «Сириус» — я, кстати, и название-то придумал сам. Сидел-сидел, думал, потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне — это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому так и предложил назвать.

Один из коллег, которых приглашали туда, сказал — ничего не получится: всё начнётся с того, что ваши хоккеисты набьют морду математикам. Ничего подобного там не происходит.

Стенограмма интервью Владимира Путина для ТАСС

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество