Примерное время чтения: 11 минут
916

Не с надеждами, а с тревогами. С каким багажом Россия входит в 2020-е годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Сила дров» 09/01/2020

Майдан на Украине и возвращение Крыма, война в Донбассе, Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу, пенсионная реформа, победа в Сирии и новый конфликт с З­ападом. А ещё – взрывной рост социальных сетей, всевозможные протесты – и в России, и по всему миру, отстранение наших спортсменов от международных соревнований… Какие события определили лицо этого десятилетия, с каким багажом мы входим в 2020-е?

Об этом размышляет п­исатель и публицист Анатолий Салуцкий.

На кого гнём спину?

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Самуилович, к­акая главная черта отечественных 2010-х?

Анатолий Салуцкий: Нынешние «десятые» годы, которые в литературе часто называют «надцатыми», для России впервые за четыре века обошлись без войны. Вспомните: XX в. – Первая мировая война, XIX – нашествие Наполеона, XVIII – продолжение Северной войны после Полтавской битвы. В 2010-х нас, по счастью, миновала чаша сия. Но, как нередко бывает в жизни, это везение «компенсируется» неурядицами иного плана. 2020-е получают от «десятых» довольно тяжёлое наследие.

Чем они были характерны? На мой взгляд, бросается в глаза огромный разрыв в отношении власти к насущным нуждам завтрашнего дня. Забота о зав­тра – это Крым, Крымский мост, мощные порты на Балтике, верфь «Звезда» в Приморь­е, арктический порт Сабетта на Ямале и вообще возвращение в Арктику, кругло­годичный Севморпуть, возрождение В­ооружённых сил… Всё это очень важно для исторического развития страны. Без этой мощи и других заделов на будущее России было бы очень тяжело, и неизвестно, как сложилась бы её судьба в XXI веке.

Но в текущей повседневно­сти всё наоборот: власть мало внимания уделяет насущным нуждам простых людей, хотя громких заявлений на этот счёт предостаточно. Мы видим снижение жизненного уровня, покупательной способности, нарастает социальная несправедливость в медицине, образовании, правовой сфере. А колоссальный рост социального расслоения? Согласно статистике, 71% нацио­нального достояния России находится в руках 1% её населения. Руководящее сословие, по сути, получило полную свободу в обустройстве и благо­устройстве на Западе: там обучаются дети элиты, скупается недвижимость. Так называемые регуляторные и контролирующие инспекции не перестают «кошмарить» мелкий и средний бизнес, зато бюджет заботливо опекает крупные банки и корпорации.

На российское завтра успешно работает президент, а текущий день всё сильнее омрачает правительство, вновь призывая нас затянуть пояса в ожидании грядущего процветания. Нас опять призывают трудиться ради светлого завтра.

77% голосов, полученных Путиным на выборах 2018 г., отражали жажду перемен, которой «беременно» общество. Но преобладание монетаристов в правительстве, откровенная ставка на богатое меньшин­ство сильно пошатнули авторитет власти. Возникло сильное противоречие между её работой на будущее и работой на сегодняшний день. При этом отчётливо просматривается тенденция: на российское завтра успешно работает президент, а текущий день всё сильнее омрачает правительство, вновь призывая нас затянуть пояса в ожидании грядущего процветания. Нас опять призывают трудиться ради светлого завтра. Но в низах растёт понимание простой истины: если раньше трудности преодолевали ради интересов страны, то сейчас народ пашет, чтобы росли прибыли того самого 1%, владеющего основными богатствами. Отсюда, кстати, и стремительный рост симпатий к Сталину.

...А не успело 99% населения.
...А не успело 99% населения. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Философия кубышки

– Однако цифры говорят о том, что благосостояние страны неуклонно растёт: увеличились золотовалютные резервы, запасы нефти и газа…

– Да, власть создаёт «кубышку» на всякий случай. Ставка не на развитие страны, а на создание запаса, который позволит избежать катастрофы, если ударит кризис. Фонд национального благосостояния, выросший за 10 лет почти в 3 раза, 540 млрд долл. в Центробанке… Это принципиальный вопрос, так и не решённый в «надцатые» годы: копить или ускоренно созидать свою промышленность? И тут надо кое-что вспомнить.

Когда Владимир Путин стал президентом, внешний долг России был громадным – около 150 млрд долл. Но, к с­частью, цены на нефть выросли. Тут-то и началась «­кудриномика» – скорее вернуть долг, что позволит за пару десятилетий сэкономить на процентах 20 млрд. Но были и другие расчёты. В ту пору России давали в долг за 2–3% годовых. Если бы мы на 150 млрд долл. закупили новейшие заводы – кстати, как в период сталин­ской индустриализации! – выигрыш был бы гораздо больше. А тело долга сокращалось бы по плану. Но «кудриномисты» шумели, что огромный долг аукнется политическим давлением. Хотя при большом долге трястись от страха должны не должники, а кредиторы. Что-то США со своими долговыми триллионами не трепещут. Вдобавок, если бы Кремль в ту пору не испугался, сегодня никаких санкций не было бы. Ах, вы нам санкции?  Тогда мы приостанавливаем выплату долга. Не говоря уже о том, что наша промышленность поднялась бы в полный рост.

Однако философия кубышки возобладала. И при теперешнем развитии промышленности это действительно может обернуться неприятностями. Как извест­но, запасы тают быстро.

«Надцатые» годы отличились и другой финансовой особенностью: страна жила в условиях двойного налогообложения. Сложилась ситуация, когда помимо официальных налогов физические и юридические лица были вынуждены как бы платить дань чиновникам разного уровня. К примеру, приходят пожарные принимать объект и говорят: «Придётся ждать решения 5 месяцев. А если хотите за пару дней – платите». Взяточничать не боятся, потому что за руку не схватишь – наличными не берут, требуют перевести деньги на счета подставной фирмы за якобы выполненную работу. Мне известен случай, когда один слишком принципиальный главврач ждал решения, в какой цвет покрасить корпус больницы, аж 7 месяцев. Кстати, теневые взятки – одна из веских причин, по которой многие бизнесмены, особенно на местах, сегодня как бы замерли и предпочитают не вкладываться в развитие производства.

Самая массовая коррупция развита в низах, в административных, правовых и контролирующих органах, которых у нас не счесть.

– Тем не менее всё чаще за коррупцию снимают и сажают первых лиц – силовиков, минист­ров, губернаторов…

– Это называется «огонь по штабам». Но самая массовая коррупция развита в низах, в административных, правовых и контролирующих органах, которых у нас не счесть.

– Опросы показывают, что в народе пропал интерес к политике. Почему?

– В отличие от «крымского периода» сейчас глубинный народ находится в задумчивости. Он безмолвствует и, как показывает русская история, ждёт момента проявить свою волю. В минувшее десятилетие люди разочаровались во всех политических партиях. Помните: в ходе протестов на Болотной Путин обратился к рабочим Нижнего Тагила, и они заявили: «Мы готовы приехать в Москву и поддержать вас»? Сейчас власть полагается только на силовиков, потому что народ, по сути, встал в оппозицию к ней. А как иначе, если совсем недавно в условиях общего падения уровня жизни правящая партия «Единая Россия» в очередной раз не поддер­жала введение прогрессивного налога на богатых?

– Кто, кроме чиновников, оказался в выигрыше в минувшем десятилетии?

– Например, молодёжь и военные. Для поколения миллениума и следующего за ним это время было относительно беззаботным. Они не воевали, наслаждались бумом соцсетей, революцией гаджетов и прочей виртуальной новизной. Многим удавалось и подзаработать на разнообразный досуг, на смартфоны. Но в связи с возрастом перед этими людьми встанут очень острые проблемы – пора заводить семью, обзаводиться жильём. С такими сложностями справиться будет нелегко. И молодёжь «десятых» годов в «двадцатых» ждёт разочарование.

Армия же по праву находится в достойном, даже привилегированном положении. В целом «человек с ружьём» доволен жизнью. И именно поэтому не может не задумываться о том, как он будет жить после транзита власти в 2024 г. Все помнят время, когда парад на Красной площади принимали сидя, а а­рмия шла по святой брусчатке в полевой форме, якобы демонстрируя миролюбие. Армия абсолютно не претендует на политическое влияние, однако ей не безразлично, чем завершится грядущий транзит.

– По данным «Форбс», первая пятёрка российских олигархов в 2019 г. увеличила своё совокупное состояние на 27 млрд долл. (или на 1,7 трлн руб.). Всё остальное население (то есть 146,6 млн человек минус эти 5 олигархов) стали богаче на 18 млрд долл. (или на 1,14 т­рлн руб.). П­ричём во всё остальное население России входят также миллионеры и миллиардеры, не вошедшие в первую пятёрку. Почему, на ваш взгляд, такое стало возможным?

– На мой взгляд, тут дело не в покровительстве этим супермиллиардерам. Стараниями финансовых властей экономика «работает» по принципу насоса, перераспределяющего деньги от бедных к богатым и высасывающего средства из регионов, сковывая их развитие. Достижением считается низкая инфляция, а не рост уровня жизни. Об этом, кстати, сказал президент на финише 2019 г. И пока макроэкономический блок правительства не выключит этот «насос», ничего не изменится. Может быть, для страны полезнее «выключить» макроэкономистов, отстаивающих столь нелепое и несправедливое у­стройство нашей жизни?

Шумовая завеса

– Пенсионная реформа воспринята подавляющим большинством населения негативно: сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7–8% опрошенных. Как с этим жить?

– Эта реформа на практике ещё не началась. «­Предпенсов» нового типа пока сравнительно мало. Но с каждым годом их ч­исло будет нарастать. К середине 2020-х миллионы «предпенсов» столкнутся с отсутствием работы или минимальным заработком. К с­лову, народ был потрясён тем, что о повышении пенсионного возраста объявили в день открытия чемпионата мира по футболу. Это грандиозная пропагандистская ошибка власти, хотя никто из нас не знает, кому принадлежала столь порочная идея.

– Как войдёт в историю д­опинговый скандал вокруг Р­оссии?

– Провал с допингом имеет прямое отношение к кадровому застою десятилетия, в том числе к провалу с кадрами на федеральном уровне. При самом спортивном в истории России президенте страна испытала величайший спортивный позор – её спортсмены вынуждены выступать на Олимпиаде без флага и гимна. И опять, как при печально знаменитой оптимизации медицины, никто из начальствующих лиц «не виноват».

– Социологи предупреждают, что все 2010-е в обществе копилось скрытое напряжение. Почему оно не разрядилось грозой?

– Народ не понимает, что происходит в стране. Не хочет верить, что властная верхушка, элита, по сути, предала его интересы и занялась строительством своего личного с­частья за общественный счёт. Внутренняя политика свелась к созданию идейного вакуума и отвлечению внимания: сначала шум вокруг названий аэропортов, теперь инициатива с наградами городам военного тыла. Слово «прорыв» уже н­апрочь забыто. В итоге давление в котле народного недовольства нарастает, ведь долгожданными п­еременами и не пахнет.

Мы вступаем в новое десятилетие не с надеждами, а с тревогами, не имея образа будущего. Вдобавок предстоит транзит власти, который в России очень часто приносил нежелательные сюрпризы. Люди, даже молодые, знают, что через 3 года после смерти Сталина прежний вождь был полностью опорочен. Так же случилось с Брежневым. И по совокупности уже упомянутых неурядиц можно предположить, что в «утробе» 2­020-х гг. нашего века таится угроза п­овторить судьбу драматических «двадцатых» прошлого столетия.

В 1980-х, когда началось возрождение великого Китая, архитектором реформ стал Дэн Сяопин, формально уже отошедший от власти. Но, уйдя с административных постов, он остался духовным лидером нации, ключевой фигурой государственной политики. Он настоял на подавлении протестов на площади Тяньаньмынь, не допустив китайского «майдана», открыв путь к преобразованиям, и по сей день его имя пользуется в Китае незыблемым авторитетом. А вспомнил я о Дэн Сяопине потому, что сегодня очень многие в нашей стране задаются вопросом: появится ли в России «двадцатых» годов свой Дэн Сяопутин?

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах