Примерное время чтения: 7 минут
255

Не хлебом единым. Ростовская область прокормит себя и страну

Сюжет Всероссийский конкурс публикаций «Регионы России»

Весна в стране в этом году тревожная — постаралась эпидемия новой вирусной инфекции. Жить, работать, сеять хлеб и закладывать будущий урожай приходится в новых условиях. Агропромышленный комплекс Ростовской области с вызовом времени справляется на отлично.

Вести с полей 

На Дону к аграриям приковано особое внимание. Ведь главная задача АПК — снабдить людей самым важным, продовольствием. Потребности жителей области в продуктах полностью обеспечены. Такой вердикт выносят на каждом заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой промышленности, который в регионе собирается еженедельно. Власти каждый день мониторят наличие товара и цены на них в магазинах, на складах и оптовых базах. Кроме того, специальные комиссии регулярно выезжают в районы, чтобы на месте оценить, как работают предприятия-производители сельхозпродукции. И как идёт посевная. Она сейчас в самом разгаре. 

Фото: Правительство Ростовской области

«Наша первоочередная обязанность — обеспечить население продовольствием. Поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания — проводиться в штатном режиме, — считает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Весенние полевые работы идут по всей Ростовской области и опережают прошлогодние показатели. Если в прошлом году в это время было посеяно 680 тысяч гектаров яровых культур, то в этом — более чем 750 тысяч га, что почти 45% от плана. Помимо зерновых, зернобобовых, технически культур идёт сев овощных и бахчевых культур». 

Площади овощных культур в этом году в области будут увеличены на 11%, до 54 тыс га. Только хозяйство «Манитек» в Семикаракорском районе планирует вырастить в этом году 16 тыс. тонн картофеля, 800 тонн чеснока и около 6 тыс. тонн лука. До нового урожая тоже есть на чем продержаться.

Фото: Правительство Ростовской области

«Мы можем отгружать продукцию вплоть до начала уборки урожая следующего года», — говорит заместитель генерального директора ООО «Манитек» Евгений Черепанов.

До получения сезонного урожая, выручают овощи закрытого грунта. Так, у тепличного хозяйства «АПК «21 век» в Азовском районе круглогодичный цикл работы. Мощность теплиц — почти 1,2 тыс. тонн овощной продукции в год и до 800 тыс. шт. зелени. Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют обойтись без гербицидов: цветки опыляют собственные пчелы.

Фото: Правительство Ростовской области

Открыли сезон и виноградари. В станице Мелиховская (Усть-Донецкий район) уже раскрыли лозу после зимовки и сделали первую подвязку: готовят к сезону 25 га виноградников. Кроме того, в станице производят до 200 тыс. новых саженцев в год. Ими можно засадить 90 га новых виноградников: 80% саженцев остаются на Дону, остальные закупает Кубань. 

Фото: Правительство Ростовской области

Запасов хватит до осени

Режим нерабочих дней на агропромышленный комплекс и связанные с ним смежные отрасли не распространяется. На всех предприятиях АПК соблюдаются законодательно установленные санитарные нормы и рекомендации. Маски, перчатки, антисептик, измерение температуры — без этого сегодня не работает ни одно предприятие АПК.

Свежего урожая пока нет, зато прошлогодний — в достатке. Сырья хватает, в том числе и для переработки.

«У нас запас овощей еще где-то на 3-4 месяца работы. Плюс засолка. Например, капусту мы засаливаем по мере необходимости. Есть в запасе и свежая. Огурцов и других овощей у нас еще почти 3-4 тонны», — говорит председатель СПСК «Донские овощи» Людмила Боева.

Кооператив работает с личными подсобными хозяйствами: закупает мясо, овощи и фрукты. 80% готовой продукции поставляют в социальные учреждения района: детсады, школы, больницы. Остальное идёт в розницу. 

Без хлеба и свежей выпечки регион тоже не останется. Высокий урожай зерна прошлого года обеспечил сырьем хлебопекарные предприятия области на 100%: запасов муки — почти две тысячи тонн. Еще 550 т муки хранится на складах мукомолов. К примеру, «Аютинский хлеб» выпускает 59 тонн продукции в год. В мельничном комплексе компании семь линий. Каждая может производить до 15 т муки высшего и первого сорта. 

Фото: Правительство Ростовской области

«Крупяные заводы задействованы всего на 24%. Переработка муки — на 34%. То есть при увеличении объема производства при необходимости мы можем многократно увеличить эту продукцию, но в этом абсолютно нет необходимости», — пояснил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Не будет на Дону дефицита мяса и рыбы. Если понадобится, готовы нарастить объёмы в два-три раза производители молочной продукции. 

Фото: Правительство Ростовской области

«Мы работаем в обычном режиме: коровы доятся, молоко разливается, мы его развозим свежим по магазинам», — говорит директор по маркетингу и развитию Ростовской молочной компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

На Семикаракорский сыродельный комбинат молоко везут цистернами — до 500 тонн в сутки. Производство сыров не останавливается ни на минуту. Ассортимент широчайший. Склады заполнены. Отгрузка ежедневная. 

Только за последний год на Дону выросло производство сыров, сливочного и растительного масел, круп, муки, мясной и молочной продукции. При этом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности загружены в среднем на 55%. В случае необходимости готовы увеличить имеющиеся мощности и обеспечить продовольствием не только жителей Дона, но и соседние регионы.

Справка
В Ростовской области производятся все основные группы продовольственных товаров. Самообеспеченность региона зерном 404,9%. Мясом и мясопродуктами — 87,2%. Молоком и молокопродуктами — 98,9%. Яйцами и яйцепродуктами — 123%. Овощами и продовольственными бахчевыми культурами — 87,4%. Картофелем — 83,3%. Это без учета ввозимого сырья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах