1025

Навальнисты против доктора. За что оппозиция травит Рошаля?

Крайне неприятная история развернулась на фоне тяжелого состояния оппозиционного политика Алексея Навального. Знаменитого детского врача Леонида Рошаля, предложившего помощь немецким медикам, один из соратников оппозиционера сравнил с нацистским «Доктором Смерть». Сам Рошаль после оскорбления лишь пожелал Навальному скорейшего выздоровления.

С чего все началось?

Напомним, политику Алексею Навальному стало плохо на борту самолета. Пилоты экстренно посадили борт в Омске, где оппозиционер был госпитализирован. На следующий день по требованию родственников и после стабилизации его положения он был отправлен на лечение в немецкую клинику «Шарите». Там по результатам клинического обследования сделали вывод об интоксикации политика веществом из группы активных веществ, которые называются «ингибиторы холинэстеразы». Позднее в Германии заявили, что Навального отравили боевым веществом из группы «Новичок».

Анализы в Омске, по словам российских врачей, не показали отравления. Поэтому президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил Врачебной палате Германии создать вместе с отечественными специалистами экспертную группу, которая могла бы оценить причины тяжелого состояния блогера. И ему в резкой форме ответила сначала жена оппозиционера Юлия. 

«Генезис комы моего супруга известен — это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали. Мой муж не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению»,  заявила она Рошалю.

Рошаль спокойно отреагировал на реплику супруги оппозиционера. Он заметил, что не верит, что такое «некорректное письмо» написала именно она. 

«Мне о вас рассказывали другое. Ваше письмо по содержанию не соответствует тому, о чем я писал. Все понимают ваше состояние. Желаю Алексею Анатольевичу выздоровления, и берегите себя»,  заключил доктор. 

Казалось бы, инцидент был исчерпан в самом начале. Однако соратники Навального не оставили знаменитого детского врача в покое. Политик Владимир Милов в эфире «Навальный LIVE» сравнил Рошаля, спасшего сотни детей, с нацистским преступником Йозефом Менгеле, печально известным как «Доктор Смерть». Он, напомним, ставил на детях нечеловеческие опыты.

 

«Отвратительная история»

Милов не первый раз оскорбляет Рошаля в эфире «Навальный LIVE», он называл его «приспешником режима», «старой образиной» и «преступником». Однако на сей раз его высказывание о заслуженном медике вызвало целую бурю возмущения. 

«История отвратительная. Даже безотносительно персоны Рошаля, такие сравнения находятся за пределами норм морали и этики. Такие вещи нельзя произносить в адрес любого человека, тем более в открытом пространстве»,  сказал изданию Ura.ru генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» и главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

«Милов, конечно, наговорил про Рошаля на целую кучу статей. У него определенно должны начаться большие неприятности»,  написал в Twitter юрист Илья Ремесло

«Выходки, которые позволил себе Милов, заключаются в оскорблении заслуженного врача с мировой репутацией. Одно дело, когда он занимается оппозиционной политической деятельностью, полемизирует со своими политическими противниками или на грани фола, или переходя эту грань. Другое дело, когда речь идет о прямом оскорблении врача, человека, гражданина»,  заметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«При всем том, что я, мягко говоря, не в восторге от того, что произошло с Навальным, когда я смотрю на Милова, мне кажется, что у него пена изо рта уже идет,  цитирует ФедералПресс члена ОП Республики Башкортостан, председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова.  Первое, что необходимо сделать, — это проверить его на психическое здоровье. А если оно вдруг окажется нормальным, то потом уже каким-то компетентным органам надо с ним разговаривать».

«На мой взгляд, сравнивать любого человека с нацистом, который проводил опыты на людях, — это уже по умолчанию провокация и оскорбление. А когда кто-то осмысленно сравнивает человека, который спас тысячи детских жизней, с этим нацистским преступником, то это правоохранительные органы должны давать оценку таким сравнениям»,  заметил в разговоре с Life председатель Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Александр Холодов.

«Наказание должно быть показательным»

«Социальные сети — это странная территория, где, как кажется, можно все: оскорблять, унижать, разжигать и т. д. Собственно говоря, я с этим знаком еще по Украине. Но то, что касается конкретно Милова, его оскорблений в отношении очень уважаемого, заслуженного и высококвалифицированного человека с репутацией серьезного гуманиста (я бы специально употребил этот термин), может быть, даже выдающегося, мне кажется, это просто возмутительно»,  заявил исполнительный директор «Россия Сегодня», член СПЧ Кирилл Вышинский.

Он обратил внимание, что слова Милова отсылают «к совершенно бесчеловечной, антигуманной идеологии и практике нацизма и его представителей, которые были связаны в том числе и с медицинской отраслью». «Я считаю, что рано или поздно за такие вещи нужно наказывать. Естественно, в каком-то законном порядке. Любые оскорбления сами по себе не красят человека, но когда они употребляются в отношении заслуженного человека, мне кажется, наказание должно быть показательным. Просто для того, чтобы продемонстрировать, что у нас все-таки есть  принципы, ценности, которые мы не отдадим на поругание таким людям типа Милова»,  заключил Вышинский.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы