360

Накрутить протест. Как в поддержку Навального записывают психов и медведей

Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда.
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда. / Павел Бедняков / РИА Новости

Кампания сторонников осужденного политика с требованием его освобождения продвигается не так гладко, как они надеялись. Чтобы набрать искомые 500 тысяч человек для начала протестных акций, пришлось начать накручивать голоса. В сторонники блогера записываются несуществующие люди, пациенты психбольниц и обитатели полярных островов. Говорят и о раздорах в самом штабе.

«Мертвые души» для протеста

Сотни сторонников Алексея Навального нашлись в деревне Конец Ленинградской области. Там отметились аж 243 человека, готовых выйти на акции протеста в его защиту. Есть только одна проблема. В деревне, согласно открытым данным, сейчас проживает всего один человек, как сообщает издание Life.

Такие статистические странности встречаются на сайте «Свободу Навальному» не единожды. Так, в поселке Пустоши Новгородской области, согласно сайту блогера, аж 408 его сторонников. А живет там только 42 человека. А в деревне Балаболиха, где живут 62 человека, стоят 234 отметки согласных выйти на митинг. Что самое интересное, с течением времени число сторонников блогера постепенно увеличивалось.

В штабе Навального комментировать статистические странности никак не стали. Лишь спустя некоторое время соратник блогера Леонид Волков обвинил во всем ботов. Штаб удалил все метки в этих поселках, после того как соответствующие публикации появились в СМИ. Однако у издания Life остались скриншоты, где видны накрутки.

Поддержка из психушки

Впрочем, как выяснилось, сторонников Навального можно было найти в самых интересных и неожиданных местах. Например, в психиатрической больнице им. Кащенко. Соответствующие скриншоты с сайта блогера опубликовал адвокат Илья Ремесло. На них видно, что по крайней мере четыре пациента больницы якобы подписались в поддержку Навального.

Военный корреспондент Александр Коц обнаружил десятки сторонников блогера в Арктике. Так, на острове Визе в Карском море за Навального переживают 30 человек. «Видимо, весь состав метеостанции, у которого других забот нет. Еще 18 человек на острове Котельный в море Лаптевых — это уже, считай, армия с народом. Я уж не говорю о куче таежных анклавов, раскиданных по всей стране. Видимо, жители секретных городков, не нанесенных на карту», — написал журналист в своем Telegram-канале.

«Самое смешное, что они не удаляют откровенно фейковые цифры, как в Арктике или в тайге. Хотя Волков говорил, что ботов будут вычищать, когда еще была надежда с легкостью перемахнуть порог в полмиллиона. Но, когда выяснилось, что полмиллиона не будет, решили записывать в оппозицию белых медведей и амурских тигров», — добавил он.

Другой (на этот раз, видимо, реальной) аудиторией блогера стали завсегдатаи московских гей-баров. Об этом написали журналист Дмитрий Стешин и блогер Леонид Дегтярев, которые проверили адреса известных злачных мест и обнаружили, что там регистрируются сторонники Навального. Наконец, большое количество подписавшихся в поддержку блогера — это жители Украины, Грузии и Прибалтики, как пишет журналист Максим Кононенко. IP-адреса из этих стран составляют большую долю тех, кто регистрируется на сайте.

Смогут ли сторонники Навального набрать 500 тысяч?

2 февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок на три с половиной года заключения по «делу „Ив Роше“». Поводом для этого сочли многочисленные нарушения порядка условного освобождения. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести в колонии около двух с половиной лет. Однако его сторонники хотят вызволить своего лидера из тюрьмы. Для этого штаб Навального организовал специальный сайт и объявил: в тот момент, когда там зарегистрируются 500 тысяч человек, будет объявлена акция за освобождение политика.

Пока сторонники оппозиционера испытывают явные трудности с тем, чтобы набрать это число. Но, даже если у них это получится, это все равно будет провалом, считает блогер Михаил Нефедов. «В России 146 млн жителей, а организаторы будут считать победой, если даже соберут 500 000, что является 0,34% от всех жителей России, — написал он на своей странице в Facebook. — По факту же пока записалось 0,15% от числа всех жителей нашей страны. Организаторов ткнут носом, когда окажется, что реально не вышло даже десятой части, помяните мои слова. А так произойдет по нескольким причинам: кого-то мамка не отпустит, а кто-то не успеет прилететь в Россию с Украины. Да-да, что характерно, у меня в блоге в ЖЖ больше всего сторонников Навального имеют украинский IP, ещё есть доля Канады, Прибалтики и даже Великобритании».

Шатания в штабе

В фоне всех этих трудностей в стане сторонников блогера, похоже, начинаются раздоры. Так, на сайте Change.org появилась петиция с требованием привлечь к ответственности главу штаба Навального Леонида Волкова, а точнее, посадить его в тюрьму вместо его шефа. Сторонники оппозиционера недовольны тем, что Волков «саботирует» кампанию по его освобождению. «Вместо того чтобы вести реальную борьбу за освобождение Алексея, нас заставляют зажигать фонарики и ставить точки на виртуальных картах. Скоро заставят зубы чистить в знак протеста?» — говорится в петиции.

СМИ пишут о об уходе некоторых сторонников Навального из его штаба. Например, большое интервью «Газете.ру» дала бывшая сотрудница штаба Алёна Нарвская. По ее словам, хотя политик постоянно винит чиновников в кумовстве, в его штабе, по сути, происходит все то же самое. «Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно чёткая иерархия, с нашим мнением не считались», — рассказала она.

Нарвская рассказала и о накрутках сторонников, которые постоянно практиковали в штабе. «В очередной агитационный день мы едва набирали 50 человек по всей Москве, а затем включали стрим Волкова или читали его Twitter, где он называл совсем другое количество человек, гораздо более завышенное… Такое несоответствие его слов нашей реальности мы наблюдали каждый день. Это было в порядке вещей, это была ложь, в которой мы жили и работали каждый день. Да и сейчас, я уверена, он сидит и рисует свои точки сам», — заявила бывшая сотрудница штаба Навального.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество