Обозреватель «АиФ» попытался честно разобраться — почему наш турист весьма охотно едет в Грузию, но при этом вообще ничего не знает о Северном Кавказе?
Граждане РФ отдыхают в республиках, которые считают нас врагами и агрессорами. На российском Кавказе ничуть не хуже, а во многих случаях даже и лучше. Только вот надо «подтянуть» сервис, чему мы никак не научимся.
Шашлыки из свежайшего мяса («барашек только сегодня бегал»), вкуснейшая минеральная вода, домашнее вино, овечий сыр, истекающий молоком. Изумрудного цвета горы (некоторые покрыты снежными шапками), средневековые башни посреди древних селений, сложенных из камня, руины горнорудных посёлков XIX в., построенных бельгийцами и французами. «О, Грузия!» — воскликнете вы. Нет, неправильно. Это Северная Осетия — маленькая республика на юге России, как раз у грузинской границы. Удивительный факт: в 2018 г. Грузию посетили полтора миллиона граждан РФ, а Северную Осетию — лишь несколько тысяч. Притом что грузинские политики соревнуются в русофобских заявлениях и прямых оскорблениях нашей страны, обвиняя её во всех бедах своего государства.
«Не умеем себя пиарить»
«Я могу вспомнить один старый анекдот, — усмехается директор молодёжного театра КВН во Владикавказе Сослан Плиев. — Мышь говорит хомяку: „Слушай, да что такое? Ты живёшь в удобном аквариуме, еду приносят, воду меняют, а на меня ловушки ставят, отравить пытаются“. — „Старик, у тебя просто пиар плохой“».
«Представления обычного жителя РФ насчёт нашей республики базируются на информации 28-летней давности, — разводит руками начальник управления по внутренней политике администрации главы Северной Осетии Сергей Мильдзихов. — К примеру, такое клише — тут все исламисты, с бородами и автоматами по горам бегают. Вас спрашивали, небось, зачем же вы едете во Владикавказ? Там так опасно! Угадал? Ну конечно. В республике живёт 88% христиан, но этого никто не знает. В Осетии много лет спокойно, а о нас судят по давним событиям. Мы не умеем себя рекламировать, это правда. Поэтому и предстаём в глазах жителей других регионов России мрачной местностью с суровыми реалиями».
Цены в Северной Осетии ниже московских примерно в 2–2,5 раза. В отличие от той же Грузии деньги менять не надо — платишь, само собой, в рублях, в большинстве мест принимают банковские карточки. Во Владикавказе множество ресторанов, соревнующихся между собой, кто вкуснее и интереснее приготовит. Еда у осетин — настоящий культ, граничащий с религией. Простите, но я должен это сказать: любой туризм рано или поздно портит местных жителей. К приезжему гостю (увы, иногда мы наблюдаем это в Сочи и Крыму) отношение становится как к кошельку. Я такое видел в Тбилиси, где качество еды в центре города стало ниже среднего: приходят в кафе иранцы или японцы, не знающие грузинской кухни, им можно сделать хачапури тяп-ляп, они не поймут, как надо. В Северной же Осетии отношение к жителям других регионов России очень тёплое. Я не шучу, но в горных деревнях, стоило постучаться в дом и попросить стакан воды, мне тут же предлагали сесть за стол и пообедать. Люди во Владикавказе, когда я спрашивал дорогу к нужной улице, бросали дела, брали меня за руку и отводили по адресу. Я не видел ни одного человека с автоматом Калашникова или блокпоста: в республике боевые действия не ведутся с осени 1992 г., после осетино-ингушского конфликта.
Эффект «зажратости»
— Грустно смотреть, как граждане нашей России едут через Владикавказ на грузинский горнолыжный курорт Гудаури, — говорит глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. — Тысяча человек в день иногда КПП на границе проходят. И даже ведь не поинтересуются, что у нас свои отличные места есть — например, Цей. Там хорошее оснащение, австрийская канатная дорога. Через два года должен открыться современнейший горнолыжный курорт мирового уровня — Мамисон — с ценами на любой вкус. Познавать мир — это прекрасно, но в условиях нынешнего закрытия границ не следует забывать, что и у нас на Кавказе можно просто замечательно отдохнуть.
В то же время Вячеслав Битаров соглашается — Северной Осетии следует расширять количество гостиниц и улучшать сервис. Я не так легко нашёл приличный номер в отеле — их элементарно мало. А в ресторанах, подающих великолепную еду, официанта дождаться непросто — он сначала обсудит с коллегой футбольный матч, а затем вразвалочку подойдёт к вам. «Но я вас уверяю: если к нам поедут туристы, всё сразу изменится, — считает глава Северной Осетии. — Моментально откроются и новые гостиницы, и квартиры предлагать будут, больше турагентств появится, и обслуживать научатся. Поверьте, наши люди оперативно на такие вещи реагируют». Я с этим мнением согласен. В той же Грузии ещё в конце 1990-х сервис был нулевой — в номерах отелей ленились убирать, официанты в кафе спали на ходу, зачастую не знали русского языка. Едва в Грузию хлынули сотни тысяч гостей из РФ — и комнаты стали комфортабельные, и язык выучили, и шустро стали работать. Разумеется, как я упомянул в самом начале, в итоге-то наплыв туристов привёл к эффекту «зажратости», но факт остаётся фактом.
Ущелья с мустангами
Владелец небольшой гостинички в национальном парке «Алания» (расположен в Дигорском ущелье Осетии), уроженец Моздока Сергей Селезнёв возит меня по горам. Да, столь безумной красоты я в жизни не наблюдал. Дороги не везде хороши, некоторые разбиты и проложены кое-как, зато «картинка» неописуемая, настоящие альпийские виды. Даже не верится, что ты находишься в России, — кажется, приехал в Италию, Швейцарию или Баварию. «Тут в горах, можно сказать, было несколько государств, — объясняет Сергей, показывая каменные башни и крепости. — Жители в Средневековье строили башню, стараясь заранее предупредить о нападении разбойников. Я рад, что после окончания карантина туристы стали приезжать к нам больше: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы предлагаем конные прогулки, катаем людей на „брунгильде“ (так я прозвал свой грузовик) по ущельям. Если дела пойдут, построю дополнительное помещение для отеля. Знаете, я рад, что переехал сюда из города. Воздух-то какой, вода уникальная, природа красивейшая. Прямо сказка». Прервав наш разговор, мимо проносится табун лошадей — они в ущелье дикие, настоящие «мустанги», живут сами по себе. Реально, я словно не на юг России приехал, а на другую планету прилетел.
«Ещё удивительно, что говорят: вот, на Кавказе к женщинам-туристкам пристают, — возмущается директор молодёжного театра КВН Сослан Плиев. — Да нет у нас такого! Ну скажут комплиментов пару, улыбнутся. Как будто в Грузии этого не существует. Но в Грузию ехать не боятся, а в Осетию, являющуюся частью России (то бишь к себе домой), почему-то да». Рядом с нами на веранде летнего кафе в центре Владикавказа две девушки-туристки восторженно обсуждают свою поездку. «Слушай, я не ожидала! Тут реально как заграница — только с рублями и русский язык все знают!» Знакомиться с миром — прекрасно, но давно пора обратить внимание на нашу собственную страну: такую разную, такую интересную. Да, сервис хромает, да, дороги и аккуратность оставляют желать лучшего — и с этим нужно бороться. Но если мы продолжим финансировать государства, считающие нас врагами, на наших собственных курортах условия для туристов лучше не станут.