10253

«Мстительный, низкий человек». Как Павел Грудинин обманывал жену и Родину

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Может создаться впечатление, что честного бизнесмена Павла Грудинина пытаются очернить и дискредитировать. Однако сам он далеко не тот, кем пытается себя представить. Исходя из очевидных фактов мы видим личность мстительного, низкого человека, который пытается вредить своей бывшей супруге, своему родному сыну и всем тем, кто не согласен с его позицией».

Такое мнение высказали Дмитрий Мальбин и Артем Игнатенко, адвокаты экс-супруги Павла Грудинина Ирины, на пресс-конференции 23 июля в пресс-центре «МК» в Москве.

Что рассказали адвокаты?

По словам защитников, Павел Грудинин долгое время обманывал свою супругу. Имея связь с другой женщиной (которая, кстати, младше его почти на 30 лет), он тянул с разводом и не ставил Ирину Грудинину в известность об этой связи, заранее начал прятать имущество, выводить за границу все активы, чтобы жена и дети не могли на них претендовать. Только после осуществления всех этих действий Грудинин начал процесс развода с супругой, с которой прожил 37 лет.

Та предложила бывшему мужу добровольно и по справедливости разделить всё совместно нажитое имущество. Но он ответил отказом, несмотря на необходимость дорогостоящего лечения Ирины Грудининой в связи с инвалидностью (она признана инвалидом 2-й группы пожизненно). Более того, в ходе судебного спора он предпринял усилия к тому, чтобы получить часть личного имущества Ирины (речь идет о квартире, которая досталась ей в наследство от родителей).

При этом, зная о проблемах супруги со здоровьем, он неоднократно пытался лишить ее статуса инвалида, то есть тех социальных гарантий, которые предоставляет ей действующее законодательство. А сегодня, по словам адвокатов, Грудинин мстит уже не только бывшей жене, но и сыну, который в этом споре поддержал маму.

В итоге Павел Грудинин решил разделить лишь нажитое в браке «бытовое» имущество и не затрагивать оформленные на его имя и подставных лиц компании и банковские счета. В результате долгих судебных разбирательств суд встал на сторону Ирины Грудининой. Однако предприниматель отказался исполнять решение суда, обжаловав его несколько раз. В частности, он до сих пор не выплатил установленную судом компенсацию от стоимости золотых слитков и ценных бумаг, которые держал в зарубежных банках.

Кроме того, как подчеркнули адвокаты, Грудинин пытается отобрать у экс-супруги и сына их скромный бизнес: парикмахерскую. Он перекрыл там водоснабжение и подачу электричества. При этом пострадали жители соседних домов, затронутых отключением.

Кстати, таким же образом Павел Грудинин поступает в отношении всех, кто проявляет самостоятельность на территории «Совхоза имени Ленина» и осмеливается с ним спорить. Он пытается выгнать из помещений муниципальное учреждение культуры, которое организует бесплатные кружки для детей, отказывается передать в собственность муниципальной школы стадион, про который ранее сам заявлял публично, что подарил его школе, несколько лет подряд подвергает нападкам и преследованиям пайщиков «Совхоза имени Ленина», которые попытались получить справедливую компенсацию за свои паи, оказывает давление на акционеров, которые работали там десятки лет и отказались продавать свои акции (Грудинин пытается исключить их из состава акционеров, забрать их акции).

Зачем бизнесмену депутатский мандат?     

В этой ситуации недавнее обращение Ирины Грудининой в ЦИК с заявлением о наличии у ее бывшего супруга запрещенных к владению иностранных финансовых активов было вынужденным шагом, как считают адвокаты. Грудинин, по всей вероятности, хочет спрятаться за депутатской неприкосновенностью и, пользуясь «крышей» парламентской фракции, окончательно расправиться с бывшей супругой, ее сыном и всеми, кто встал на его пути и пытается отстоять свои права. Личная безопасность, здоровье и благополучие Ирины Грудининой напрямую зависят от того, появится или нет у ее бывшего мужа мандат депутата Госдумы. Очевидно, что его получение даст ему широкие возможности и новые инструменты, которыми он сможет воспользоваться для оказания давления на экс-супругу. По сути, ее обращение — это крик души женщины, просьба о защите. Стремление Павла Грудинина любой ценой принять участие в выборах лишний раз доказывает, что в такой защите она явно нуждается.

КПРФ же, в свою очередь, до сих пор рассматривает Павла Грудинина как своего основного спонсора. Для нее он крупный олигарх, который может своими финансовыми вложениями помочь партии безбедно жить.

По мнению адвокатов, ложь присутствовала во всех избирательных кампаниях Грудинина. Они уверены, что он не в первый раз системно обманывает государство как в бизнесе, так и на выборах. Например, в марте 2018 г. в ходе выборов президента РФ выяснилось, что бизнесмен имеет 11 иностранных счетов, на которых было свыше 50 млн рублей, и 5 кг золота. Факты установила ФНС России. После ознакомления с доказательствами Грудинин признал, что владеет иностранными счетами. Как выяснилось, часть денежных средств, которые находились на этих счетах, вкладывались в акции иностранных компаний. То есть, по сути, Павел Грудинин таким образом инвестировал денежные средства, заработанные в Российской Федерации, в экономику европейских государств.

В феврале 2019 г. Совет депутатов городского поселения Видное принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Грудинина по представлению Видновской городской прокуратуры по итогам проверки Инспекции ФНС по Московской области. Были установлены наличие иностранных счетов и многочисленные нарушения валютного законодательства, за которые ФНС вынесла 19 административных постановлений. Об этих счетах предприниматель просто «забыл» упомянуть в налоговой декларации.

В марте 2019 г. КПРФ приняла решение передать Павлу Грудинину вакантный мандат депутата Государственной думы. ЦИК России отказала в передаче мандата, поскольку выяснилось, что бизнесмен скрыл наличие десятка банковских счетов в Швейцарии на день регистрации его кандидатом в составе списка кандидатов от КПРФ.

В целом же, как подчеркнули адвокаты, позиция Павла Грудинина состоит только в отрицании очевидных фактов. К примеру, сейчас он опять пытается скрыть от государства, что владеет долей в созданной в 2003 г. международной финансовой компании Bontro LTD, расположенной в Белизе. В период судебных споров о разделе имущества Грудинин сначала предпринял попытки фиктивно «задним числом» выйти из компании, потом переоформить с этой компании все акции «Совхоза имени Ленина» и закрыть ее. Однако в распоряжении адвокатов имеется оригинал выписки из государственного реестра Белиза, которая подтверждает, что бизнесмен до сих пор является акционером Bontro LTD.

«Грудинин от меня и следа не оставит»

Когда этот материал уже был готов к публикации, стало известно о том, что Ирина Грудинина написала открытое письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой.

«Моё обращение в Центральную избирательную комиссию по поводу наличия у моего бывшего супруга Грудинина П. Н. действующих активов за рубежом обернулось для меня настоящим кошмаром, — цитирует это обращение «МК». —  В ответ на правду, которую я сочла своим долгом сообщить, на меня обрушился настоящий поток травли, оскорблений в социальных сетях и СМИ. Заказчиком этой кампании, очевидно, является Грудинин…

Я не знаю, как сегодня принято называть таких людей, как Грудинин, но я точно знаю одно: это мстительный, ненавидящий человек, способный на всё… Услышьте меня: если не как председатель ЦИК, то как женщина. Став депутатом, Грудинин от меня и следа не оставит. В ваших силах этому помешать, стоит лишь разобраться и убедиться в том, что я права. Пожалуйста, не верьте на слово этому человеку, проверьте подлинники документов».

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество