1468

«Мешаться не буду, прилечу позже». Путин связался с погорельцами из Сибири

Алексей Никольский / РИА Новости

Из сочинской резиденции «Бочаров Ручей» до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин в режиме видеоконференции связался с районами Иркутской области и Республики Бурятия, пострадавшими от пожаров.

«Добрый день уважаемые коллеги, все меня слышат-видят, хорошо?» — уточнил президент, в одиночку сидевший за столом перед экраном, на который была выведена картинка из Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, а также из двух сибирских районов. 

Путин обратил внимание на то, что находится в курсе чрезвычайной ситуации, из-за которой пострадали социальные объекты и жилые дома, причём уже не в первый раз в схожих ситуациях и в это время года. Президент передал слово главе МЧС Владимиру Пучкову. Министр рассказал, что во всех регионах Сибирского федерального округа введён режим чрезвычайной ситуации, в 51 регионе действует особый режим. «Благодаря совместным усилиям была не допущена гибель людей», — рассказал Пучков. На местах пожаров под эгидой Минстроя уже работают группы, которые занимаются планированием восстановления жилья, ведётся работа по выдаче пособий — до 100 тыс. рублей по утрате имущества — пострадавшим оказывается другая помощь. По словам министра, исходя из неблагоприятного прогноза, в регионе усилена группировка МЧС, туда переброшена пожарная авиация.

К слову, самые масштабные имущественные потери на сегодня в деревне Бубновка Киренского района Иркутской области, где сгорело 59 домов. Из города Саянска на связь с Бочаровым Ручьём вышел губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его словам, в конце апреля в регионе температура была выше средней на 10 градусов, дул шквалистый ветер, От огня в области в итоге пострадало 5 населённых пунктов, в том числе город Саянск, где огонь перекинулся на многоквартирный дом, там полностью выгорело 6 квартир. Все, потерявшие жильё, по словам губернатора, расселены у родственников и в пунктах временного размещения. 

Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

«Мы спланировали закончить строительство 2 пятиэтажных домов, — 170 млн рублей — до конца сентября переселить людей, — рассказал иркутский губернатор о планах в отношении деревни Бубновка. — Другой вариант — выдача земельных участков и 125 кубов пиломатериалов, чтобы построиться». В Саянске, по словам главы региона, в первую очередь у пострадавшего многоквартирного дома отремонтируют крышу, позже будут отремонтированы и квартиры, пострадавшие получат 100 тыс. рублей на человека в случае полной утраты имущества и 50 тыс. в случае частичной утраты.

«Как ситуацию оцениваете, что считаете наиболее оптимальным, чтобы людям помочь?» — поинтересовался президент у самого «маленького» из присутствовавших на видеоконференции ответственных лиц, главы местного самоуправления иркутской деревни Вершина Андрея Шебутина.

«Пал травы... — волнуясь, ответил глава. — Сгорело несколько домов... Все расселены по родственникам. Помощь обещает район, губернатор. Ещё бы от правительства...»

«Конечно, помощь будет, — заверил глава государства. — Вы считаете, что дома должны быть построены в вашем населённом пункте?»

«Люди хотят жить и строиться здесь», — уже более уверенно ответил глава.

В свою очередь, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, включившись из пострадавшего поселения Гремячинского Прибайкальского района Бурятии, рассказал, что и в его регионе первой загорелась трава.

«На место были вызваны: местная добровольная дружина и пожарная часть, — продолжил Цыденов. — Но из-за сильного ветра огонь остановить не удалось». В результате сгорело 21 строение: 17 домов, в том числе 7 — постоянного проживания, где проживало 14 человек. «В целом ситуация стабильная, на завтра прогнозируем ликвидацию всех пожаров», — подытожил Цыденов.

«Хотел бы поблагодарить всех, кто так тепло и душевно откликнулся на печальное событие», — подвёл итог Путин, обратив внимание на слова собеседников о том, что первыми на помощь пострадавшим приходили соседи, простые люди. Однако, по словам президента, он рассчитывает и на то, что свою работу выполнят и все органы управления, которые должны реагировать по долгу службы, в том числе — губернаторы. «Хочу обратить внимание на то, что для вас это тоже проверка на компетентность, — сказал Путин. — Сейчас нет необходимости мне вам там мешаться, но я обязательно приеду, посмотрю, как идут работы по восстановлению».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество