1038

«Май течет рекой нарядной». Профсоюзы и власть сумеют договориться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016
Трудовые коллективы разных предприятий столицы солидарны в своих требованиях и к государству, и к работодателям.
Трудовые коллективы разных предприятий столицы солидарны в своих требованиях и к государству, и к работодателям. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Единство разных

Уже в 9 утра, за час до начала шествия, на Красной площади - в той её части, что примыкает к собору Василия Блаженного, - было не протолкнуться. Здесь собирался авангард будущей ­колонны. Впрочем, и Васильевский спуск, и Большой Москворецкий мост, и Кремлёвская набережная, и улицы за мостом - всё было заполнено людьми. Флаги, цветы, небольшие аэростаты - пёстрое и весьма оптимистичное зрелище. А над головой совершенно чистое голубое небо, в которое то и дело вырывались из чьих-то рук разно­цветные шары.

Справка
Более 100 тыс. человек участ­вовало в шествии на Красной площади. Это была одна из самых массовых акций. Более 2,5 млн человек вышло на праздничные мани­фестации ФНПР по всей стране. Кроме того, многочисленные маёвки в России провели профсоюзы из других проф­объединений. А всего День солидарности трудящихся отметили в 140 странах мира.
«Май течёт рекой нарядной...» - звучит из динамиков. «Спешу я коника седлать», - под баян распевают казаки в традиционных костюмах. «Гренада, Гренада, Гренада моя!» - без аккомпанемента поёт группа молодых людей - хорошие, спетые голоса...

Несколько ребят поодаль разматывают скотч, скреплявший связку флагштоков, - нанизывают транспаранты «Рабочий человек не должен быть бедным!», «Молодым - достойную работу!».

Нынешний праздник - не беспечное веселье. Он родился в ответ на расстрел мирной демонстрации чикагских рабочих, состоявшейся 130 лет назад. Во всём мире отмечается как День международной солидарности трудящихся. Такой же смысл вкладывают в него и россий­ские профсоюзы.

И вот куранты пробили 10 часов - трибуны оживились, а организаторы подровняли первую шеренгу с длинным транспарантом «Единство, солидарность, права человека» - и колонны двинулись.

Участники шествия были рады увидеть в своих рядах столичного мэра.
Участники шествия были рады увидеть в своих рядах столичного мэра. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Солидарность

Помимо профлидеров шест­вие московских профсоюзов возглавил мэр столицы Сергей Собянин.

Свою колонну сформировала дружественная профсоюзам партия «Союз труда». Встречались флаги экологов, других общественных организаций. Но самая солидная колонна из поддержавших была у «Единой России» - партия таким образом выразила солидарность с проф­союзами в их борьбе за права трудящихся.

«Мы рады приветствовать в своих рядах членов партии, которая проводит курс нашего президента», - сказал с трибуны Михаил Антонцев, столичный профлидер.

«Человек труда для нас в приоритете, - уверил единоросс Сергей Железняк, депутат Госдумы. - Мы можем многого достичь только тогда, когда труд будут ценить по достоинству, когда работодатели будут выполнять все свои обязательства перед работниками, когда нас не будут пугать повышением пенсионного возраста».

Место для творчества нашлось даже в плотных колоннах.
Место для творчества нашлось даже в плотных колоннах. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Да» - росту зарплат!

«Главный лозунг сегодняшнего Первомая: «Нет» - росту налогов и цен! «Да» - росту зарплат!» И это достижимо! - убедительно говорил Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). - И не надо нас пугать повышением пенсионного возраста, как это делает министр финансов! Нет такого решения и быть не может, потому что его не пропустит Российская трёхсторонняя комиссия - профсоюзы не пропустят!»

24 года назад столичные проф­союзы заключили первое трёхстороннее соглашение с властью и работодателями. С тех пор эта форма решения вопросов стала нормой. Так же как и в Подмосковье. В шествии участвовали и трудовые коллективы соседнего региона.

А их профлидер Валентина Кабанова рассказала, что накануне на заседании областной трёхсторонней комиссии с участием губернатора области профсоюзы получили от него поддержку своим требованиям о повышении зарплат учителям и врачам.

Представители самой мирной профессии, по словам Валерия Лаптева, председателя столичного профсоюза строителей, рады возводить спортивные объекты - чтобы все сражения проходили только на них. Но они требуют и уважения к своему труду - достойных зар­плат, соблюдения норм без­опасности на всех объектах, заключения коллективных договоров на всех предприятиях отрасли. И конечно, никакого заёмного труда!

Профсоюзы заявили, что минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму, а тот, в свою очередь, - минимальному потребительскому бюджету.

Однако то и дело помимо таких требовательных лозунгов в колоннах встречался знакомый многим участникам шествия с детства «Мир! Труд! Май!».

Как рассказал накануне Михаил Антонцев, в марте Московская федерация провела конкурс на народный первомайский лозунг - участвовали трудовые коллективы, ветераны, семьи. К удивлению организаторов, большинство не стало придумывать новые, а вспомнило старый. Возможно, потому, что он напоминает о временах, когда страной горди­лись. Но сегодня мы возрождаем величие Отчизны - и профсоюзы решили активно использовать памятный лозунг.

«Нам есть чем гордиться, - убеждён М. Шмаков. - Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь и силу нашей Родины. Но нам нужны достойная оценка труда, обеспечение занятости и социальных гарантий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество