Примерное время чтения: 5 минут
330

Курс на успех. На ВЭФ обсудили мастер-план развития ЕАО

Сюжет Восточный экономический форум-2023
Ростислав Гольдштейн.
Ростислав Гольдштейн. / Татьяна Меель / АиФ

Глава ЕАО Ростислав Гольдштейн на Восточном экономическом форуме представил президенту РФ Владимиру Путину мастер-план Биробиджана, также он сообщил, что реализация инвестиционных проектов в столице области позволит добиться роста валового городского продукта, занятости и производительности труда на 40% к 2030 году.

«Лучший город на Земле»

Юлия Кремнева, aif.ru: — Ростислав, как для вас проходит ВЭФ? Какие плюсы для региона он принесет или, может быть, уже принес? Каково ваше общее впечатление от встреч и перспективных предложений на будущее?

Ростислав Гольдштейн: — Активность в этом году на ВЭФ очень высокая. Несмотря на все разговоры и попытки изолировать Россию, ничего никогда не получалось, и на этот раз тоже не получится. Проектов, которые касаются Еврейской автономной области и которые уже в стадии глубокой проработки, большое количество. Об этом свидетельствуют подписанные соглашения, которые происходили в течение этих двух дней — начиная от энергетики, газификации области. Это вопросы развития сельского хозяйства, вопросы, связанные с развитием промышленности ЕАО. Сейчас идут переговоры по созданию анклава, который будет развиваться активно после того, как заработает блок по графиту. Вы знаете, что сегодня новая нефть или новое золото — это графен. Мировой рынок сегодня оценивается практически в 800 млрд долларов. В Еврейской автономной области — одно из крупнейших месторождений графита в мире, и Россия должна стать мировым лидером этих технологий. Нужно сказать, что графен изобрели наши ученые — в Америке, но наши! Об этом я вчера я докладывал Владимиру Владимировичу Путину, когда презентовал мастер-план города Биробиджана. Президент поддержал развитие городской агломерации города Биробиджана, а также попросил подумать о том, чтобы приграничные сельские территории имели свои, хотя бы маленькие, мастер-планы, которые должны сделать жизнь людей комфортнее, особенно в приграничных территориях. Сейчас в Еврейской автономной области разрабатывается проект 15 опорных сельских населенных пунктов, это тоже даст свой результат. 

Ростислав Гольдштейн.
Ростислав Гольдштейн. Фото: АиФ/ Кристина Шекс

— Мастер-планы, как было отмечено президентом, должны нести не только экономическую, но и социально-экономическую составляющую для регионов. Инфраструктура должна давать людям возможность не только морально отдыхать и радоваться своему присутствию в этих городах и населенных пунктах, но и раскрывать экономический потенциал. Какой экономический потенциал заложен в мастер-планах области?

— Мы должны вырасти по валовому городскому продукту практически на 40%. Мы должны остановить отток населения, а это возможно, только когда мы будем улучшать жизнь людей, создавать комфортные условия для проживания. Помимо того, что мы гордимся, что у нас 300 солнечных дней в году, мы должны сделать город Биробиджан подобным тому, как Собянин сделал Москву, которая стала лучшим городом на Земле. Мы должны сделать город Биробиджан лучшим городом для проживания в Российской Федерации! Амбициозная задача? Да. Выполнимая? Сложно выполнимая. Но даже если мы пройдем 40% этого пути, мы станем для остальных недосягаемыми.

В постоянном развитии

— Ростислав, еще один вопрос, не менее существенный. Все-таки какие перспективные вещи вы увидели на ВЭФ-2023? Уже 10 лет реализуется программа развития Дальнего Востока, и Еврейская автономная область тоже многое сделала в своем развитии. 

— Чем отличается ВЭФ от других мероприятий, на которых я присутствовал? Это скорость, она стала гораздо выше. Если в начале проведения Восточного экономического форума подписывалось 2-3 соглашения, и это считалось победой. Мир изменился, он стал быстрее, динамичнее. Наши друзья из КНР, Южно-Восточной Азии торопятся заместить европейцев, которые ушли с рынка. Еврейская автономная область находится в центре большой глобальной стройки. Логистические возможности Еврейской автономной области поражают всех инвесторов. 

— Тем более что вам в помощь был открыт мост на Ленинском, что тоже большой плюс.

— Почему же «в помощь вам открыт»? На самом деле, мы его построили! 

— Тем не менее это территория очень перспективная и будет развиваться еще более динамично!

— Смотрите, пока на предмостовой территории, по самым скромным подсчетам, порядка полутора миллиардов долларов инвестиционных проектов. То, что уже делается, строится. Вы правильно сказали, Дальний Восток настолько динамично развивается, что попасть к хорошим проектировщикам — это тоже еще та задача, чтобы сделали вовремя. Особенно когда идет и развитие Восточного полигона, и развитие агломераций. Это триллионные проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке. 

— Я знаю, у вас есть свои секреты, как привлечь самые интересные проекты...

— Мы просто самые лучшие! (Смеется.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах