Примерное время чтения: 2 минуты
12244

Кого ещё кроме Нуланд не пустили в Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Долговая удавка 29/05/2019
Ответ редакции

Бывшей помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе, поскольку она оказалась в списке невъездных, составленном МИД РФ в ответ на санкции.

В августе 1991 г. Нуланд исполняла обязанности офицера по связи с защитниками Белого дома и посольством США в Моск­ве. А позже, работая в администрации Барака Обамы, курировала там Россию и Украину. Нуланд считалась «архитектором» госпереворота на Украине в 2014 г., а в конце 2013-го приезжала в Киев и лично раздавала митингующим на площади Независимости печенье и бутерброды. Она стояла у истоков санкций в отношении России, требовала усилить их и ужесточить военное давление на нашу страну.

Контрсанкционный список официальных лиц, которым запрещён въезд Россию, полностью не обнародован. Однако в 2016 г. экс-посол США в РФ Майкл Макфол пожаловался в своём Твиттере, что внезапно получил запрет на въезд в РФ, – как его уведомили, «из-за тесной связи с президентом Обамой» и за «целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашинг­тона». Ранее, в 2014 г., Макфолу без объяснения причин был закрыт въезд в Иран.

В получении визы РФ было отказано и нескольким американским конгрессменам, в том числе одному из инициаторов принятия «акта Магнитского», конгрессмену-республиканцу Крису Смиту. По мнению экспертов, в чёрных списках РФ могут числиться и другие представители Госдепа и администрации. При этом зачастую оказавшиеся там американцы узнают о запрете на въезд уже после подачи документов на визу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах