4478

Как заставить депутатов отвечать за свои слова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Коллективное или частное? 29/01/2020
Алексей Макаркин.
Алексей Макаркин. © / Кадр youtube.com

В Госдуме предложили обнародовать запросы, отправляемые депутатами в разные инстанции.

По их мнению, это позволит избирателям понимать, какими темами интересуется тот или иной депутат, отрабатывает ли он обращения граждан и в чьих интересах действует.

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий:

Это тот редкий случай, когда в Госдуме предложили действительно полезный закон, который касается деятельности самого парламента и может при правильном применении серьёзно улучшить его работу.

Во-первых, граждане всегда должны знать как можно больше о работе своих избранников. У нас есть пресловутая пропасть между властными институтами и простыми людьми. Обнародование запросов даёт возможность гражданам наблюдать за работой Госдумы и оценивать кандидатов, за которых потом голосовать на выборах.

Коллаж: АиФ

Во-вторых, очень часто депутатские запросы носят лоббистский характер. То есть депутат продвигает интересы каких-то предпринимателей, местных коррумпированных органов власти, иных групп влияния. Конечно, ситуации бывают разные. Если у депутата в округе безработица, а он продвигает строительство завода и пишет для этого запрос, тогда это понятно. Избиратели его за такую настойчивость скорее будут уважать, если узнают. А если депутат вдруг вступается за какого-нибудь бизнесмена, имеющего уголовные дела за различные махинации и никакого отношения к округу не имеющего, это может стать основанием для того, чтобы спросить, с чего вдруг народный избранник проявляет такое рвение.

В-третьих, есть риторика депутатов, которая звучит с трибун, а есть их реальные дела. Депутатские запросы — это реальные дела. Это действенный инструмент Госдумы, позволяющий влиять на работу исполнительных органов власти, контролировать исполнение законодательства. Но одновременно запросы — это подводная часть работы депутатов, во многом замкнутая на их связи в элитных кругах, на коммерческие интересы.

Обнародование запросов может показать, кто из депутатов работает на благо людей, а кто — на благо своей карьеры. Кто на словах поддерживает обманутых дольщиков, а по запросам делает всё, чтобы обмануть их. Кто объявляет себя «народным депутатом», но при этом ничего не делает в сфере социальной политики. В конечном итоге это может очень серьёзно изменить наше представление о работе Госдумы, поскольку ставит её на общественный контроль. И когда очередной депутат выступит с очередной популистской речью, можно открыть список его дел и посмотреть, можно ли ему доверять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы