aif.ru counter
1140

Как политики соблюдают карантин? Губернаторы и депутаты в самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов.
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов. © / Кадр instagram.com

Корреспондент «АиФ» изучил, кто из российских чиновников и депутатов перешёл на удалённый режим работы и почему им пришлось это сделать.

Откуда привезли?

На прошлой неделе изменил привычный образ жизни губернатор Челябинской области Алексей Текслер. «Вектор» подтвердил заражение коронавирусом моего пресс-секретаря. В соответствии с установленной процедурой должен уйти на самоизоляцию», – сообщил он на онлайн-брифинге. На время карантина Текслер поселился в рабочем кабинете. Сотрудники правительства области, которые близко контактировали с заболевшим пресс-секретарём, также изолированы. До этого 14 дней в карантине после поездки в Испанию отсидел челябинский вице-губернатор Сергей Шаль. В самоизоляции находились министр экологии региона Сергей Лихачёв и начальник главного управления лесами Сергей Лавров, ранее побывавшие в Чехии. После отпуска в Австралии самоизолировалась 1-й замминистра экологии области Яна Куприкова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Валентин Коновалов (@konovalov_khakasia19)

В конце марта после полёта в самолёте с заражённой женщиной на самоизоляцию ушёл губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Он прошёл обследование, результат анализа – отрицательный, но на всякий случай несколько дней «работал дистанционно». 

Самым первым главой региона, которому пришлось «отсидеть», стал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В Instagram он рассказал, что почувствовал признаки ОРВИ: «Пока всё говорит о том, что это лёгкая форма обычной простуды. Тем не менее считаю необходимым перестраховаться. Я решил сдать тест на коронавирус и дождаться его результатов на карантине. Рисковать здоровьем своих коллег и жителей области не имею права». Позже он признался, что опыт интересный, но КПД заочной работы оказался «всё-таки ниже, чем в обычном режиме»: «График становится более затянутым, к тому же режим почти круглосуточной работы за монитором и телефоном дополнительно утомляет чисто физически. Живого общения, конечно, не хватает».

Тот же опыт пришлось пережить и экс-министру транспорта РФ, а ныне питерскому вице-губернатору Максиму Соколову. Он 16 марта вернулся из Европы и тут же изолировался в Боткинской больнице. Его ждала одноместная комфортабельная палата с белым кожаным креслом и персональной ванной. Как писали СМИ, Соколов оказался дисциплинированным пациентом – в основном читал или отдыхал, распорядок дня не нарушал.

Как жить без маникюра?

Членам Совета Федерации старше 65 лет ещё несколько недель назад рекомендовали работать из дома. Многие прислушались. А, например, сенатор от Москвы Владимир Кожин провёл в марте на карантине 14 дней после возвращения из Франции.

Много шума в СМИ наделало сообщение о госпитализации сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой. Коронавирус у неё не выявили, но на карантин отправили. Подробности стали известны благодаря любви её дочери к публичности. Ксения Собчак с супругом, режиссёром Константином Богомоловым, вели видеотрансляцию, как в прямой эфир неожиданно ворвалась Людмила Нарусова. «Да что ж вы такие тупые, что не можете меня к эфиру подключить! Это потому, что вы пьяные! На столе бутылка стоит, молодцы, дожили!» – выговаривала сенатор Ксении и зятю. Потом потребовала, чтобы ей показали внука Платошку.

Нарусова сейчас находится дома на самоизоляции, и дочь периодически сообщает, как у мамы дела. «Только ты ходишь и разносишь, что у тебя престарелая мать при смерти! А у меня коронавирус не подтвердился. Пневмонию я подхватила, потому что ты меня вечно загоняла в бассейн! У открытых окон! Вот теперь сижу на капельницах с антибиотиками», – наигранно возмущалась в эфире сенатор. А потом умоляла предоставить ей мастера по маникюру. На что получила от Ксении отказ: «Мама, я сама себе маникюр делаю. Могу тебе под дверью лоток оставить с лаком. А к тебе никого не пустим, ты заразишь всех».

чем заняться?

В Госдуме некоторые депутаты вынужденно оказались на карантине по вине своего коллеги из ЛДПР Сергея Катасонова. Он после поездки во Францию пришёл на заседание. В итоге спикер Вячеслав Володин отправил его на 14-дневный карантин, депутату аннулировали пропуск. «Отсидеть» в самоизоляции пришлось ещё Сергею Маринину, Андрею Луговому, Валерию Селезнёву и Елене Строковой. Сам Катасонов уже в строю, но пока сидел дома, постил в соцсетях фото на фоне тренажёров и уверял подписчиков, что все анализы у него в норме и никого он заразить не мог. «Спорт – источник хорошего настроения! Побегал на дорожке, зарядился положительными эмоциями – и за работу!» – писал он.

А вот вице-спикер Пётр Толстой, который также был в Париже на заседании комитета ПАСЕ, проявил сознательность и самоизолировался сразу. «Хотя у меня нет никаких симптомов, я чувствую себя абсолютно здоровым, но на всякий случай принял такое решение», – объяснил Толстой. Закрылась в московской квартире с дочерью и депутат Наталья Поклонская, «чтобы не привезти эту заразу домой в Крым родителям». Она иногда балует своих подписчиков советами, что делать на карантине. «Можно посмотреть «Игру престолов», прочитать «Гарри Поттера», послушать все песни Билли Айлиш. А ещё – подписаться на мой Телеграм-канал. Тут поинтереснее, чем в Королевстве Ланнистеров, и загадочнее, чем в коридорах Хогвартса», – интриговала Поклонская в Фейсбуке.

В регионах уже немало депутатов и чиновников, которые самоизолировались. Главе администрации Мурманска Евгению Никоре пришлось стать затворником после того, как он попал на карантин после участия в международном шахматном турнире. Креативнее всех к самоизоляции подошли политики из Тулы – постят в соцсетях фото с отчётами для граждан, как проводят время. Так, депутат Госдумы от Тульской области Владимир Афонский призывает всех сидеть дома и вывешивает фото, как он с сыном играет в шахматы. Депутат Тульской облдумы Сергей Судницын перед фотокамерой занимается спортом. А депутат гордумы Алексей Ионов собрал автомобиль из конструктора лего. «Не думал, что дойдут руки. Но жизнь вносит свои коррективы. Берегите себя и своих близких!» – подписал он фото.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы