6269

«Как бы не простудиться на ваших похоронах». Что сказал Путин на «Валдае»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020
Алексей Дружинин / РИА Новости

Традиционным пленарным заседанием с участием Владимира Путина завершилось 22 октября XVII ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Главными темами разговора президента с российскими и зарубежными экспертами стали не только пандемия коронавируса, но и ядерная безопасность, конфликт в Нагорном Карабахе, опасности турецкого неоосманизма, дело Навального, будущее капитализма и многое другое. 

Как Россия прошла через пандемию?

Жизнь и здоровье жителей страны всегда на первом месте, в очередной раз подчеркнул Путин. В то же время, по его словам, все взаимосвязано. Чтобы защитить людей, здравоохранению нужны ресурсы, а они появятся, только если работает экономика. «Поэтому нужно найти баланс. И мне кажется, мы нашли его с самого начала», — считает президент.

Отказ от введения ограничений не спас страны от снижения экономических показателей. В Швеции, например, падение экономики было 8%, как и в России. «Результат тот же самый... Но, уж если спад экономики неизбежен, тогда нужно в первую очередь позаботиться о людях», — подчеркнул Путин.

В итоге в России спад экономики составил в принципе приемлемые цифры. «Сокращение экономики у нас во II квартале было 8%; в США 9%; в еврозоне, по-моему, 14,5-14,7%», — заявил президент. По его словам, Россия скорректирует поддержку отдельных секторов. Скажем, малого и среднего бизнеса. Возможно продление тех мер льготирования по налогам и пр., которые были введены в начале пандемии. «Есть необходимость внимательно посмотреть на перевозки, на транспорт, на сферу обслуживания. Мы это все знаем, все видим и будем продолжать работать по этим направлениям», — заверил Путин.

Дождутся ли враги России её «затухания»?

Послевоенный миропорядок основали три державы-победительницы: США, СССР и Великобритания. Сейчас СССР не существует, а Россию «кто-то вообще попытался списать со счетов», как заметил президент. «Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах».

Он добавил, что в Москве объективно оценивают свои интеллектуальные, территориальные, экономические и военные возможности.

Опасается ли Россия турецкого неоосманизма?

Ведущий дискуссии, директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов заметил в ходе разговора, что из Турции последнее время звучит все больше высказываний в духе неоосманизма и восстановления былого турецкого влияния в бывших провинциях Османской империи. Ее частью когда-то был и Крым. Не стоит ли опасаться России этого? Таким вопросом задался Лукьянов.

Путин возразил, что Россия сегодня не в том положении, чтобы чего-то опасаться. Он, наоборот, похвалил Эрдогана за проведение независимой внешней политики и привел в пример быструю реализацию многочисленных российско-турецких проектов. «Мы очень быстро реализовали „Турецкий поток“. С Европой мы годами не можем реализовать „СП-2“. Или решила Турция, что ей нужна современная система ПВО. А лучшая — это российская С-400. Сказали и купили», — заметил Путин. 

То, что порой точки зрения на разные вопросы у Москвы и Анкары различаются, нормально, полагает президент. Просто надо искать компромиссы. Непризнание присоединения Крыма к России — это последовательная позиция Эрдогана, но нам нужно последовательно отстаивать свою позицию, считает Путин. 

На это ведущий заметил, что присоединение Крыма турки признавать отказываются, однако они и сами поддерживают независимость отделившейся от Кипра не признанной международным сообществом Республики Северного Кипра. «Вы правы, мне нужно было об этом упомянуть», — согласился с Лукьяновым президент. 

Кого поддерживает Россия в Карабахе?

«У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более 2 млн армян и около 2 млн азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном», — заявил Путин.

Он рассказал, что находится в очень тесном контакте и с президентом Алиевым, и с премьером Пашиняном: «В день по несколько раз с ними говорю по телефону. По несколько раз в день! Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден». 

Нужно ли привлекать Китай к СНВ-3?

Рассуждая о предложении США включить в СНВ-3 еще и Китай, президент удивился, что речь идет только о нем. «А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что провела очередные испытания? Тоже ядерная держава. Где Великобритания? Есть и другие страны, которые официально не признаны ядерными державами, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Зачем мы будем как страусы прятать голову в песок и делать вид, что не понимаем, что происходит? Нам не шашечки нужны на машине, а ехать нужно. Нам безопасность обеспечить надо, давайте их тоже подключим», — заметил Путин.

Однако для этого нужен положительный пример со стороны двух крупнейших ядерных держав — США и России, — полагает российский лидер.

Возможен ли военный союз с Китаем?

«Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы, в общем, в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить», — считает президент.

Будет ли Путин баллотироваться в 2024 году?

Федор Лукьянов вспомнил недавнее интервью президента, в котором он заявил, что поправка об обнулении сроков нужна, чтобы российские элиты «не рыскали в поисках приемника глазами, а работали». «Замкнутый круг получается. Они же всегда будут рыскать», — заметил Лукьянов.

«Я прекрасно понимаю, что это должно закончиться. Но главная цель поправок — это все-таки создание базиса для укрепления экономики и суверенитета нашего государства», — ответил Путин. Что там будет в 2024 году, будет видно ближе к делу, подчеркнул он. «А сейчас нужно напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке».

О деле Навального

Президент удивился, что Россию обвиняют в отравлении блогера, ведь в таком случае власти вряд ли бы дали согласие на его отправку на лечение в Германию. Он напомнил, что у Навального есть ограничения на выезд, однако по просьбе президента ему дали разрешение.

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием. Но я все равно попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать, и он уехал», — сказал Путин.

Он завил, что Россия хочет заняться обстоятельствами инцидента с Навальным, но западные страны не предоставляют нужных данных: «Мы говорили: дайте нам биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли, в свою очередь, доисследовать это. Чтобы у нас появились формальные основания для возбуждения уголовного дела. Но ничего не дают! Как вы объясните, почему? Объяснений нет».

Есть ли альтернатива капитализму?

Во время дискуссии был поднят вопрос о том, если ли будущее у капитализма, учитывая огромное количество кризисов, с которыми он сталкивается. Но Путин дал понять, что хоронить рыночный формат экономики пока рано. «Пока все хорошо, растут фонды, потребление, все говорят, что государство только мешает. Но, как только возникают кризисы и проблемы, все тут же обращаются к государству и просят ввести усиленное регулирование. Но нет чисто плановой экономики и нет чисто рыночной экономики. Регулирующие функции государства все равно нужны», — считает Путин. 

Президент вспомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов к нему приходили акционеры крупнейших компаний и предлагали свою собственность за копейки. «Потому что боялись ответственности за трудовые коллективы», — подчеркнул Путин.

Сейчас, во время очередной экономической нестабильности, такого не происходит. «Мы постепенно выстраивали рыночную экономику с ее институтами. Для России это была работа с чистого листа. Все-таки после почти столетнего периода плановой экономики это непросто».

О роли СССР в объединении Германии

«В объединении Германии решающую роль сыграл Советский Союз. Некоторые сегодняшние союзники Германии, по сути, возражали против объединения Германии. Мы знаем это все, у нас в архивах до сих пор это лежит», — сказал Путин.

Он добавил, что нельзя силой препятствовать стремлению одного народа к воссоединению. «Советский Союз сыграл эту роль, и я лично считаю, что это правильно, потому что нельзя разделять единое целое, и, если у народа есть какое-то стремление, в данном случае к единству, к объединению, нельзя силой сдерживать это стремление, никому на пользу это не пойдет».

О санкциях Запада против крымчан

«Вводят санкции против крымчан. Но, если это аннексия, значит, они жертвы? За что же против них вводят санкции? Если они проголосовали, значит, это проявление демократии. Как же можно наказывать за демократию? Бред, чушь собачья. Но это происходит», — заявил Путин.

Задевают ли Путина нападки извне?

Лукьянов заметил, что в западных странах некоторые называют российского президента чуть ли не убийцей. «Вас это не задевает?» — спросил ведущий. «Меня мало что задевает, потому что я в известной степени при исполнении своих служебных обязанностей превращаюсь в функцию. И эта функция имеет главную цель: обеспечение интересов российского народа. Все остальное я стараюсь не замечать, чтобы это не мешало выполнять эту самую функцию», — ответил Путин.

По его словам, к подобным выпадам он привык еще с 2000 года, когда велась активная борьба с бандами международных террористов на Кавказе. «Там я чего только не слышал и не видел, как меня только не изображали! И с клыками, так и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет», — резюмировал президент.

«Россию сейчас могут обвинить абсолютно во всем»

«Это выступление российского президента отличается довольно гармоничным сочетанием заботы об интересах России и чего-то идеалистического. Путин говорил о проблемах международного доверия, о том, что разные культуры должны друг с другом сосуществовать, что нужно, наконец, заботиться об экологии. Это было, с одной стороны, прагматичное выступление, а с другой — было много идеализма в рассуждениях о том, как должен выглядеть мир», — подвел итоги выступления Путина на «Валдае» директор Центра государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Петр Дуткевич.

По его словам, шансы на то, что реакция западных элит на это выступление будет доброжелательной, невелики, поскольку сейчас Россия и Китай видятся ими как главные враги. «И чем эти страны больше сопротивляются, тем больше на них давят. Я такого еще не видел. Это переходит уже в истерику. Как вы видите, Россию сейчас могут обвинить абсолютно во всем, даже в вещах, которые воспринимаются в комическом плане», — подчеркнул эксперт.

«Но надо всегда об этом говорить, даже если сейчас люди не услышат этого, потому что всё со временем очень сильно меняется», — считает Дуткевич.

 

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы