372

Итоги года. В Якутии глава региона огласил свое Послание

Сюжет Всероссийский конкурс публикаций «Регионы России»

​Итоги года традиционно подводят все политики. Исключением не стал и Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия). Первым пунктом в своем обращении он выделил, конечно же, пандемию COVID-19. «Пандемия СOVID-19 коренным образом изменила привычный ход жизни на планете. Впервые в современной истории мир ощутил независимую от воли человека глобальную угрозу, превосходящую по масштабам даже самые мощные природные катаклизмы», — сказал он.

На этом фоне он уделил внимание тому, как справилась со сложившейся ситуацией система здравоохранения. «В кратчайшие сроки было мобилизовано здравоохранение: организованы инфекционные отделения, больницы оснащены необходимым оборудованием, закуплены лекарства и средства защиты. Хочу отметить, что выстроенная в рамках модернизации структура здравоохранения доказала свою эффективность в борьбе с коронавирусом. Нам удалось в считаные дни развернуть систему инфекционных стационаров в районах и столице. Коечный фонд для лечения больных COVID-19 увеличился с 435 коек до 3071. Расстановка медицинских кадров позволила обеспечить больницы квалифицированными врачами, средним и младшим медперсоналом для борьбы с пандемией», — сказал Айсен Николаев.

Он также отметил, что совместно с Роспотребнадзором было развернуто широкое тестирование на коронавирус, начав в марте с 300 исследований в двух лабораториях. Сейчас мощность 15 лабораторий доведена до 7 тысяч ПЦР-тестов в сутки. За все время пандемии тестирование на сегодня прошло практически 759 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в стране. Также были открыты и оснащены обсерваторы, обеспечены жильем и транспортом медики, обеспечены дезинфекция, доставка тестов, медикаментов и СИЗов. Причем не забыли даже отдаленные районы. «На нужды здравоохранения по борьбе с коронавирусом уже направлено 10 900 млн рублей — 7,5 млрд рублей из федерального и 3 400 млн рублей из республиканского бюджетов», — подчеркнул глава региона. 

Фото: Правительство Республики Саха (Якутия)

Время победы

Конечно же, не мог обойти в своем послании глава Якутии и важную дату — 75 лет со Дня Победы. «Мы еще сильнее восприняли наследие народа, стойкость и мужество воинов— якутян, тружеников тыла. Поэтому таким важным для всех нас стало увековечение памяти героев великой войны. К юбилею Победы во всех районах республики построены новые скверы, обелиски, приведены в порядок 295 памятников. В акциях памяти и помощи ветеранам приняли участие более 220 тысяч молодых якутян. В Тверской области открылся военно-патриотический лагерь имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова. Силами поисковиков спустя десятилетия возвращаются на родную землю имена без вести пропавших солдат, своих героев находят боевые награды», — отметил Айсен Николаев.

Экономическое развитие

Также важный пункт — экономическое развитие региона. «Несмотря на все трудности, жизнь в республике не остановилась. Ни на один день не прекращалась работа промышленных и жизнеобеспечивающих отраслей, транспорта, сельского хозяйства. Безусловно, экономика ощутила сильнейший удар пандемии. Уже в апреле более 27 тысяч работников в республике находились в условиях ограничений. Приостановили деятельность 11 тысяч субъектов малого бизнеса, это более трети от их общего числа. Падение промышленного производства достигало пика почти на треть по отношению к прошлому году. В числе первых регионов страны мы отреагировали на экономические вызовы, уже в апреле приняв три пакета антикризисных мер. За счет всех источников на поддержку населения, здравоохранения и экономики направлено 32 млрд рублей», — сказал Айсен Николаев.

Помощь в виде выплат и пособий на общую сумму 8,5 млрд рублей получили 160 тысяч семей с детьми, 12 тысяч безработных якутян. Более миллиарда рублей было направлено на поддержку малого бизнеса. 12 тысяч предпринимателей получили субсидии, воспользовались дополнительными налоговыми льготами, продлением сроков уплаты налогов. Системообразующим предприятиям оказана помощь на 5 млрд 900 млн рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам. Об этом сказал Айсен Николаев. «Все эти меры помогают бизнесу сохранять производство и рабочие места, выплачивать работникам зарплату, в целом удерживать устойчивость в сложных, неординарных условиях», — подчеркнул он. 

«Особой зоной внимания в этом году стала сбалансированность государственного бюджета. Благодарю Правительство республики за большую работу, в результате которой, вопреки самым негативным прогнозам, удалось выйти на стабильное исполнение бюджетных обязательств этого года, подготовить и принять сбалансированный бюджет на 2021 год. Проведена точечная работа с каждым крупнейшим налогоплательщиком, с федеральными органами исполнительной власти. Выплаты нефтегазовых компаний помогли компенсировать в этом году выпадающие доходы от алмазодобычи. В результате налоговые доходы госбюджета превысили прошлогодний показатель почти на 7,5 млрд рублей. Мы получили дополнительную федеральную поддержку в размере 6 млрд 800 млн рублей. Эти средства направлены на здравоохранение, на заработную плату и социальное обслуживание. Прежде всего бюджет гарантирует стабильность уровня жизни якутян», — сказал глава Республики. 

Фото: Правительство Республики Саха (Якутия)

Социальная направленность бюджета смогла сохраниться, говорит Айсен Николаев. «В отличие от прошлых лет, в полном объеме защищены расходы на образование, на обеспечение коммунального комплекса. У нас есть основа для восстановления роста экономики. А значит, мы сохраняем направленность на решение стратегических задач развития республики», — сказал Айсен Николаев. При этом, как он отметил, цифры роста не должны быть самоцелью, результатом работы местного правительства должно быть улучшение жизни граждан.

«Главным фактором повышения доходов якутян является предпринимательство, по которому пандемия нанесла сильнейший удар. Поэтому первый пакет антикризисных мер, как я уже отметил, касался поддержки именно малого и среднего бизнеса. План восстановления экономики также предусматривает помощь предпринимателям. Продлены двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. По моему поручению будут смягчены условия по патентной и упрощенной системе налогообложения, стоимость патента по розничной торговле и общепиту не будет превышать прежнюю. Еще на один год отодвинуто решение об исчислении налога на имущество организаций с кадастровой стоимости», — отметил Айсен Николаев. При этом продлен мораторий на плановые контрольные проверки республиканских и муниципальных органов.

«Стимулами восстановления экономического роста, нашего дальнейшего движения вперед являются крупные инфраструктурные проекты республики и мероприятия национальных проектов. Начну с главного — 2021 год станет годом начала строительства Ленского моста!» — сказал Айсен Николаев. Как он отметил, благодаря поддержке президента этот долгожданный проект вышел на этап практического осуществления. При поддержке полпреда президента Юрия Трутнева Ленский мост включен в Национальную программу развития Дальнего Востока как один из крупнейших инфраструктурных проектов макрорегиона. Завершена разработка первого этапа проектной-сметной документации, проект сегодня находится на федеральной госэкспертизе. В ближайшее время уже планируется выход на строительную площадку.

Продолжатся работы и на федеральных дорогах. По национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги» отремонтируют 200 км региональных дорог. В городе Якутске запланирован ремонт более 24 км улиц. Начнутся масштабные работы на главном проспекте столицы. Его реконструкция изменит облик исторического центра города, он станет достойным символом нашей столицы. Работы по укладке дорожного полотна на проспекте Ленина должны начаться уже в 2021 году.

Жилищный вопрос

Особое внимание уделяется и улучшению жилищных условий якутян. «Острейшей проблемой республики является огромный, самый большой по всей России фонд аварийного жилья. Тысячи якутян годами живут в непереносимых условиях, с угрозой здоровью и жизни. Сейчас мы ведем масштабную программу по расселению аварийного жилья. За пять лет по всем районам будет ликвидировано свыше 1 100 млн квадратных метров „аварийки“, переселено 60 тысяч человек. Задача трудная, у нас нет скидок на сложности строительства и логистики, когда, образно говоря, каждый завезенный в Арктику гвоздь становится золотым. Колоссальные средства должны быть освоены в срок, люди должны обрести достойное жилье — и никак иначе!» — говорит Айсен Николаев. 

Вместе с тем ситуация по строительству жилья складывается непросто, отметил Айсен Николаев. По итогам года по республике будет введено 515 тысяч квадратных метров жилья. Это на 8% меньше, чем год назад. Особенно резко в этом году, на 13%, сократился ввод жилья в городе Якутске. Это уже выражается в серьезном росте цен на новые квартиры. Такую ситуацию надо переломить, заявил Айсен Николаев, в городе необходимо как минимум восстановить объемы и темпы ввода жилья, достигнутые в предыдущие годы.

Энергопроекты в действии

Реализованы в этому годы и важные энергетические проекты, в том числе в сфере альтернативной энергетики. «В Тикси введена в эксплуатацию ветродизельная станция — уникальный объект возобновляемой энергетики. Станция по праву стала символом технологического сотрудничества России и Японии и имеет все перспективы дальнейшего масштабирования. В этом году заключены энергосервисные контракты на строительство 6 энергокомплексов в арктических районах. 21 сентября совместно с ПАО „Газпром“ мы утвердили программу развития газоснабжения и газификации республики. До 2025 года от магистрального газопровода „Сила Сибири“ будет газифицировано 16 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах, еще по пяти — проведены проектные работы», — отметил глава региона.

Фото: Правительство Республики Саха (Якутия)

Газификация улучшит качество жизни десятков тысяч якутян и, я уверен, станет одним из ключевых стимулов экономического и социального роста районов Западной и Южной Якутии. В ближайшее время будет утверждена Программа потребления сжиженного природного газа в республике до 2030 года. Она направлена на расширение потребления СПГ на объектах теплоснабжения, в газификации населенных пунктов, для транспортных и сельскохозяйственных предприятий, организаций ЖКХ. Потребление сжиженного газа в республике может достичь и даже превысить 100 тысяч тонн в год. Для обеспечения таких объемов поставлена перед правительством задача реализации масштабного инвестиционного проекта по производству СПГ, с возможным использованием режима преференций в рамках территории опережающего социально-экономического развития. 

«На сегодня определены пилотные поселения, расположенные вдалеке от магистральных газопроводов, для автономной газификации сжиженным газом. В 2021 году работы должны начаться в селе Качикатцы Хангаласского улуса. В пилотных Намском и Хангаласском улусах начнется перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Приняты решения, направленные на поддержку развития рынка газомоторного топлива, создания газозаправочной инфраструктуры», — сказал Айсен Николаев. На 50% снижены налоговые ставки для переведенного на газомоторное топливо транспорта. Обнулен налог на имущество вводимых газозаправочных объектов. Надо дальше внедрять правовые механизмы для поощрения перехода на газомоторное топливо. Надо упрощать процедуры выделения и оформления земельных участков для строительства газозаправочных станций.

Экологические проекты

«Мы продолжаем повышать охранный статус наших уникальных естественных природных парков, имеющих мировое значение. В июле распоряжением Правительства России создан государственный природный заповедник „Медвежьи острова“. Этому предшествовала огромная работа Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики совместно со Всемирным фондом дикой природы. Мы и дальше будем сохранять долю особо охраняемых территорий, которая сейчас достигает 37% площади республики. Будем и дальше увеличивать охват территорий экологическим мониторингом. С 2018 года эта цифра возросла с 42 до 56 процентов территории Якутии», — отметил Айсен Николаев, говоря о благополучии региона.

Кроме того, здесь стало в два раза больше общественных инспекторов охраны природы. Все больше компаний, предприятий-недропользователей работают на принципах социальной ответственности. В их числе АК «АЛРОСА», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», авиакомпания «Полярные авиалинии». Сегодня в республике реализуется 43 корпоративные программы охраны окружающей среды. Если в 2018 году бюджет этих программ составлял 6 800 млн рублей, то в этом году — уже 11 700 млн рублей, почти в два раза больше.

«Каждый год огромный экологический ущерб наносят республике лесные пожары. Ученые прогнозируют, что с изменением климата, с температурными аномалиями проблема будет возрастать, в том числе и в нашей Арктике. За последние два года в северо-восточной части республики количество природных пожаров возросло в 5 раз, пройденная огнем площадь — в 6 раз», — говорит Айсен Николаев. В связи с этим он поручил Правительству создать в 2021 году отдельное подразделение авиационной охраны лесов с дислокацией в поселке Батагай Верхоянского улуса. Для повышения оперативности в тушении пожаров надо усилить подразделение парашютно-десантной пожарной службы. Необходимо также увеличить численность наземных лесопожарных формирований «Якутлесресурса».

«Еще одним приоритетом для меня как Главы республики является якутская Арктика, улучшение условий жизни северян, возможность коренным жителям заниматься традиционными видами хозяйствования, сохранять свой уклад, уникальную культуру, языки. При этом в Арктике должно быть все, что необходимо современному человеку, а уровень жизни должен сравняться со среднероссийским. Такая задача поставлена в том числе президентом нашей страны», — сказал Айсен Николаев.

Фото: Правительство Республики Саха (Якутия)

Начало реализации новой арктической политики республики шло параллельно с формированием контуров государственной политики России в Арктике. В этом году приняты главные документы — Основы государственной политики, Стратегия развития Арктической зоны, законы о преференциях для бизнеса. Очень важно, что при принятии этих судьбоносных решений благодаря совместным усилиям народных депутатов и Правительства республики поддержаны инициативы Якутии. Льготный режим налогообложения распространен на субъекты малого и среднего бизнеса, вложивших в новые проекты не менее 1 млн рублей. Компания «Янолово» с проектом добычи олова и ученый Никита Зимов с проектом в области научного животноводства стали первыми резидентами Арктической зоны. Еще порядка 40 проектов будут проработаны в наступающем 2021 году.

«Законодательно определен стандарт ответственности резидентов Арктической зоны по возмещению ущерба от хозяйственной деятельности коренным малочисленным народам Севера. Поддержана инициатива республики о комплексном проекте „Дети Арктики“ с системными мерами государственной поддержки детства в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. На уровне Арктического совета поддержан наш проект „Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики“ по созданию всемирного многоязычного Интернет-портала», — сказал Айсен Николаев.

Также Республика ежегодно решает задачу по обеспечению завоза продуктов питания в Арктику. И в этом году Правительство свою задачу по завозу выполнило. Но объемы госзаказа составляют немногим более 10% общей потребности. Сегодня жителям Арктики не хватает молочной продукции, свежих овощей и фруктов по доступным ценам. Остро стоит вопрос хлебопечения, организации детского питания.

Социальный фактор

«Не ломая сложившуюся систему, надо выстраивать новую конструкцию взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Главным здесь я считаю солидарную ответственность властей. В принципе, сейчас так и происходит. К примеру, все школы, детсады в городах и районах строятся за счет республики, хотя это чисто муниципальные полномочия. Но, как говорится, дорога должна быть с двусторонним движением. К сожалению, иногда местные власти считают возможным отстраниться на местах от решения вопросов, ссылаясь на отсутствие полномочий. Такие подходы, конечно, надо полностью исключать. Ведь главное — это не плач о полномочиях, а быстрое и качественное решение проблем жителей», — говорит Айсен Николаев.

Органы местного самоуправления, по мнению главы региона, не должны существовать просто как место работы, не должны заниматься лишь поверхностными вопросами, пытаясь сиюминутно латать прорехи в бюджетах. Управлять, ориентируясь только на бюджетные средства, без привлечения ресурсов общества и бизнеса — это значит накапливать проблемы, не создавая заделов для развития в будущем. Вовлечение в экономику потенциала территорий, создание реальных условий для раскрытия таланта людей — вот ответственность муниципальных властей.

«Совершенно новую значимость приобретают сплоченность и взаимовыручка, умение сопереживать. Первостепенной ценностью, от которого напрямую зависит самочувствие и благо каждого человека, становится доверие! Сегодня наша сила в том, что мы избежали многих, самых острых кризисов доверия, которые испытывает сейчас мир. Мы сумели сохранить реальную, а не декларативную веру в светлые идеи. В нашей стране, у нас в Якутии взаимное доверие было и остается необходимым, востребованным качеством. Доверять товарищу и действовать сообща — это жизненный закон, следуя которому поколения якутян живут на нашей суровой родной земле, сохраняя и развивая ее!» — сказал Айсен Николаев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество