Примерное время чтения: 15 минут
2087

Где проходят «красные линии». Эксперты - о самом важном из послания Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Что скрывают глубины морские? 28/04/2021 Сюжет Послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2021 году
«Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили».
«Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили». / Павел Лисицын / РИА Новости

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с 17-м посланием Федеральному собранию. Его основной темой стали системные меры поддержки экономики и граждан, пострадавших от пандемии. 

На выступлении главы государства присутствовали депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства, представители Администрации президента, главы регионов, судьи Конституционного и Верховного судов, предстоятели Русской православной церкви и других конфессий. Всего в Манеже собралось около 1000 гостей, мероприятие освещали 435 журналистов.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, подготовка послания велась полтора месяца. Свои предложения присылали многие ведомства, губернаторы и общественные деятели. Финальный вариант Путин вычитывал и правил лично. 

В этом году президент начал с темы коронавируса. Он отметил высокий профессионализм врачей и всех, кто помогал бороться с пандемией. «Мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в 5 раз, до 280 тыс., увеличили число коек в стационарах для приёма больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер — огромный напряжённый труд миллионов людей во всех регионах. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качественно, на совесть». 

Путин отметил, что сегодня у страны есть три надёжные вакцины от коронавируса. «Пожалуйста, ещё раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

Кому помогут новыми пособиями?

■ Мы понимаем, какой удар нанесла пандемия по благосостоянию людей, насколько сильно она обострила проблемы социального неравенства, бедности.

■ Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет.

■ Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 г. средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Статистика даёт нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры. Мы видим даже определённое снижение. Понятно, с этой пандемией что происходит. Но стратегических целей на этом важнейшем направлении мы отменять не будем.

■ Положения о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначены в обновлённой Конституции России, и они должны получить своё практическое воплощение в работе всех уровней власти.

■ Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребёнка.

Руководитель «Объединения многодетных семей Москвы» Наталья Карпович, мама шестерых детей:

— Государство вводит всё новые формы поддержки семей, и это хорошо. Купить своему ребёнку еду, одежду или новую игрушку — это ли не счастье для любой мамы? Когда у тебя не хватает денег на самое необходимое, это очень страшно. Такого у нас быть не должно. Мне нравится, что больничный по уходу за ребёнком для молодых мам теперь будет оплачиваться из расчёта 100% зарплаты. Раньше его в таком размере могли получить только те, кто отработает 15 лет. Поддержка одиноким родителям тоже нужна. Практика показывает, что даже после решения суда женщина (или мужчина) не может получить алименты от второго родителя. А сколько мам воспитывают детей в одиночку, потому что отцы не признали отцовство! К счастью, государство подставит им своё плечо. Выплата одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет будет зависеть от региона и составляет 50% «минимума» ребёнка. В Адыгее это 5 тыс. руб., Мурманской обл. — почти 9 тыс., а в Ненецком АО — 11,5 тыс. Также от региона будет зависеть и размер другой новой выплаты — ежемесячного пособия для беременных, которые рано встали на учёт в женской консультации.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Вытянут ли регионы из долгов?

■ Задача кабмина и ЦБ — не допустить разгона инфляции. Мы столкнулись с ростом цен, которые съедают доходы граждан. Но директивных цен устанавливать не будем — есть рыночные меры. Пустых полок допустить нельзя.

■ До 1 июня кабмин должен представить проекты по повышению финансовой самостоятельности регионов. Помощь будет оказана регионам с коммерческой задолженностью. Для регионов, у которых уровень такой задолженности превышает 25% доходов, надо заместить бюджетными займами с погашением до 2029 г.

■ Будут реструктуризированы до 2029 г. бюджетные кредиты регионам, предоставленные в прошлом году в условиях пандемии. Кроме того, регионы получат инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет. На выделение таких кредитов до 2023 г. запланировано 500 млрд руб.

■ Приоритеты работы в регионах: автодороги, обновление систем общественного транспорта и жилого фонда. Цель: ежегодно вводить до 120 млн кв. м, строить больше жилья для его доступности.

■ Нужно форсировать строительство автомагистрали Москва — Казань, продлить её до Екатеринбурга, завершить проект за 3 года.

■ Сейчас немало семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны.

■ Нужно реализовать принцип: «Получил прибыль за счёт природы — убери за собой». К 2024 г. объём вредных выбросов должен быть сокращён на 20%. Система квотирования вредных выбросов будет распространена на всю территорию страны.

■ Для туризма скоро появится программа льготного кредитования строительства и реконструкции гостиниц со ставкой 3–5% на 15 лет. Пилотными проектами станут развитие Шерегеша, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте.

Профессор кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета Алексей Скопин:

— Федеральная власть показала, что готова поддержать регионы и их инфраструктурные проекты, и за это можно сказать спасибо. Вопрос — как использовать выделенные деньги? Главное, чтобы не повторилась история метро в Омске, где проложили больше 10 км путей, а потом оказалось, что всё надо переделывать. В итоге огромные деньги были потрачены, а метро так и не появилось.

Понятно, что выделяемые 500 млрд пойдут не во все регионы. Скорее всего, будет точечное финансирование. Если речь о строительстве метро, этих средств хватит на 2–3 региона. Если деньги пойдут на дорожную сеть, финансирование могут получить 5–7 субъектов РФ. Надо также иметь в виду, что чем больше людей пользуются инфраструктурой, тем она выгоднее. Поэтому в больших городах такие проекты обычно дают отдачу. Например, Крымский мост окупится достаточно быстро, поскольку по нему каждый год проезжают больше 2 млн человек.

Как будут развивать медицину и образование?

■ В ближайшие 3 года в сёла поступит дополнительно 5 тыс. машин скорой помощи.

■ С 1 июля будут расширены программы диспансеризации и профосмотров для граждан всех возрастов. Особое внимание уделят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

■ Эпидемия ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. И наша задача — поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны.

■ Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, как минимум до конца года будет продлена программа возврата 20% затрат на туристические поездки по России.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, депутат Государственной думы РФ Татьяна Соломатина:

— Для меня, как врача, отрадно, что глава государства особый акцент в своём послании сделал на здравоохранении, восстановлении и укреплении здоровья людей. Большую роль в этом могут сыграть программы диспансеризации и профосмотра, проведение которых было приостановлено из-за распространения коронавируса. Первичное звено здравоохранения, очереди в медучреждениях и невозможность записаться на приём, попасть к узкому специалисту — крайне значимые проблемы. Мы неоднократно поднимали их на самых разных площадках, поскольку в последние годы государство, развивая высокотехнологичную помощь, несколько ослабило внимание в отношении обычных больниц и поликлиник. Надеюсь, что на всех уровнях власти будут приняты решения, которые приблизят нашу медицину к реальным нуждам людей.

■ В период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 млн детей, причём проводили эти выплаты без справок, бумажек, иной волокиты — автоматически, как это и нужно людям. Это здорово, это хороший пример. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти. Через три года большинство муниципальных и госуслуг в России должно предоставляться дистанционно и 24 часа в сутки.

■ С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Однако мне пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли. Нужно восстановить справедливость. Нужно установить такую же доплату — пять тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва:

— Принципиально важен комплексный подход к поддержке региональных вузов и, соответственно, к региональной экономике. Эти вещи связаны напрямую, так что они получат новый импульс для развития. Приоритеты, которые выбирает регион, теперь могут быть поддержаны на федеральном уровне, а на уровне самого региона — теми программами, которые развивают университеты (а значит, готовят кадры для региональной экономики), и разработкой технологий для развития новых проектов и участия в федеральных программах. Эта комплексность связывает соседние и далёкие регионы. И система подготовки кадров будет выстраиваться таким образом, что у нас увеличатся, на мой взгляд, горизонтальные связи и доступность — поддержка детей, молодых матерей, тех, кто только готовится стать матерью. Это системный подход, который позволит всё время видеть перспективы для своих детей и планировать следующие шаги.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

«Планы политических убийств — это уже слишком»

■ Если кто-то отказывается понимать, что у нас есть свои национальные интересы, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию.

■ Можно как угодно относиться к Януковичу, можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, — это уже слишком, все границы перешли уже. И такие вопиющие действия, вроде прямой попытки убийства президента Белоруссии, не находят осуждения у коллективного Запада.

■ В некоторых странах завели пренеприличный обычай — по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет. Мы ведём себя сдержанно, скромно, часто вообще не отвечаем на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, чтобы задобрить своего суверена.

■ Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жёстким.

■ Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели. Надеюсь, никому не придёт в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

■ Работа над современными военными комплексами идёт по плану. Так, к 2024 г. доля современной техники в войсках составит 76%. В ядерной триаде России доля современного вооружения уже в этом году составит 88%. Тяжёлую межконтинентальную ракету «Сармат» примут на вооружение в 2022 г.

■ Россия предлагает обсуждать стратегическую и глобальную стабильность, создать среду бесконфликтного существования. У стран «ядерной пятёрки» здесь особая ответственность. Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств — постоянных членов Совбеза ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована.

Программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв:

— Как и в прошлом году, внешняя политика занимала совсем небольшую часть послания. Главные слова в этой части, наверное, были про «красные линии». Россия сейчас вступает в период больших социальных и экономических преобразований. Они всегда порождают некоторую уязвимость. А для успеха тех же нацпроектов очень важна стабильность в государстве. Стабильность эта обеспечивается в том числе тяжёлой и кропотливой внешнеполитической работой. Легко нам здесь традиционно не будет. Кризисов в мире меньше не становится, недругов у России немало. И задача внешней политики в этот период — защитить и обезопасить страну. Именно про это говорил президент, когда сказал о «красных линиях».

Сказано

■ Открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое. Просто удивительно! Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия?

■ Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей. Вы помните, что происходило в период чемпионата мира по футболу? Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем ещё действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света. Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за 4 дня оформить электронную визу для поездок в Россию.

■ На протяжении всей истории наш народ побеждал, преодолевал испытания благодаря своему единству. И сейчас для нас на первый план вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие, сплочённость. Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать.

■ Хорошо помню, как приехал в больницу в Коммунарке. Надо было прочувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, как, в каких условиях трудятся медицинские работники. Ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсёстры, сотрудники скорой помощи. Ещё раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах