aif.ru counter
17.06.2019 14:44
8502

Эхо Кондопоги. Чем закончились громкие конфликты на национальной почве?

Сюжет Массовая драка в селе Чемодановка под Пензой
Беспорядки на Манежной площади, 2010 г.
Беспорядки на Манежной площади, 2010 г. © / Илья Питалев / РИА Новости

Как правило, крупной вспышке предшествует длительный период накопления недовольства. В этот момент ЧП еще можно предотвратить, однако власти на местах в таких случаях оказываются не на высоте. АиФ.ru вспомнил, чем заканчивались некоторые из громких конфликтов за последние полтора десятка лет.

2005 год. Беспорядки в Яндыках

В феврале 2005 года в селе Яндыки Астраханской области трое местных жителей-чеченцев осквернили могилы на сельском кладбище, сломав 17 могильных крестов и повалив гранитный памятник на могиле Эдуарда Кокмаджиева, солдата-срочника, погибшего в ходе контртеррористической операции в Чечне. Против них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 244 УК РФ (повреждение мест захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). На сельском сходе представители калмыцкой общины потребовали выселения из Яндыков их родственников. Властям удалось погасить конфликт обещанием наказать виновных. 31 марта 2005 года Лиманский районный суд приговорил их к двум годам колонии-поселения. 

Однако в августе того же года при повторном рассмотрении дела обвиняемые были приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда. По селу пошли слухи, что подсудимые добились смягчения приговора, дав взятку судье. Местные жители-калмыки выразили несогласие с решением суда и потребовали выселения всех чеченцев. В ночь на 16 августа в селе начались столкновения, жертвой которых стал 24-летний Николай Болдарев.

18 августа, в день похорон Болдырева в Яндыки прибыли несколько сотен человек, чтобы «отомстить чеченцам». Прибывшие вместе с местным жителями стали поджигать чеченские дома. В результате беспорядков сгорело 6 домов, два соседних с ними дома пострадали, повреждено несколько автомобилей. Было госпитализировано 5 человек, включая милиционера. Прекратить беспорядки удалось после переброски в Яндыки сил МВД и армии численностью около 1200 человек при поддержке бронетехники.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что конфликт не носил межнационального характера, а возник на бытовой почве. 20 февраля 2006 года был осуждён калмык Анатолий Багиев. Багиев был признан виновным в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), и приговорён к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

28 февраля 2006 года Лиманский районный суд Астраханской области приговорил 12 чеченцев к лишению свободы сроками от 2,5 до 5 лет в исправительной колонии общего режима. Обвиняемые были признаны виновными по ч. 2 ст. 213 УК России (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия).

2006 год. Столкновения в Кондопоге

В ночь на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка», расположенного в карельском городе Кондопога, у посетителей ресторана Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева возник конфликт с официантом Мамедовым, нелегальным иммигрантом из Азербайджана. Мозгалёв и Плиев избили его. Тогда официант убежал от преследовавших его посетителей и сообщил об этом знакомым чеченцам. Через некоторое время те приехали на помощь, вооружённые ножами, битами и металлическими прутьями. Через полчаса к месту событий прибыли две машины, в которых находились чеченцы, выполнявшие роль «крыши» ресторана. К тому времени обидчиков бармена в ресторане уже не было. Тогда они стали нападать на местных жителей, случайно оказавшихся в районе ресторана.

В результате двое человек погибли на месте от ножевых ранений, девять человек доставлены в больницы, из них пятеро — в реанимацию. На следующий день в городе начались нападения на торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа. 2 сентября в Кондпопоге состоялся сход местных жителей, на котором звучали требования навести порядок и выселить из города мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. Часть митингующих совершила нападение на ресторан «Чайка», и подожгла его. В течение последующих нескольких дней обстановка в городе оставалась нестабильной. Около 30 кавказских семей, опасаясь за свои жизни, выехали из города. Взять ситуацию под контроль силовикам удалось только к 8 сентября.

27 марта 2007 года суд города Кондопога признал зачинщиков драки, с которой начался конфликт, Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 ч 2 УК РФ (нанесение побоев). Мозгалёв приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а Плиев — к 8 месяцам лишения свободы.

1 апреля 2010 года Верховный суд Карелии признал Ислама Магомадова, Герихана Магомадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камиллова, Магомеда Ахмадова, Саида Эдильсултанова виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами «а», «ж» — «к» части 2 статьи 105, частью 3 статьи 111, пунктами «а», «г», «з» части 2 статьи 112, частью 2 статьи 115, частями 1 и 2 статьи 209, частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерацию.

Ислам Магомадов был приговорен к 22 годам лишения свободы, Баканаев — к 10 годам, Камиллов — к 6 годам 2 месяцам, Эдильсултанов — к 6 годам, Герихан Магомадов и Ахмадов — к 3 годам 10 месяцам лишения свободы.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город Кондопога был включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Конфликт в Чемодановке

2010 год. Беспорядки на Манежной площади

6 декабря 2010 года в Москве на автобусной остановке произошел конфликт, переросший в драку, между местными жителями и выходцами с Кавказа. В результате был убит 28-летний москвич Егор Свиридов, четверо его друзей получили повреждения.

По горячим следам сотрудниками МВД были задержаны пять участников драки, однако четверо были вскоре отпущены, что вызвало негодование общественности. Единственным, кого оставили в СИЗО, был 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии. Именно он нанес погибшему ранения из травматического пистолета.

Свиридов являлся фанатом футбольного клуба «Спартак». Его гибель привела к массовым акциям со стороны фанатов красно-белых, к которым примкнули болельщики других клубов, а также радикально настроенная молодежь. 7 декабря футбольные фанаты в количестве 1000 человек прошли маршем по Ленинградскому проспекту, фактически блокировав его. 11 декабря акция с участием нескольких тысяч человек в память о Егоре Свиридове прошла на Манежной площади. Она сопровождалась беспорядками и столкновениями с сотрудниками МВД. В ходе беспорядков были ранены 35 человек. 19 из них госпитализированы. Число задержанных составило 65 человек.

12 декабря в районе станции метро «Коломенская» пятеро подростков напали на гражданина Киргизии, избили его и нанесли удары ножом, в результате чего он скончался. По версии следствия, молодые люди хотели «отомстить» за убийство Свиридова.

В октябре 2011 года убийца Егора Свиридова Аслан Черкесов был признан виновным и приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Еще четыре участника драки 6 декабря — Хасан Ибрагимов, Рамазан Утарбиев, Артур Арсибиев, Аной Анаев и Нариман Исмаилов — были осуждены на 5 лет лишения свободы за злостное хулиганство.

В июле 2012 года были осуждены участники убийства, произошедшего 12 декабря. Четверо подсудимых получили от двух с половиной до шести лет лишения свободы.

В октябре 2011 года пять участников беспорядков на Манежной площади были осуждены на сроки от двух до пяти с половиной лет лишения свободы.

В августе 2012 года был вынесен приговор еще четырем участникам беспорядков. Двое подсудимых получили соответственно три и два года лишения свободы, еще двое отделались условными сроками.

2013 год. Беспорядки в Западном Бирюлёво

В ночь с 9 на 10 октября 2013 года неизвестный мужчина спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым, который вместе со своей девушкой возвращался домой. Нападавший нанес Щербакову удар ножом в спину, от которого молодой человек скончался на месте. Согласно показаниям девушки убитого, нападавший был поход на «выходца из Средней Азии или с Кавказа».

12 октября в Западном Бирелево прошел стихийный митинг с требованием найти преступника, а также закрыть местную овощебазу, на которой работает большое число иностранных рабочих. 13 октября в ходе новой стихийной акции нападению подверглись местный торговый центр, а также овощебаза. Участники беспорядков избивали встретившихся им уроженцев Кавказа и Средней Азии. За нарушение общественного порядка были задержаны около 400 человек.

Днем 14 октября во время рейда полиции на овощебазе было задержано 1245 человек, из них 214 являлись нелегальными мигрантами. Ее деятельность была прекращена.

Большинство участников беспорядков были подвергнуты наказаниям в административном порядке. Трое лиц, привлеченных к уголовной ответственности за хулиганство, в феврале 2014 года попали под амнистию и были освобождены из-под стражи.

Убийца Егора Щербакова, уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан 15 октября 2013 года в Коломне. 28 июля 2014 года Московский городской суд признал Орхана Зейналова виновным в убийстве, приговорив его к 17 годам лишения свободы.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество