Примерное время чтения: 8 минут
348

Единая армия. Политологи проанализировали популярность Пригожина в Сети

Евгений Пригожин.
Евгений Пригожин. / Елена Копылова / РИА Новости

Популярность Евгения Пригожина сложно переоценить. Ведь он регулярно встряхивал информпространство разными поводами. Но время всё расставляет на свои места. И сегодня уже многие его заявления выглядят совсем иначе, чем в момент их «выхода». 

«Даже по тому, как противник воспользовался результатами „пригожинского мятежа“, стало понятно и экспертам, и досужим наблюдателям, что мы имели дело с кейсом весьма многослойным, сложно сочиненным, так сказать. И вопрос „кем?“ так и остался открытым», — отметил политолог Алексей Мухин

Одно совершенно ясно: «марш справедливости», названный так явно в расчёте на PR-эффект, который наблюдался в июне 2023 года, был на самом деле антисистемным мятежом, организованным против главы государства, как ни крути, подчёркивает эксперт.

Сегодня модно «идти против системы», но, стоит напомнить, модно в определённых странах, когда представители западных спецслужб с комфортом для себя организуют что-то вроде государственного переворота, называя это как-то благозвучно, комментирует Мухин. 

«В случае, если это происходит, скажем, в США, это называется бунтом, который организуют не кто иные, как „внутренние террористы“. И им даются значительные сроки в результате. Гляньте, как круто обошлись с организаторами штурма Конгресса совсем недавно. В случае же Пригожина, который, скорее всего, просто прикрылся заявлениями о недовольстве Министерством обороны, а на самом деле преследовал свои собственные цели, мы имеем дело с психологическим расчётом. Он, я думаю, прекрасно понимал, что ни министр, ни начальник Генштаба ему и ответить-то не могут. Они официальные лица, имеют ограничения по общению с неадекватными людьми», — пояснил политолог.

А вот политические амбиции Пригожина уже стали притчей во языцех, говорит Мухин, и их стало невозможно скрывать. Тем более что приближался март 2024 года, и Пригожину, судя по всему, показалось удачной идеей создать долгоиграющий скандал на чувствительной теме. Что он, не раздумывая особенно, сделал.

«А дальше всё завертелось уже само собой. Сложилось даже ощущение, что уже и не Пригожин ситуацию контролировал — была создана опасность внешнего контроля. Кстати, несмотря на множество громких и грубых заявлений, прозвучавших из уст Пригожина, разбирая подробно какие-то из них, становится очевидным: ситуация была им намеренно гипертрофирована. К примеру, уход „вагнеров“ с линии фронта на положении там не сказался практически никак. Значит, и угроза Пригожина, что „всё рухнет“, не была реальной. Ну а про список поставленных „вагнерам“ пресловутых снарядов я уже и не упоминаю, это очевидная попытка ввести в заблуждение общественность, побитая сильной картой — накладными, где русским по белому приведены данные об объёмах поставок», — подчеркнул Алексей Мухин.  

Такая запутанная на первый взгляд ситуация — не результат конспирологии, думаю, а расчёт. Осталось выяснить — чей и зачем? И это обязательно выяснится, в конце концов.

Единая армия

В реальности масштабные военные действия в состоянии вести только регулярные армейские соединения в едином порядке планирования и обеспечения. Это азбука, говорит политолог Алексей Мартынов

Конечно, как мифический персонаж Пригожин со своим «Вагнером» здорово расцвечивал скучную рутину военных будней. Но в какой-то момент сам забыл, кто он, отметил Мартынов. «История с уголовниками в его ЧВК — это ведь совсем „ту мач“.  С другой стороны, это ведь кино. Кино, которое активно прикрывало своим сюжетом реальные будни войны. В какой-то момент эту активность решили свернуть за ненадобностью, Пригожин обиделся. И совершил, наверное, самую роковую ошибку в жизни. Он собрался воевать со своим государством. Типа, щас напугаю, и со мной договорятся. Ну, так почти и вышло, но летчики-то погибли! И осадочек, знаете ли, остался…» — заявил политолог. 

Если искать что-то подобное в истории, на память корниловский мятеж приходит летом 1917 года. Но все-таки Корнилов боевой генерал был, дворянин. Тут же пугачевщина какая-то банальная. Причем никакого идеализма, конечно, просто бизнес, заявил Мартынов. «Министр Шойгу стал сильно мешать частному бизнесу „Вагнера“, вот и мятеж типа против армии, а вышло против государства. Пригожин ведь нигде никогда не учился. В основном в тюремных университетах, а так-то, наверное, знал бы, что армия — это и есть системообразующий институт государства. Особенно у нас, в самой большой стране мира. В итоге вместо „питерской интрижки по бизнесу“ с увольнением министра вышло тяжкое государственное преступление. Кстати, жёсткая позиция президента практически остановила государственный переворот. Тут еще следствию предстоит точно выяснить, кто на уши пел Пригожину, кто его убедил в успехе похода на Москву („на Кужугетовича“)? Понятно, что свои, кто местные, но точно за ними тоже кто-то стоял. Такие гадости в нашей истории обычно придумывали британцы, а исполняли местные элитарии. Иногда у них выгорало. Но не в этот раз», — подытожил Мартынов.

Мы любим пострадать от собственного незнания истории, предупреждает политолог Армен Гаспарян. И если бы было иначе, то все бы поняли закономерность истории Пригожина. «Он превратил свое участие в СВО в какой-то бесконечный хардкорный сериал, где главный герой откладывал крещендо, но каждым следующим действием все более шокируя публику. И своих, и чужих. Он давал прогнозы, которые не сбывались. И сразу о них забывал. И другие не вспоминали, потому что Пригожин уже выдавал следующий громкий инфоповод. И в этой безостановочной канонаде тонуло все остальное», — отметил политолог. 

Одним из ярких примеров была история с так называемым «снарядным голодом». Главное было — громко выкрикнуть в медиапространстве. Цель была — чтобы оправдывались. «Если исходить из той стратегии, которая применялась, — снарядов бы не хватило никому. Хоть Пригожину, хоть маршалу Жукову. Она сводилась к полному перемалыванию. Конечно, это непохоже за исходные заявления Пригожина. А кто вам сказал, что все должно соответствовать реальной картине? Повторяю, все уже происходило в нашей истории. И не раз», — заявил Гаспарян. 

Вопрос эффективности его как военачальника тоже не раскрыт. «Бахмут практически стерт с лица земли. Да, мы наш Артемовск восстановим. Да, это еще и благодаря хуторской „фортеци“. Но ведь если ты выдающийся стратег, как тебя демонстрировали пиарщики, — мог бы придумать какой-то ошеломляющий противника ход. Маршал Василевский в 1945 году не стер Японию с лица земли. Но он шокировал весь мир продуманной и реализованной операцией по разгрому совсем неслабой группировки противника», — пояснил Гаспарян.

Если применять классический параметр «соотношение успешности к потерям», то фактически подразделение Пригожина оказалось самым неэффективным на практике. При этом оно же стало и самым раскрученным. 

Несмотря на то, что со всех волнующих событий пригожинского мятежа прошло уже немало времени, вопросов все равно остается много. «Главный ключ к разгадке в том, что Пригожин — типичный местечковый олигарх, выросший из уличного грабителя, загремевшего на зону за нападение на женщину», — отметил политолог Сергей Судаков

А сколько было споров о законе о ЧВК, мол, давайте узаконим частные армии, и будет как в США. Но ведь там, как и в любой другой стране, крайне важен принцип единого начальства. Не бывает так, что армия действует согласно одним правилам, а ЧВК — совершенно по другим. А эти самые другие правила вдруг оказываются «понятиями». Под руководством Пригожина так и вышло.

За войной следует мирное время, и всем нужно помнить, что мирное время подразумевает прежде всего ответственность. Уже, к сожалению, нередки криминальные инциденты с участием бывших «вагнеров» — так сказать, привет от порядков, заведенных в ЧВК главным «положенцем» Пригожиным.

«Вы скажете, ЧВК покойного Евгения Пригожина хорошо проявили себя в Сирии, в африканских странах, — но не забывайте одной простой истины — Евгений Пригожин никогда ничего не делал бесплатно. Это был весьма и весьма успешный коммерсант, с богатым криминальным опытом. Чуть позже статус Пригожина изменился, и он смог получить многомиллиардные контракты, позволившие впоследствии „маскировать“ финансирование ЧВК за границей. А затем он с привычным нахрапом 90-х воспользовался ситуацией и решил под видом конфликта с руководством Министерства обороны России захватить власть в стране. До этого, видимо, возомнив, что может приватизировать армию России», — пояснил Судаков.

Прибавьте к этому постоянную рекламу ЧВК «Вагнер» и лично Пригожина в подконтрольных ему СМИ, которые разогнали амбиции до уровня Пригожин-полубог, говорит политолог.

Выступив с «маршем справедливости», Пригожин фактически встал на путь революционного свержения власти, бросив вызов конституционному строю России и лично президенту России Путину.

«Сценарий был прост. Сейчас, по прошествии времени, становится очевидным, что заявления Пригожина о недовольстве Министерством обороны и личной неприязни к министру обороны и начальнику генерального штаба — были не более чем прикрытием», — подытожил Судаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах