Примерное время чтения: 1 минута
1275

Дважды беженцы. История женщины, которая убегала от украинских нацистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Эвакуация беженцев из Донецка.
Эвакуация беженцев из Донецка. / Евгения Мартынова / АиФ

Анастасия Белевич – фуд-флорист: собирает на праздники продуктовые букеты. В 2014 г., во время самых сильных обстрелов, она с сыном и двумя сумками убежала в Ростовскую область. Не было ни знакомых, ни родни в Таганроге – просто ближайший российский город.

«На границе мы простояли тогда 6 часов, – вспоминает Анастасия. – И как только пересекли её, туда начали долетать снаряды… Повезло».

В 2022 г. ситуация, увы, повторяется. С сыном, мужем и сестрой Мариной она 19 февраля вновь на вокзале. Билетов уже нет, да и пробка на границе растянулась на 22 км. К счастью, нашёлся частник – довёз до другого пункта пропуска, и часа через полтора они всё-таки пересекли границу России. 

«Сейчас, после признания ДНР и ЛНР, с одной стороны, ясность появилась, с другой – мы боимся войны, – говорит Марина. – Люди, которые не видели всего этого своими глазами, даже не представляют, насколько страшно жить под обстрелами и постоянно переезжать из района в район в поисках безопасного места. Ни бизнес свой невозможно открыть, ни какие-то планы на будущее строить – ничего невозможно, когда живёшь в ожидании войны.

Мы обычные люди, не лезем в большую политику и даже среди родных это не обсуждаем. Мы хотим мира».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах