Примерное время чтения: 3 минуты
607

«Довести решение до конца». Путин потребовал выплатить медикам положенное

Владимир Путин.
Владимир Путин. / Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин провел 19 мая очередное совещание с чиновниками по борьбе с коронавирусом. В центре внимания на этот раз оказались проблемы с выплатами медикам положенных им денег за работу с коронавирусными больными. 

«Дело врачей»

Напомним, изначально президент предложил выплачивать врачам, фельдшерам, медсестрам, водителям скорой помощи и другим медикам, работающим с инфицированными людьми, солидные ежемесячные надбавки к зарплате: от 25 тысяч (младший медперсонал) до 80 тысяч рублей (врачи, непосредственно работающие с пациентами). Мера была озвучена еще в прошлом месяце, и, например, в Москве и ряде других регионов выплаты были начислены медикам как положено. Однако во многих субъектах федерации денег они так и не увидели. А когда на позапрошлой неделе президент жёстко потребовал отдать врачам все долги за апрель, чиновники своеобразно восприняли просьбу президента.

К примеру, в Калужской области медики Козельской больницы получили в виде надбавки 27 рублей. Во многих других регионах реальные выплаты составили немногим больше: 100, 200, 300 рублей. Во Владимирской области после проверки прокуратуры были обнаружены недоплаты более чем в 35 медицинских учреждениях. Когда в региональные минздравы обратились за разъяснениями, чиновники пояснили, что они выплачивают доплаты в зависимости от того, сколько времени медики провели с инфицированными.

«Я что, поручал часы и минуты считать, что ли?» — возмутился Путин на совещании 15 мая. Он потребовал от региональных чиновников к началу следующей недели выплатить все долги: «Я назвал конкретные цифры для всего медперсонала за работу с коронавирусными больными. Не за время работы, а за факт. Надеюсь, что все будет сделано».

Почему не было денег?

С этой темы президент и начал совещание во вторник. Надо сказать, что в регионах после грозного окрика из Ново-Огарево наконец зашевелились. К примеру, в Иркутской области региональные чиновники утром следующего дня — в выходной — объехали больницы, где лечат коронавирусных больных, и пообещали, что часы и минуты при выплате денег считать никто не будет. В Калужской области уволили главврача больницы, выплатившего «щедрые» гонорары.

А теперь выяснилась и возможная причина того, почему чиновники недопоняли поручение президента и развели «бюрократическую канитель». «Если бы в постановлении правительства сразу были прописаны ясные, понятные, прозрачные принципы доведения денег за работу в особых условиях, то было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают», — сказал Путин министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

«Нет ничего особенного, если где-то в чем-то происходят сбои. Главное — быстро реагировать, довести решение до логического конца», — подчеркнул президент. Он поручил правительству постоянно мониторить ситуацию с выплатами доплат медикам. 

«Абсолютно все должно быть прозрачно и понятно, кому и за что идут деньги, вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена детально, отлажена обратная связь», — добавил Путин.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах