Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 10 минут
5119

Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 16. Нести свой крест 16/04/2025 Сюжет Русские конструкторы
Виктор Чуйко.
Виктор Чуйко. Commons.wikimedia.org

О полетах на дирижаблях к Северному полюсу. Как удалось создать супердвигатель для российских самолетов. Почему у России до сих пор нет парка отечественных пассажирских самолетов. Когда наступит век сверхзвуковой гражданской авиации.

Об этом и многом другом рассказал в интервью конструктор авиационных двигателей, президент Академии авиации и воздухоплавания, президент международного союза авиационного двигателестроения (АССАД), профессор Виктор Михайлович Чуйко.

Американцы зашли «куда надо» и «кинули» российские заводы

Дмитрий Невзоров, aif.ru: Виктор Михайлович, про двигатели ПД-8 для самолета SuperJet (SJ) и ПД-14 для самолета МС-21 пишут как о двигателях, в которых нет ничего иностранного. Так ли это?

Виктор Чуйко: Сейчас на обоих самолетах стоят двигатели, в которых нет ни одной импортной детали. Это факт. А изначально на SuperJet стояли двигатели совместной разработки фирмы SNECMA и рыбинских конструкторов. Французы делали внутреннюю часть двигателя — газогенератор, а на Рыбинском заводе изготавливали наружную часть. Испытание и сборку проводили в России.

А с американским двигателем от компании Pratt&Whitney для МС-21 произошла «странная» история, которую я знаю не понаслышке. Изначально в АССАД договаривались, что двигатель будем изготавливать и собирать совместно. Но уж куда зашли переговорщики, не знаю. В итоге оказалось, что с Pratt&Whitney подписан контракт на поставку двигателей для МС-21 целиком.

— То есть нашим заводам по двигателю вообще никакой работы не дали?

— Так и есть. Американцы передавали двигатели в сборе. Но хорошо, что наши конструкторы не опустили руки и на заводе в Перми в инициативном порядке стали разрабатывать новый двигатель. Как чувствовали, что санкции вот-вот нагрянут.

Строят первый самолет с американским двигателем, второй. В это время появляются два российских двигателя ПД-14. Санкции набирают обороты, а у нас строят третий и четвертый МС-21 с двигателями от Pratt&Whitney. Наши, пермские, двигатели при этом в сторонке стоят. Ждут своего часа. Их тестируют, испытывают, сертифицируют.

Перед началом серийного производства самолетов американцы отказывают в поставке двигателей. Чем задерживают внедрение самолета в эксплуатацию. Но наши двигатели уже в полной готовности. Очередной самолет строится уже с пермским двигателем ПД-14.

Двигатель ПД-14 — «крестник» Владимира Путина

— Получается, что в создании российского двигателя и в установке его на самолет в столь короткий срок есть «заслуга» и американцев?

— Сомневаюсь, что это их заслуга. Генеральный конструктор ОАО «ОДК- Авиадвигатель» взял на себя ответственность и начал разработку двигателя, понимая, что они вскоре понадобятся. Тем более что конструкция двигателя действительно уникальная по своим возможностям, и у неё большие перспективы для дальнейшего развития. Кстати, разработку ПД-14 лично поддержал Владимир Владимирович Путин.

— А в чём уникальность двигателя?

— Часто люди задают вопрос, зачем надо изобретать разные двигатели. Может, сделать один хороший и ставить его на все самолеты? Но загвоздка в том, что самолеты разные по весу, размерам, количеству пассажиров, грузоподъемности и дальности полета. Двигатель может быть хорошим для одного самолета, но слишком мощным для другого. А вот создать универсальную внутреннюю часть для двигателей от 10 до 40 тонн — это выход. С этой идеей и выступил генеральный конструктор компании «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. Кстати, двигатель ПД-14 именно из этой семьи. Есть ещё сверхмощный ПД-35. Но это отдельная история. Заинтересует — расскажу.

— А при чём здесь поддержка президента?

— Дело в том, что поддержка государства — очень важный фактор для развития авиастроения. Так вот, эту программу разработки универсальной внутренней части перспективного авиадвигателя Иноземцев проталкивал по кабинетам чиновников, но денег на это не выделяли. Как-то при осмотре президентом новых материалов для авиационной промышленности академик Евгений Каблов рассказал, что есть такой проект, но его финансирования никак не могут добиться. Владимир Владимирович заинтересовался, вник и принял решение о начале разработки двигателя ПД-14 — первенца семьи двигателей на базе единого высокотехнологичного газогенератора.

Двигатель из будущего

— А что это за супердвигатель ПД-35, о котором вы говорили?

— Двигатель с универсальным генератором из семейства ПД-14. Понятное дело, что доработанный под подъемную массу в 35 тонн. И если ПД-14 — это ещё двигатель пятого поколения, то ПД-35 уже с элементами шестого, рабочие лопатки ротора вентилятора не из металла, а из композитного материала, что снизило вес одного двигателя на 600 килограммов. А это шесть пассажиров.

ПД-35 сейчас проходит испытания на специальном цифровом стенде в Перми. На новом двигателе идет проверка 20 (!) новых технологий. Конструкторы смотрят на десятилетия вперед, ведь когда двигатель через несколько лет пойдет в серию, он будет должен соответствовать не сегодняшнему дню, а тому, что будет через несколько лет.

По сути говоря, мы лишили Запада монополии на двигатели сверхбольшой тяги.

— А что сложнее: создавать авиационный двигатель или самолет?

— Знаете, в контексте самолетов о двигателях всегда вспоминают, когда они выходят из строя. Я, когда летаю, порой смотрю в иллюминатор, вижу двигатель и представляю, что рядом со мной бушует пламя с температурой газа 1600-1700 градусов. И не забываем, что двигатели должны гарантировано работать 50-60 тысяч часов, до 20 тысяч полетов — взлет, полет, посадка. Так что, вне сомнения, авиационный двигатель гораздо сложнее самолета.

Раньше в год выпускали по 300 самолетов, а сейчас?

— Но если у нас есть сверхсовременные двигатели, то почему нет российских пассажирских самолетов?

— В советское время, об этом могу говорить ответственно, так как сам был заместителем министра авиастроения СССР, в год для нужд авиации изготавливали по 300 различных пассажирских самолетов. Сколько заказывают сейчас? В прошлом году, например, выпустил три (!) пассажирских самолета.

— Но ведь в 1990-е всех заставили пересесть на иностранные самолеты: американские, европейские.

— Так и есть. Авиапромышленность России была целенаправленно уничтожена. Новые самолеты не выпускались. Старые списывались. Вместо них покупались иностранные: в лизинг, с комиссионными. А главное, нас же обрабатывали, что у нас плохие самолеты, что мы ни на что не годимся.

Но для примера, в то время мы за границу продавали по 60 самолетов в год. Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-18, Ан-26, Ан-32, Як-40 активно летали по Европе и миру. Так что перспективы у российских пассажирских самолетов есть. Только самолетов нет.

— А чтобы их выпускать в достаточном количестве обязательно нужна кооперация? А то мы делали-делали совместный двигатель, а против нас санкции ввели, и мы остались без них.

— Кооперация, конечно, нужна. Даже во времена СССР для наших самолетов что-то заказывали за границей, но это, конечно, не должны быть критически важные детали самолета, без которых он летать не сможет. Двигатель в первую очередь должен быть отечественным. Считайте, двигатели у нас уже есть.

— А не окажется, что начнем кооперацию и опять попадем в зависимость от «партнеров»?

— Не думаю. При нынешнем руководстве страны это не произойдет. Запад нам хороший урок преподал. По существу, на 30 лет у нас остановили выпуск отечественных пассажирских самолетов в необходимых для страны количествах. А это и экономика, и безопасность, и транспортная доступность регионов.

— Сколько лет надо, чтобы восстановить авиастроение России?

— В зависимости от задач. Решим, что делать, а потом со сроками определимся. Это системная задача, которую надо решать на уровне государственных структур.

Поддайте газу, товарищи

— По дорогам уже давно ездят машины не только на бензине, но и на газе, электричестве. Возможно ли использование других видов топлива, кроме керосина, в авиации?

— Авиационных электродвигателей для больших самолетов пока нет, хотя электрофикация летательных аппаратов и силовых установок идет. А двигатели на газе, точнее комбинированные «газ-керосин», уже имеются. В СССР по этой схеме был разработан и испытан Ту-154 (Ту-155), где один двигатель работал на керосине, а второй — на сжиженном газе. Его даже показывали на выставке в Германии. В советское время испытания прошел вертолет Ми-8, двигатель которого ТВ-2 работал на газе. Вообще, это перспективное направление. Не только в плане экономии топлива и экологии, но, главное — это повышение ресурса и надежности работы двигателя.

Проведены стендовые и летные испытания двигателя на сжиженном водороде (криогенном топливе). Продвижение этих проектов ведется сегодня.

— Как-то приходилось слышать, что авиадвигатели от Ту-154 использовали как электростанции. Это реально?

— Конечно. Кстати, эти компрессорные установки на базе газотурбинных двигателей появились, когда США при Рейгане ввели против СССР санкции. Перекачивающие станции начали делать на основе двигателей от Ту-154. У них очень высокий ресурс и надежность.

Сейчас Пермский завод выпускает авиадвигатели и специальные установки малой энергетики на их основе. Они, кстати, могут работать и на газе. На вновь разрабатываемые буровые завозят вертолетом переделанный двигатель от самолета, на который через редуктор устанавливают генератор. И он начинает вращать ротор и вырабатывать электричество. Такой двигатель может работать на газе. Его специально готовят, очищают от влаги и используют как топливо. Тут же добывают и сразу в работу. Станция из нескольких двигателей выдает 200 мегаватт, что достаточно для обеспечения электричеством и буровой, и рабочего городка.

По волнам воздушного океана малым ходом и на сверхзвуке

— Сейчас активно развивается арктическая зона. На чем будем летать туда?

— Во-первых, это малая авиация и вертолеты. Но обязательно двухтопливные. В центральной России заправился керосином — полетел. Возвращается назад — заправился газом. И стоит вспомнить о дирижаблях. Время их возвращается. В начале прошлого века они поднимались за счет водорода, а он взрывоопасен. Случались катастрофы. Дирижабли нового времени наполняются гелием. Он безопасен. А грузоподъемность может достигать 200 тонн. Да, скорость небольшая, в пределах 100 км/час, но груза можно перевезти очень много. Корпус современного дирижабля можно делать из композитных материалов. В правительстве России уже подписано распоряжение по разработке и внедрению дирижаблей.

— А можно ли говорить о перспективах развития гражданской сверхзвуковой авиации?

— Наработки есть, но всё упирается в надежность и, конечно, большой расход топлива. А это важная составляющая стоимости перелета, прежде всего для пассажира. Так что, думаю, в ближайшие пять-десять лет больших пассажирских сверхзвуковых самолетов не будет.

Но останавливаться, конечно, нельзя. Вы же помните, что конструкторы авиадвигателей смотрят за временной горизонт минимум на четверть века.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах