21 июля Владимир Путин в Сочи ответил на вопросы детей со всей России. «Недетский разговор» транслировался онлайн.
Читайте также: «Недетский разговор с Владимиром Путиным». Основные тезисы
Политолог Сергей Марков рассказал АиФ.ru, удалось ли президенту страны найти общие темы для разговора с молодым поколением и достичь взаимопонимания.
Мария Чунихина, АиФ.ru: Сергей Александрович, Владимир Путин общался со школьниками в студии и онлайн: аудитория совершенно иная, нежели на традиционной «Прямой линии». Чувствовалась ли разница в поколениях?
Сергей Марков: Никакого поколенческого разрыва я не увидел. Владимир Путин «в теме». Он человек очень информированный, в том числе в современных информационных технологиях. У Путина блестящее образование. Ему есть о чём поговорить и что рассказать молодым людям. Плюс он очень спортивный и подтянутый. Да к тому же он очень негорделивый человек, что, безусловно, располагает. Поэтому разговор получился очень гармоничным.
Очевидно, что задачей Путина было наставить, помочь и поддержать ребят. И он с ней отлично справился, причём очень мягко и деликатно. Он говорил, как педагог, поскольку свою роль он видел как педагогическую.
Причём мы знаем, что иногда педагогу надо использовать свой авторитет, а у Путина он и так огромный. Путин просто разговаривал со школьниками спокойно и очень заинтересованно. Видно, что он получал кайф от диалога. И ребята это чувствовали, поэтому кайф был взаимным.
Думаю, взаимопонимание было полным. Очень удачный формат получился, повторить нужно обязательно.
— За счёт чего удалось достигнуть взаимопонимания с молодёжью, на ваш взгляд?
— Я думаю, благодаря единым общечеловеческим ценностям. В России нет большого разрыва между поколениями, и это одна из позитивных характеристик нашего общества.
Например, День Победы, 9 мая, стремление создать крепкую семью или совместное — семейное — празднование Нового года. Эти ценности ведь поддерживаются большинством россиян. И это облегчает возможность диалога. Та же самая популярность Путина. Она одинакова практически у граждан разных возрастов. У молодёжи, на мой взгляд, она даже больше.