aif.ru counter
3559

«Чувствуется настоящий праздник». Как в Москве следили за ходом голосования

Сюжет Выборы президента России в 2018 году
Илья Питалев / РИА Новости

«Вся политика держится на женщинах»

18 марта в концертном зале «Известия HALL» проходил онлайн-марафон «Ночь выборов». На гигантской мультимедийной площадке аккумулировалась вся информация о голосовании. Со сцены перед собравшимися выступали звезды отечественной эстрады, а политологи, блогеры и публицисты спорили на злободневные темы на импровизированном ринге посреди зала. На нескольких экранах собравшихся развлекали яркими агитационными роликами с выборов других стран, включениями с избирательных участков, в том числе из США, а также видео с нарушениями на выборах, о которых становилось известно в ходе дня голосования.

Когда корреспондент АиФ.ru зашел в зал, перед собравшимися выступал модельер Валентин Юдашкин. Два ведущих интересовались у него, хорошо ли одеваются отечественные политики. «Конечно, лучше, чем в 90-е, — отвечал им Юдашкин, — меньше стало багрового цвета, больше синего, брюки стали уже, люди стали более подтянутые, лучше подстрижены. В визуальном плане прогресс за последние годы значительный». 

Женщин-политиков модельер немного поругал: «Наши женщины элегантны, но порой путают сезоны, то весну, то лето, то осень». «Это потому, что весна у наших женщин всегда в душе, — заступилась за представительниц прекрасного пола ведущая». 

Тема женщин неоднократно возникала на этой площадке в течение всего дня. Особенно горячо в зале стало, когда на ринг обсудить роль российских дам в политике вышли публицист Максим Шевченко и политтехнолог Анна Федорова. «В России вся политика держится на женщинах, — горячо уверяла зал Федорова. — Мы чаще ходим на выборы, мы дольше живем, лучшие волонтеры — это женщины, в избирательных комиссиях тоже сидят женщины. Но на первых ролях женщин мало, потому что мужчинам это удобно. Потому что женщин воспитывают так, чтобы для них на первом месте были дети, мытье полов, суп». 

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

«Разделять кандидатов по половому признаку — это омерзительный сексизм, которому не место в цивилизованном обществе», — неожиданно солидаризовался с коллегой Шевченко. Затем он, правда, заявил, что сам по себе вопрос «может ли женщина стать президентом в России» — сексистский: «Я не вижу с точки зрения политики разницы между мужчиной и женщиной. Мне важно, чтобы президентом России был умный ответственный, порядочный человек». 

Шевченко напомнил, что директором ЦРУ на днях стала женщина, которая «пытала заключенных». «Она, конечно, не воспринимается нами в роли матки, она воспринимается в роли суки». «Удивительно, а до этого, наверное, ЦРУ возглавляли мужчины-ангелы», — парировала Федорова. 

В это время экран вывели результаты онлайн опроса, из которого следовало, что большинство голосовавших «не всегда понимают, где мужчина, а где женщина». Под результаты этого опроса Шевченко и Федорова покинули ринг, явно оставшись при своих мнениях. 

«Больше нравится именно русская модель»

На «Ночь выборов» тем временем начали подтягиваться первые наблюдатели с избирательных участков. Они давали небольшие комментарии СМИ и тут же спешили обратно. «Я первый раз на приехал на ваши выборы, — рассказывал АиФ.ru председатель организации „Евро-Русь“ Крис Роман. — В Европе выборы проходят в почти „советской“ по своему аскетизму атмосфере. Все очень серьезные, у избирательных участков нет никаких ярмарок, никто никому не дарит никаких шариков. В России всё наоборот. Чувствуется, что это настоящий праздник. Мне поэтому больше нравится именно русская модель».

«В Венгрии всё довольно скучно. Никаких праздничных мероприятий. Люди просто идут и голосуют, — вторит Роману венгерский журналист, член Валдайского клуба Габор Штир. — За любые подарки на избирательном участке могут и посадить».

Одновременно на экранах показывали гигантские очереди на избирательные участки за рубежом. В Париже за президента России голосовал гражданин РФ Жерар Депардье. «Отдаю свой голос с чувством гордости за свою страну», — заявил он журналистам на фоне большой очереди соотечественников. Берлин, Рим, Мадрид тоже били рекорды явки. 

«Мне кажется, дополнительно на явку повлияло произошедшее в Англии, — поделилась своими ощущениями с АиФ.ru певица Валерия. — Сейчас на нас давит весь мир. В ответ мы все сплотились. Мне знакомая присылает видео из Милана — там гигантские очереди. Чем сложнее политическая ситуация вокруг, тем больше люди ощущают потребность быть вместе, проявить свое небезразличие».

Певица заявила, что неприятие России в мире есть только у политиков и журналистов: «В зарубежных поездках я много общаюсь с людьми, причем не только представителями элиты. Они все говорят, что им очень нравится наш президент. „Мы все прекрасно понимаем, как Америка пытается влиять на весь мир. Нам грустно, что у нас нет такого сильного лидера, который может противостоять этому давлению“, — говорят они мне. Это очень приятно слышать. Конечно, вы никогда не увидите это в иностранных СМИ, но это реальная ситуация».

Владимир Путин, Сергей Собянин и другие на выборах президента РФ

«Наступает эпоха перемен»

Вслед за певицей и её мужем продюсером Иосифом Пригожиным под конец вечера в «Известия Hall» начало собираться все больше людей в ожидании первых итогов выборов. Приехали сенатор Константин Косачев, бессменный ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский, легенда хоккея Вячеслав Фетисов и многие другие. Обсуждали неожиданно большую явку (в Москве и Петербурге показатели 2012 года были побиты ещё днем), участие на выборах молодёжи.

Вячеслав Фетисов в разговоре с корреспондентом АиФ.ru отметил, что молодых на избирательных участках было много: «Я думаю, очень важно донести до молодежи, что она должна разделить эту ответственность и исполнить свой гражданский долг. Если люди не приходят голосовать, мне кажется, у них нет морального права спрашивать с власти результат», — подытожил Фетисов.

Юрий Вяземский, напротив, считает, что сейчас молодых политика интересует все меньше: «Мне кажется, что, несмотря на все события прошлого года, когда молодежь активно ходила на митинги, сейчас она все-таки меньше интересуется политикой, чем в предыдущие годы. Студенты сейчас нацелены на успех. Среди них распространено мнение, что проще добиться успеха не в политике, а в бизнесе, в культуре, в других сферах». По словам Вяземского, когда он со студентами обсуждает политику, то молодых людей в основном интересует, почему в России нет сильной оппозиции. «Они много говорят о том, каким видят будущее страны, что бы им хотелось изменить». 

К 9 вечера в зал подтянулись и первые кандидаты в президенты, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин. Пока они выступали перед собравшимися, за их спинами на большом экране появились первые результаты голосования. 

«Наступает эпоха перемен», — крикнул зрителям Сергей Бабурин и гордо ушёл со сцены. В этот момент графики показывали 71% за Владимира Путина.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы